2019年08月22日 星期四

只为一句承诺,他照料聋哑邻居二十年

来源:东莞时间网 2019-07-22 07:39:55 记者:袁健斌

■叶沃和无偿照顾聋哑邻居二十年   大岭山宣供图

没有任何血缘关系,只是为了兑现二十年前许下的诺言,大岭山镇金桔村村民叶沃和义无反顾地照顾了村里聋哑老人叶见开整整二十年。即便自己生活也并不宽裕,可他依旧默默奉献、不求回报,用行动诠释了“近邻胜似亲人”这句话,成为了村里一段佳话。

兑现诺言

照顾聋哑老人二十年

金桔村今年75岁的聋哑老人叶见开,在3岁那年,由于一次严重高烧,加上当时医疗水平有限,导致老人智力受到了影响,还造成终身聋哑。为了方便照顾聋哑的叶见开,原本是香港居民的父亲回乡定居,与妻子一起照顾女儿。后来,叶见开父母相继离世,她母亲在生前一直不放心女儿以后的生活,于是想到了邻居叶沃和,便流泪托孤,恳求叶沃和照顾自己的女儿。

“起初家里人很不愿意,毕竟她不是我们的亲人,怕接手了村里人有看法。”叶沃和说,那时叶见开的母亲天天来到他家说这个事,看到身世可怜的叶见开他实在不忍心拒绝。

就这样,一句诺言,叶沃和从此把叶见开当作自己的亲生姐姐对待,悉心照顾了二十年。

刚开始时,叶见开的生活自理能力很差,很多东西都不懂。于是叶沃和有意识培养老人的自理能力。“开始时,她连钱都不认识,去市场买菜,经常被小贩骗钱。”为此,叶沃和耐心教导并亲自示范如何买菜。久而久之,叶见开不仅学会了用钱去买菜,还会使用手语跟小贩讨价还价。

细心的叶沃和还把大额纸币兑换成10元、5元的纸币后再交给老人。叶沃和告诉记者,一次不能给她太多钱,这样遇到不厚道的人,也不至于太吃亏。

叶沃和还教会老人使用电饭煲、电水壶等家用电器。现在,叶见开的生活基本可以自理,自己买菜自己做饭。虽然老人的自理能力提高了,但叶沃和仍然坚持每天到她家中走动,看看生活所需。

言传身教

传承孝老爱亲美德

近日,记者跟随叶沃和来到叶见开老人家中。这是一间普通瓦房,平时老人独自一人居住,七十多岁的叶见开看上去精神抖擞,行动敏捷。见到叶沃和的到来,老人“呀,呀”地笑着迎来。随后,两人便用手语交流起来,彼此都很默契。叶沃和告诉记者,老人是托他去办一件事,因为早些天下了大雨,厨房屋顶漏水,老人想让他帮忙修补。叶沃和的老婆当天也过来照料,打算带老人去理发。

叶沃和十分关心老人的安全和健康。去年台风“山竹”来临之前,叶沃和担心叶见开的住房有危险,于是提早开车将她接到自己家中吃住,台风远离后,才将老人送回。老人生病了,叶沃和马上买药送上门,并时常带老人体检。所以老人现在年纪大了,但身体状况依然很好。

采访中,记者得知老人每天晚上都会跑到邻居家里看电视,叶沃和与前来一同探访的村干部叶应华立即表示要帮老人购置电视机。三天后,电视机购买回来并安装好,虽然听不到电视里的声音,但叶见开看着自己喜欢的电视节目,笑逐颜开。

难能可贵的是,在叶沃和夫妻的影响下,他们的孩子从小就懂得了孝敬老人,逢年过节,都会拎着大包小包来到老人家里看望——搞清洁、置办年货、选买新衣、张贴春联,为老人送来温暖。

叶沃和说,做人要守诚信,既然答应了,就要信守诺言。如今,叶沃和最大的心愿就是希望老人健康长寿,与他们在一起的时间会更长一些,同时也希望自己的孩子把孝老爱亲的传统美德传承下去。(记者 袁健斌)

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00