2020年04月10日 星期五

小区生活垃圾分类试点一年后 居民参与率从17%提升到62%

来源:东莞时间网 2019-07-22 08:59:49 记者:付碧强

为普及垃圾分类知识,增强环保意识,7月20日至21日,由市供销社主办的“垃圾分一分 环境美十分”垃圾分类主题公益活动,分别走进金地格林小城和金悦香树两个小区。

去年开始,市供销社系统在南城塞纳城市嘉园启动生活垃圾分类试点工作,一年过去后,“互联网+定时定点,专人值守、指导分类”为亮点的垃圾分类模式,取得明显成效,居民参与率从17%逐步提升到62%,垃圾分类意识明显提高。

多方参与垃圾分类进小区

一名抢先举手答题的小朋友,按照主持人的提示,将写着不同垃圾的纸条,分别扔进不同类型的垃圾桶。这是7月20日至21日,出现在金地格林小城和金悦香树两个小区别开生面的一幕。“垃圾分一分 环境美十分”垃圾分类主题公益活动,由东莞市供销社主办,金地物业、中国移动、广东供合环境资源服务有限公司承办,东莞市环保宣传教育中心、东莞再生资源回收利用协会协办,聚集了多方力量,共同参与走进居民小区,并通过有奖竞答的方式吸引小区小朋友参加,以达到小手拉大手参与垃圾分类的目的。

活动首先通过垃圾分类知识宣讲,为社区居民详细讲解了垃圾分类的标准,普及垃圾分类的知识。随后,活动以现场模拟垃圾分类、问题抢答等趣味游戏的互动方式,让社区居民在实际操作中巩固垃圾分类的知识,学会垃圾分类的方法。此外,活动现场还精心准备了精彩的公益演出和丰厚的各类奖品。

生活垃圾分类其实不难。南城供销社主任崔裕坤说,“最近网络上有很多段子,将生活垃圾分类描述得很难,其实我们从去年开始就试点垃圾分类工作,通过专人指导和宣传,垃圾分类投放准确率非常高。”

试点小区参与投放率提升至62%

7月19日上午,东莞市委常委会召开会议强调,垃圾分类作为一个复杂的系统工程,要认真总结过去几年试点工作经验,分析存在的问题,加强学习,深化研究,科学谋划制定东莞垃圾分类工作方案。要加快基础设施建设,确保垃圾处理项目顺利推进。要加强地方立法,规范垃圾分类行为。

去年《东莞市生活垃圾强制分类工作方案》(简称《方案》)公布后,市供销社系统进行了一个重要尝试,在南城塞纳城市嘉园启动生活垃圾分类试点工作,以“互联网+定时定点,专人值守、指导分类”为亮点。同样在去年的七月中下旬,记者走访塞纳城市嘉园,发现整个小区居民参与投放户数115户,参与投放率17.7%,投放准确户数112户,分类投放准确率为98%,可谓是“有喜有忧”。

一年后,塞纳城市嘉园生活垃圾分类试点工作成效如何?广东供合环境资源服务有限公司总经理姜颖珊介绍,截至今年6月份,小区内参与居民比例持续稳步上升,居民参与率从17%逐步提升到62%,分类投放准确率达到了98%,直接减量率83%,全小区综合减量率27%,垃圾分类意识明显提高。互联网+垃圾分类的模式获得小区居民的认可。期间,共收到四分类垃圾总量90.02吨,其中可回收物16.75吨(占比18.61%),易腐垃圾57.17吨(占比63.51%),有害垃圾0.18吨(占比0.2%),其他垃圾15.92吨(占比17.68%)。(记者 付碧强)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00