2019年09月24日 星期二

2019粤港澳大湾区香港青年实习计划在莞启动

来源:东莞时间网 2019-07-16 08:31:56 记者:曹丽娟 实习生 张静旖

昨日上午, 由广东省人民政府港澳事务办公室与香港特区政府民政事务局共同举办的“大湾区·新机遇” 2019年粤港澳大湾区香港青年实习计划在东莞举行启动仪式。近40位香港学生将在东莞展开为期1个多月的暑期实习活动。

省政府港澳事务办社会处调研员刘俊峰、市台港澳事务局局长黄慧红、香港新活力青年智库创会主席李文斌等参加了开营仪式。

共有近250名香港大学生来莞实习

2015年开始,省政府港澳事务办与香港特区政府民政事务局共同牵头举办“粤港暑期实习计划”,组织香港大学生和部分在职香港青年利用暑假到广东珠三角城市开展实习。2015至2017年,已有超过2000名香港青年参加该计划。后经粤港双方商议,从2018年起,将“粤港暑期实习计划”更名为“粤港澳大湾区青年实习计划”。

2019年是项目实施的第5年。预计将有约1300多名香港青年学生到广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9市进行为期4周至6周的实习活动,深入体验粤港澳大湾区城市群的发展机遇。东莞自2015年入选首批粤港暑期实习城市以来,共有近250名香港大学生来莞实习。

市台港澳事务局副局长欧阳全表示,在支持香港融入国家发展大局的重要起点上,粤港两地政府积极开展粤港青年交流,全力实施粤港澳大湾区香港青年实习计划,全力支持香港青年在内地的广阔天地筑梦、追梦、圆梦。特别是面对“一带一路”、粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊等多重机遇,“东莞制造”加“香港创意”,将会带来更多新的活力与商机。

我市先后精准开发实习岗位近100个

来自香港公开大学的实习生吕咏诗表示,希望通过这次的实习机会丰富自己的工作经验,同时认识和了解东莞城市特质、文化特色、产业特点和政策环境等,进一步丰富专业知识,提高实践技能,增强融入粤港澳大湾区建设的信心和勇气。

据介绍,本次实习计划中,市台港澳事务局联合市自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市城市管理和综合执法局、洪梅镇、粤港青年创业孵化基地及10个实习单位,先后精准开发实习岗位近100个,涵盖土木工程、环境工程、建筑测量、规划设计、市场营销、人力资源、物流管理、财务会计、新媒体等专业。(记者 曹丽娟 实习生 张静旖)

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00