2019年09月24日 星期二

肖亚非:强力推进水污染治理 推动全市水环境质量持续改善

来源:东莞时间网 2019-07-18 07:13:50 记者:李金健

■运河樟村断面   首席记者 郑琳东 摄

昨日下午,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府党组会议,传达学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),通报并研究省生态环境厅关于督办东莞运河流域水环境污染防治工作的函、关于房地产交易登记等营商环境指标整改情况的报告、关于东莞市“放管服”改革推进和营商环境优化情况专项审计调查结果的报告。

会议强调,要以高度的政治站位抓好《纲要》的学习宣传贯彻,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、开花结果。市政府各党组成员要按照市委的统一部署,迅速行动起来,一方面要切实发挥示范引领作用,带头读原著学原文悟原理,做到真学真懂真信真用,切实以《纲要》精神武装头脑、指导实践、推动工作。另一方面,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把《纲要》纳入全市政府系统学习计划,精心组织好分管领域和联系镇街的学习、宣讲等活动,推动《纲要》精神进机关、进企业、进镇街、进社区,在全市上下营造浓厚的学习宣传贯彻氛围。

会议强调,要高度重视水环境治理中存在的问题,以扎扎实实的整改成效向省委省政府、向全市人民交出满意的答卷。要严格按照中央、省、市的要求和部署,强力推进国省考断面水质攻坚、截污管网建设、黑臭水体整治、面源管控等工作,努力推动全市水环境质量持续改善。

会议强调,要以做好省评价调研迎检工作为压力和动力,加快打造与大湾区世界级城市群相适应的一流营商环境。在2018年营商环境评价调查中,我市在11个样本城市中排名第4,多项指标在全省名列前茅,取得了不错的开局。但与此同时,房产交易登记等几项指标排名相对靠后。据了解,年底省将开展2019年省评价调研。接下来,相关部门要细化整改任务的阶段目标和完成时限,倒排工期、挂图作战,确保按时按质完成整改任务。与此同时,要全面审视我市营商环境中存在的问题,加快补齐短板,着力打造品牌,努力把东莞打造成为粤港澳大湾区服务效率最高、营商环境最优的城市之一。

会议强调,要以建设项目审批制度改革试点为契机,全面深化我市“放管服”改革。东莞是全省建设工程项目审批制度专项改革的3个试点城市之一,今年是改革试点的收官之年,市相关部门要用好用足试点政策,大胆开拓创新,敢于破除条条框框,进一步优化审批流程、减少审批事项、压缩审批时间,有效解决行政审批中存在的“痛点”“堵点”“难点”问题,全面深化“放管服”改革,加快转变政府职能,不断提升广大企业和全市群众的满意度和获得感,以优异的改革成效向新中国成立七十周年献礼。

相关新闻

我市预购商品房(抵押权)预告登记和现售商品房预告登记可网上申请

两项业务实现1个工作日内办结

为深化“放管服”改革,加快推行“互联网+不动产登记”模式, 记者从会上获悉,市住房和城乡建设局、市不动产登记中心日前联合下发文件,从7月1日起试运行不动产在线申请系统,并将预购商品房(抵押权)预告登记业务和现售商品房预告登记纳入试运行。届时,房地产开发企业、商业银行及小业主办理预购商品房(抵押权)预告登记和现售商品房预告登记业务可网上申请,只需提交电子材料,实现全程电子化审批,并将每项业务压缩至1个工作日内办结。(首席记者 李金健)

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00