2019年11月23日 星期六

东莞粤剧曲艺文化馆预计11月对外开放

来源:i东莞 2019-07-18 18:17:33 记者:付碧强 赖婉莹 通讯员 叶丽娟

调研现场

今天(7月18日)上午,市人大常委会教科文卫华侨外事工委一行,在市人大常委会副主任何跃沛的带领下,到道滘镇开展公共文化服务保障情况专题调研。

调研组一行先后实地调研了道滘镇南丫村、厚德村公共文化建设情况和镇文广中心粤剧曲艺文化馆建设情况、文化功能室使用情况等。随后在镇文广中心召开座谈会,听取建设情况,并就相关工作进行了交流探讨。

近年来,道滘镇不断加强公共文化服务体系建设,以丰富人民群众精神文化生活为目标,以传承中华优秀传统文化为重任,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信。镇委镇政府高度重视公共文化服务保障工作,在设施建设方面,投入5880万元建设了新文广大楼,投入3400多万元建设了全市首个以粤剧曲艺演出为主的特色场馆——粤韵馆,投入90多万元在文广大楼建设的东莞粤剧曲艺文化馆,该馆已完成工程施工,目前进入馆藏文物布展阶段,计划今年11月对外开放。在全镇13个村各建设了一个综合性文化服务中心,积极推荐大罗沙、南丫、厚德村为“文化百村”参与示范点参与东莞市“基层文化百村示范工程”示范点建设。在公共文化服务方面,加强群众文化活动开展,以活动创品牌,以品牌促提升。创建了“初一十五睇大戏”、粤剧曲艺黄金周、“全民学艺”市民公益培训三大品牌文化活动。另外,道滘镇在实施文化惠民工程、传承优秀传统文化方面也是稳步推进,促实效。

座谈会上,市镇人大代表建议道滘镇在做好传统文化传承的文章外,还可以结合一些现代科技知识,举办丰富多彩、形式多样的公共文化活动,培养孩子们更多的兴趣爱好,在师资队伍方面也要提升和充实。

全媒体记者 付碧强 赖婉莹 通讯员 叶丽娟/文

通讯员供图

编辑 刘承志

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00