2019年07月19日 星期五

东莞民企“星月同辉”撑起GDP半壁江山

来源:东莞时间网 2019-07-13 07:52:28 记者:曹丽娟 朱珍珍 实习生 张静旖

■广东欧珀移动通信有限公司生产线 资料图 郑家雄 摄

东莞民营经济有多厉害?占GDP半壁江山,贡献七成税收、八成技术创新成果和九成企业总数!7月11日,全国人大代表专题调研组结束在东莞的调研活动。记者从调研活动中获悉,大型骨干企业和小微企业在东莞蓬勃发展,构成了东莞民营经济“星月同辉”的景象。

为了支持民企在莞更好发展,去年东莞市已为企业减负427亿元。此外,今年还有8项配套政策出台,将为全市民营经济提供更有力支撑。

星月同辉

千亿企业和小微企业蓬勃发展

7月10日,OPPO长安研发中心动工仪式举行,标志着筹划已久的OPPO长安研发总部正式落地。该项目总投资22亿元,将对东莞市深化创新驱动发展,加快新旧动能转换起到重要的推动作用。

OPPO长安研发中心的建设只是步步高系企业加码东莞的缩影。近年来,以OPPO、vivo为代表的步步系企业动作频频,小天才研发中心、OPPO长安研发中心、OPPO智能制造中心、vivo新总部等多个项目先后落地长安及滨海湾新区,步步高系企业总部相继回归带来科技、资本、人才资源,成为东莞产业向高层次迈进的重要产业力量。

OPPO品牌所在的步步高系工业企业(含东莞市欧珀精密电子有限公司等6家工业企业),在多年前主营业务收入已突破千亿元,让东莞从此告别了“只见星星、不见月亮”的尴尬。同样的“巨无霸”企业还包括华为终端,主营业务收入也超千亿元。

此外,目前我市有玖龙纸业(东莞)有限公司、京瓷办公设备科技(东莞)有限公司、东莞创机电业制品有限公司等超百亿元工业企业12家,其中9家是民营企业。小微企业方面,2018年新增“小升规”工业企业2907家,占全省新增量的30%,排名全省第一;净增量2234家,占全省净增上规企业的90%左右,对全省“小升规”作出重要支撑。

大型骨干企业和小微企业在东莞蓬勃发展,构成了东莞民营经济“星月同辉”的景象。

体量巨大

民企占企业总数九成

在位于东莞市道滘镇的搜于特集团股份有限公司参观时,调研组代表发出了惊叹:作为本土服装企业龙头,搜于特没有自己的工厂,而是凭借设计、供应链管理等核心业务能力,把一家小作坊发展成去年营收达185亿元的上市公司,并创出“潮流前线”等风靡全球的品牌。

搜于特只是东莞民营经济发展的一个缩影。目前,东莞市民营企业登记注册户数突破116万户,贡献了全市五成的生产总值、六成的固定资产投资、七成的税收、八成的技术创新成果和九成的企业总数,已经成为推动东莞经济社会发展不可或缺的重要力量。此外,市工信局的统计数据显示,目前东莞市工业企业达17.9万户,其中约92%为民营工业企业。

这些企业不仅体量大,而且发展潜力巨大。今年1-5月,全市完成规上工业增加值1664.6亿元,同比增长7.5%,增速排名珠三角第一,比全国、全省水平分别高1.5、2.7个百分点。其中,民营工业完成规上工业增加值937.3亿元,同比增长15.5%,对规上工业的增长贡献率为107.3%。

“机器换人”

全市技改投资增速领跑珠三角

东莞华贝电子科技有限公司,是本次调研组走访的企业之一。在企业电子产品主板生产车间,机器人不停运转,偶尔有两三个技术员在其中穿梭。据了解,华贝公司实现自动化改造后,生产效率大幅提升,产品良品率获得稳定提高。

近年来,我市全力推动企业技术改造。例如,在全省率先实施“机器换人”行动计划,2014年-2016年连续3年每年安排超2亿元资助企业进行新一轮技术改造。2017年起“机器换人”升级为自动化智能化项目。

此外,全市工业技改投资额从2014年的125亿元增长到2018年的433亿元,累计受理“机器换人”专项资金申报项目共3176个,总投资约446亿元,资助自动化改造应用项目2085个,节约用工28多万人,劳动生产率平均提高2.5倍。

在实施智能制造示范工程,东莞已打造经济适用型、普及型智能生产线109条,成功认定国家智能制造综合标准化与新模式应用项目2个,广东省智能制造试点示范项目6个。

在智能制造的热潮下,东莞产业获得长足发展。今年1-5月,东莞市完成工业投资219.4亿元,同比增长22.5%;技改投资152.4亿元,同比增长46.2%。在珠三角九市中,东莞市工业投资额排名第五,技改投资额排名第二,增速均排名第一。

减税降负

去年为企业减负427亿元

“去年以来,受国内外多重因素影响,民营经济面临较大的下行压力。在这种背景下,政府适时出台‘民营经济十条’‘实体经济新十条’等政策措施,这些政策覆盖面广、含金量高、可操作性强,极大提振民营企业的发展信心。”搜于特集团股份有限公司董事、副总经理廖岗岩表示。

廖岗岩介绍,在减税降负方面,搜于特是受益者之一。今年4月1日起,增值税税率由16%降至13%,初步预计搜于特集团每年能减少增值税约5000万元;东莞市工商业电费从0.75元/度降到0.73元/度,集团每年也能节省电费近20万元。

在解决融资难、融资贵方面,政策还延伸到搜于特的上下游企业。廖岗岩说,得益于政策东风,搜于特集团积极与国家政策性银行中国农业发展银行合作,利用优惠政策给以搜于特集团为核心的上下游客户融资。目前,第一批贷款8188万元已发放到搜于特集团的20家上下游客户。

在调研活动的座谈会中,东莞市委常委、副市长张冠梓表示,2018年东莞市已为企业减负427亿元。目前,已有25份条件成熟的配套政策出台,今年将有8份配套政策将出台,为全市民营经济加快实现高质发展提供更加全面、系统、有力的支撑。(记者 曹丽娟 朱珍珍 实习生 张静旖/文)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00