2019年12月15日 星期天

宝宝摔断门牙该咋办?这一误区父母务必注意

来源:i东莞 2019-07-17 10:46:08 记者:李广 李春燕

资料图

孩子活泼好动,但是一不留神就容易磕了碰了,有的还会摔断了牙齿。有人认为:“反正是乳牙,以后换牙还会再长,直接把断牙拔掉就行了。”

其实,直接拔掉可能会导致周边乳牙移位、恒牙萌出困难等问题,家长不可一拔了之。

1岁宝宝摔断门牙急坏父母

7月9日,一个大哭不止的婴儿被父母送到市第三人民医院口腔科。

原来,小宝宝叫文文,只有1岁9个月,玩耍时不慎摔倒,导致上前牙折断,这可把爸爸妈妈急坏了。

口腔科医生彭婉笑接诊后,发现文文的右上乳门牙的牙冠,粉碎性断裂,需要立即处理。

彭医生介绍,如果是接近换牙期的孩子,直接把断裂的乳牙拔掉就可以了,但是因为宝宝太小,距离换牙还有好几年,若是直接拔掉可能会导致周边乳牙移位、恒牙萌出困难等问题,宝宝以后可能就长不出一口漂亮的牙齿了。

当时,文文又疼又惊,医生稍微一靠近就剧烈地哭闹挣扎,根本不能配合。姜主任立即联系麻醉手术科会诊,决定开展全麻下的幼童门牙一次性根管治疗。

随后,彭婉笑医生拔除了文文断裂的牙冠和牙髓,再以特殊材料对消毒后的髓腔进行填充,最后修补牙冠,恢复了牙体的基本形态,进一步降低了并发症的可能。

乳牙磕断,不是拔掉就可以

该院口腔科姜主任介绍,一般来说,儿童要在6-7岁才开始换牙,婴幼儿摔断乳牙的情况却并不罕见。如果不谨慎处理,使牙体缺失时间过长,将会导致一系列问题,家长必须注意。

一般来说,牙体缺失可能导致周边乳牙移位,影响正常恒牙的更换,或者期间出现受伤乳牙的急性牙髓炎、根尖周炎,严重者会出现间隙感染、脓毒血症等,因此需要及时进行牙体治疗。

那么,文文接受全麻手术,会不会产生副作用呢?

该院麻醉手术科全守波主任介绍,麻醉技术发展到今天,已经有非常丰富的经验和成熟的管理流程,麻醉死亡率和并发症的发生率极低。大量的临床研究表明,婴幼儿偶尔接受有限次数的麻醉,对其健康发育并没有明显影响。用量精准的麻醉,而且在手术后迅速代谢排出体外,不会留下后遗症。

全媒体记者 李广 李春燕/文

全媒体编辑/黄刘意

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00