2019年08月18日 星期天

东莞深化商事制度改革,助力营造湾区一流营商环境

来源:i东莞 2019-07-17 10:32:00 记者:曹丽娟 实习生 张静旖

今年5月10日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励。其中,东莞市在深化商事制度改革加强事中事后监管领域获通报表扬。

这是继2017年4月27日,东莞因推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,获得国务院激励支持后,再次获得国务院表扬激励。

今年以来,东莞紧紧扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,聚焦高质量发展,持续深化商事制度改革,统筹推进“一平台三工程”市场监管体系,助力营造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。

截至2019年6月底,全市市场主体总量达118.04万户,企业总量达52.09万,均稳居全省地级市首位。在全省开办企业便利度综合评价和排名中,东莞连续三年位居全省地级市第一。

资料图 记者 郑琳东 摄

试点企业开办全程网上办理

已是工作日上午十点,在东莞市市场监管局办事大厅里,记者看到来窗口办理业务的人寥寥无几。据工作人员介绍,现在已实行电子化工商登记,足不出户就可以办业务,效率大大提高。

今年4月19日,首批“银政通”企业开办全流程智能服务一体机,在东莞商改基地正式亮相,很快,这样的机器将摆放到银行各营业网点。有了它,企业开办时间将大幅压缩在1个工作日以内。

据了解,这项改革在全国率先推出,实现了真正意义上的企业开办全流程一体化办理,运用人脸识别、电子营业执照的身份认证及电子签名技术,搭建企业开办全流程网上办理系统,创造性打通了政务与金融的领域壁垒。

聚焦企业开办的“难点”“痛点”,我市积极开展企业开办全程网上办试点改革,应用跨界思维,全国首创银政通企业开办全流程智能服务一体机,推进公证文书简化版改革,探索跨境投资全程电子化登记改革。

据统计,目前全程电子化登记已覆盖内资公司、个体工商户、个人独资企业和合伙企业等登记业务,全程电子化登记适用的市场主体量达到了96%。截至今年6月底,通过全程电子化方式,受理全程电子化网上登记业务98.81万宗,占全市同期同类型业务的90.74%。

为支持港澳台人才在莞创新创业,我市还积极探索外资企业登记跨境便利化。港澳台科技创新创业人才来莞创业成立公司的,按商改政策办理登记注册手续,并提供“绿色通道”服务。作为全省首批“粤港澳银政通”试点地区,东莞实现了港澳投资者商事登记就地受理及远程办理。港澳投资者只需前往东莞市内相对应的合作银行网点,即可领取具有金融服务功能的电子营业执照。

2018年10月29日,经国家司法部核准并备案,简化版香港公证文书在东莞正式启用。对香港公司在莞投资文书实施简化,投资方有权签字人的证明无需附周年申报文件等资料,最大程度的压减证明文件。

市市场监管局下一步将继续加大电子营业执照签名和“人脸识别”技术的运用,推进“证照分离”改革,实施企业简易注销改革,力争将简易注销时间减少一半。深化产品准入改革,压缩强制性产品认证周期,重要工业产品许可审批时限由原来的10个工作日压缩为6个工作日。争取在澳门复制推广香港公证文书简化版试点改革,探索跨境商事登记全程电子化改革。

图为在营业执照自助办理终端,通过人脸识别办理出来的营业执照 资料图

多方共治促进科学市场监管

在厚街镇东方兴业城,保安队长田四财和4名保安队员多了一重身份——厚街工业城网格的“共治网格员”。

东方兴业城是一家木材专业市场,占地面积788亩,共有超过600名商户。每天,田四财和同事在市场内巡逻值勤的同时,要完成“共治网格员”的巡检任务。

商事制度改革有两条主线:一是放松市场准入管制,确立平等自由的企业制度,并以此发挥市场在资源配置中的决定性作用;二是强化事中事后监管,构建新型的监管体系。

早在2017年12月4日,东莞商改后续监管正式融入“智网工程”,全市近万名网格员成为辅助市场监管的重要力量。他们行走基层一线,在信息采集、问题发现、服务引导、线索上报等方面发挥了重要作用,形成“人在网中走、事在格中办”的日常监管格局。

据统计,今年1至6月,通过“智网工程”系统向网格员推送监管任务15.8万条,办结14.9万条,办结率94%。网格员上报问题线索5.1万条。市、镇两级许可部门接收后续监管任务6.1万条,许可办证率达40.6%。

2017年开始,我市立足构建科学市场监管体系的高度,跳出政府部门对市场监管工作大包大揽的传统思路,推动市场监管与社会治理的对接融合,依托“智网工程”,融入互联网思维,构建市场监管协同创新平台,推动智慧监管、信用监管、协同监管三大工程(简称“一平台三工程”),形成共建共治共享市场监管新格局。

去年10月,东莞“一平台三工程”市场监管体系获评第五届“中国法治政府奖”。东莞先后在去年4月份召开的全省改革工作会议、今年1月份召开的全省市场监管工作会议上,介绍“一平台三工程”市场监管体系推进经验。

今年初,我市将构建“科学市场监管体系”纳入“湾区都市、品质东莞”建设36项重点任务之一,出台《东莞市推进“一平台三工程”构建科学市场监管体系实施方案》,明确了七大方面25项重点任务。

市市场监管局透露,下一步我市将围绕全省“互联网+监管”试点部署,创新数据大集中、大共享、大应用的思路,积极探索运用物联网、云计算、大数据等技术,加快建设智慧监管平台,完善网格化监管、企业信用监管和政社协同共治机制,全力打造“一平台三工程”升级版,为打造湾区一流营商环境贡献东莞力量。

【东莞商改“荣誉榜”】

2018年10月28日,东莞申报的“构建‘一平台三工程’市场监管体系”项目获得第五届“中国法治政府奖”,且得票在15个获奖项目中名列第三,在广东6个参与终评项目中排名第一。

2018年12月5日,由广东省工商局、省社科院组成联合课题组调研的《2018年度广东各市开办企业便利度评估报告》正式发布。东莞市以85.69的综合得分,连续三年位列全省前三、地级市第一名。

2019年1月20日,东莞“深化商事制度改革实践”入选“中国样本-改革开放40周年经典案例”。

2019年5月10日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。东莞继2016年度后,在深化商事制度改革加强事中事后监管领域再获通报表扬,这也是2018年度广东省唯一一个在商改领域受到督查激励的城市。

全媒体记者 曹丽娟 实习生 张静旖/文

全媒体编辑/贾庆森

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00