2019年08月22日 星期四

爱国情 奋斗者 | 甘当“开荒牛” 守护城市颜值

来源:东莞时间网 2019-07-22 07:43:59 记者:潘少婷

■廖金城  市城管局供图

廖金城,市城市管理和综合执法局东莞港(滨海湾)分局局长。说他是一头“开荒牛”也绝不为过,因为他“走过”的地方,从荒草丛生尚待开发建设的松山湖,到一片滩涂的滨海湾新区,每一次工作的变迁都是为了开发建设“打前站”。

就是这样一位执著的汉子,凭着不断创新开拓的韧劲和务实的干劲,打造了一支过硬的城管工作队伍,见证了这片热土的崛起。最近,市委组织部表彰全市“百名优秀共产党员”,廖金城获得此项荣誉。

日以继夜坚守紧盯工程不放松

14年前,廖金城脱下一身戎装,选择当一名城管人,工作地点选择了尚待开发建设的松山湖。两年前,滨海湾新区启动建设,他又临危受命,赴滨海湾新区组建城管分局,并扛下6000亩滩涂填埋工作的监管任务。

对于这个“引领东莞未来30年发展”的战略支撑,廖金城的心中充满憧憬和期盼。那时的滨海湾新区,还是一片滩涂,工程现场几千辆翻斗车来来回回倾倒余泥,每天至少监管1万辆次。廖金城深知,填土质量好与否,直接关乎未来新区的根基建设。在人员不齐、装备不全的情况下,廖金城带着一名同事上阵监管,天天与工地的保安人员、司机、监理方成员泡在一起,配合默契,做到“劲往一处使、心往一处想”。

廖金城的任务,既要防止乱倾倒的违法行为发生,又要控制填海筑基5米的标准,保证填土质量。那时,他日以继夜坚守在办公室里,或查看填土视频监控,或逐一了解每一个车辆进出关口的监管情况,或召集土方公司检查整改情况等。两个人并肩作战,一直持续了半年多。

有时,遇到一些突发问题,必须立即去解决。去年6月20日,廖金城在外参加培训活动,突然接到群众举报有车辆非法倾倒垃圾,他当即驾车赶到。天气炎热,廖金城耐心地对司机进行劝说教育,最终司机承诺今后不再犯。那天,廖金城的手臂被烈日晒得脱了一层皮。

在廖金城的坚守下,按时按质完成工程任务。

劝退非法占用鱼塘养殖户

作为滨海湾新区城管分局主要负责人,他总是带领同事奔赴一线指导督导城市管理执法工作,深入企业、工地等现场,耐心倾听群众心声,及时发现问题,以行走的姿态切实提升城市管理和服务水平。

在滨海湾新区,固废打击、违建清拆、泥头车整治等城市综合治理工作,每一项都是难啃的“硬骨头”。但到了廖金城手里,由于他敢抓敢管、敢于碰硬、敢担责任,难题也迎刃而解。

新区开发建设蓄势待发,但仍有350亩鱼塘被人非法占用,让不少基层干部焦头烂额。廖金城了解该事件后,第一时间带领同事深入现场展开排查——养殖户有几户、哪里人,甚至平常有什么实际困难等,他们都调查得一清二楚。

只要一有时间,廖金城就跑去跟他们拉家常、讲法律,甚至发动养殖户的亲戚,不厌其烦地做思想工作。在廖金城看来,城管人作为执法者是严肃的,对违法行为零容忍,执法必严,违法必究;但作为“人”是温情的有爱的,也要带着感情和温度去执法。最终,在廖金城和同事的共同努力下,十来户养殖户主动清理鱼苗并撤离现场,周边群众都给他们竖起了大拇指。

廖金城无悔选择做“开荒牛”,常常感慨地说,“城管就是城市的管理者、城市的守护者,别看城管工作管得杂、管得小,可任何一件小事都是事关这座城市脸面的大事。”在他看来,守护城市的颜值,自己老了都觉得值了。(记者 潘少婷 )

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00