2019年09月24日 星期二

断面达标攻坚行动④ | 石马河流域推进内河涌整治促断面水质达标

来源:i东莞 2019-07-21 20:25:40 记者:范德全

谢岗银湖二路排渠现状   范德全摄

荷花在开放,不时能看到鱼儿游动,岸边种植了绿色植被。这是记者日前在谢岗镇银湖二路排渠上游看到的景象。银湖二路排渠经过整治后,已基本达到水清岸绿的效果。

今年以来,为保障石马河考核断面水质早日达到整治目标,石马河流域通过开展小流域整治工作来消除重污染水体。

银湖二路排渠水质达V类

7月18日上午,在谢岗镇银湖二路排渠,记者看到,整治后的河涌水体呈绿色,河涌周围的环境得到显著的改善。

黎村派出所大厚警务区就在银湖二路排渠边上,这里的工作人员见证了河涌环境改善的过程。“以前从河边经过,一股臭味扑鼻而来,河水黑黑的,现在河水清了,我们的工作环境也好了。”大厚警务区黄姓辅警告诉记者。

整治前的银湖二路排渠水质是劣V类,水体黑臭,蚊虫滋生。经过排污口整治、河涌底泥清淤、生态修复等措施,银湖二路排渠彻底消除了黑臭,水质监测数据显示,该河涌的氨氮、总磷、COD等指标已经达到了V类水标准。

河涌整治的关键是入河排污口整治,如果将入河排污口整治完毕,岸上的污水都能收集处理,那么,进入河道的污染物就会大大减少,河水自然就变清了。

银湖二路排渠周边有工业区、城中村,整治前河涌两岸有33个污水排放口,有大量的污水排入河涌。

“通过新建截污次支管网解决一部分,利用已经建成的管网解决一部分,企业自行改造管网解决一部分,最终完成了33个排污口的整治。”石马河流域综合整治项目总包部项目经理丁新强告诉记者。

“河岸上植被可以减少从地面上进入河涌的污染物。”丁新强介绍,银湖二路排渠通过种植沉水植物及岸坡灌草植被,增加地表粗糙度,削减污染物入河量,构建了由陆地到水中的河道缓冲带,减少了面源污染。

深入推进内河涌整治

市石马河现场指挥部现场副指挥陈树仰告诉记者,石马河流域内河涌小流域整治,关键是做好收集处理污水,整治排污口。

他介绍,对生活污水收集,通过截污次支管网引入市政污水主干管网,截断污水流入内河涌。对污水偷排、漏排的的情况,市石马河现场指挥部将线索提供给镇街生态环境部门进行执法查处。

陈树仰介绍,石马河内河涌小流域治理直接关系到国考旗岭断面水质的达标,目前已取得一定的成效,除了已经达到V类水的银湖二路排渠外,塘厦镇龙尾河、清溪镇龙眼坑等河涌正在加紧整治,力争7月底消除黑臭。

记者了解到,目前工业废水偷排依然是河涌整治的一个难点。以塘厦镇龙尾河为例,目前河涌整治施工单位已经完成了居民区生活污水排污口的整治,但是由于两个工业区排污口未完成整治,河涌水质仍未能完全消除黑臭。

“尤其是下雨天和早晚,工厂会偷排污水,影响到河涌的水质。”中电建水电九局石马河项目部副经理余敦梯告诉记者,目前施工方成立了一个小组,早晚巡查河道,一旦发现有偷排,立即联系市石马河现场指挥部,由指挥部协调生态环境部门去相关企业进行执法检查。

目前,龙尾河周边工业区正在开展污水管网改造,共涉及39家企业,目前已完成改造方案申报的共19家,已完成厂内管网改造的有2家,其他厂正在进行方案申报及签订施工单位阶段。

“未来,随着工业污水排放整治的完成,加上上游分散式污水处理设施的建成,龙尾河的水质将达到V类水。”余敦梯介绍。

全媒体记者 范德全/文

全媒体记者 范德全/图

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00