2019年09月24日 星期二

长安乌沙社区整治“散乱污”企业、管网尾水接入推进会召开

来源:东莞时间网 2019-07-16 10:32:57 记者:吴金华 通讯员 蔡嘉明 陈亮宇 曾瑞安 梁宇明

  ■环山渠及东引运河共24座调节闸主体工程全部完工 通讯员 陈亮宇 摄

昨日下午,乌沙社区整治“散乱污”企业、管网尾水接入推进会召开,镇委委员方广茂出席会议指出,茅洲河流域综合整治已经进入“百日攻坚”阶段,乌沙社区要做到认识到位、责任到位、措施到位,不惧艰苦,迎难而上,打赢百日攻坚战。

当前,全镇上下加强联动,积极配合,深化“散乱污”企业综合整治和网管尾水接入工程。经摸底排查,新民排渠、陈蔡涌流域“散乱污”企业共221家,其中新民排渠流域“散乱污”企业100家,已完成整治42家,完成率为42%;陈蔡涌流域“散乱污”企业121家,已完成整治65家,完成率为54%。尚有114家“散乱污”企业需要整治,尾水接入工程量较大,按照“百日攻坚”行动的目标和要求,两项工作都要求在9月底前完成。

会议表示,要按照“清理一批、整治一批、规范一批”的要求,制订“一口一策”方案,根据不同企业行业、规模、性质,分门别类,针对性处理,彻底清除“污”类企业,切实解决企业整治搬迁。

会议要求,社区要与镇相关部门加强沟通配合,加大整治力度,提高巡查频率,并提供多种渠道为“散乱污”企业进行环保备案登记;针对辖区内未清理的“散乱污”企业开展执法行动,采取关停取缔、整合搬迁、整改提升等措施,强化网格化管理;建立长效监管机制,巩固整治工作成效,进一步推进“散乱污”企业整治工作,严防“散乱污”企业回潮;要强化管网尾水接入工程的推进,对于企业整治工作中所牵涉到的企业、本地居民,组织开展环保方面的宣传教育工作,增强居民环保意识,确保“散乱污”的整治工作和管网尾水接入工程如期完成。

记者了解到,目前,乌沙社区已制定“散乱污”工作整治方案,印发《乌沙社区截污管网沿线污水接入工作实施方案(征询意见稿)》,将由市生态环境局宣讲团到社区进行法律法规宣讲,对涉水涉气、难以清理的“散乱污”企业进行查处或处罚。同时,按照“谁污染,谁治理”的原则,推进城镇污水接入。企业及园区内的由企业自行负责,道路支管以社区、分社权属分配包干实施方式启动,并在期限内完成工作范围内的路段、城镇污水接入截污管网工作。

相关新闻

环山渠及东引运河24座调节闸主体工程全部完工

每天减少3.3万吨污水流入茅洲河

记者获悉,环山渠及东引运河24座调节闸主体工程目前已经全部完工,并成功试运行,提前完成节点工期任务。

7月12日上午,在位于沙头社区东引运河与西大街交界处下游侧的东22号调节闸工程现场,记者看到,这里的主体工程已经全部完成,闸门、闸架、螺杆式启闭机等都已经安装完毕,现场还有部分工作人员在进行护栏安装等收尾施工。据工程负责人介绍,该调节闸已经试运行成功,可以正常发挥功能,满足使用需求。

据了解,东22号调节闸是整个环山渠及东引运河调节闸工程中体量最大的一个闸,任务重、工期紧。进场施工以来,建设单位在长安镇相关职能部门的大力支持下,克服了汛期所带来的种种困难,工程得以顺利提前完成。

茅洲河整治二期项目部副总工程师汤家源说,在施工过程中,因担心东22号闸的建设影响东引运河行洪排涝,“我们决定另外做一个导流明渠,连通沙涌。在这个过程中,长安镇农林水务局提供了很多便利,让我们节省了很多工期”。

据悉,作为茅洲河流域综合整治(东莞部分)二期项目的其中一部分,环山渠及东引运河调节闸工程包括19处新建调节闸,以及5处改造调节闸。目前,这24座调节闸主体工程都已经全部完成,并且试运行成功,提前完成节点工期任务。

据了解,长安镇开展环山渠及东引运河调节闸工程,在东引运河长安长青渠至磨碟河段及环山渠建设调节闸,实现调节水流的作用,工程设计每天减少约33000吨的生活和工业污水流入茅洲河,被拦截的污水将通过管网输送到污水处理厂处理,从而达到河水保质、生态改善的目的。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00