2019年08月20日 星期二

“艺起来——东莞文艺名家推广计划”面对面交流活动举行

来源:东莞时间网 2019-07-22 09:20:30 记者:赵水平

  ■叶文辉在给孩子们现场导览 记者 赵水平 摄

7月20日下午,广州289艺术园区“筑梦者——叶文辉油画作品展”现场,举办了一场别开生面的“艺起来——东莞文艺名家推广计划”面对面交流活动。

40余位学生、家长以及书画爱好者的出现,让现场气氛瞬间活跃起来。趁着周末,这群书画爱好者专程从东莞赶到展览现场“打卡”,近距离欣赏叶文辉“筑梦者”系列油画作品的魅力。本次活动还专门邀请展览作者、今年刚入选“艺起来——东莞文艺名家推广计划”的本土青年画家叶文辉,现场为慕名前来“打卡”的粉丝们上了一堂美术课,在他们尤其是孩子们的心中播下艺术的种子。

由市文化广电旅游体育局主办的“筑梦者——叶文辉油画作品展”将展出至7月27日。

画家本人现场导览

相比平常的课室,在艺术氛围满满的展览现场上课,而且还有画家本人进行导览,学生和家长们都显得十分兴奋,听得也更为入神。

“老师在这些作品里去掉背景有什么目的?”根据学生们的接受能力,原本就有着丰富教学经验的叶文辉侃侃而谈,从油画的起源到油画的特点,再到自己的创作特色与思想,娓娓道来,并积极与学生们互动,引领他们进行思考,更加深入地读懂作品。

谈到这批以农民工为题材的“筑梦者”系列作品,叶文辉说,改革开放以来,城市建设的成果有目共睹,如鳞次栉比的高楼大厦、四通八达的宽敞马路随处可见,但很少有人去关注那些在背后默默付出辛勤汗水的普通劳动者,创作“筑梦者”系列作品主要是想歌颂这些城市建设者吃苦耐劳、不屈不挠、积极向上的奋斗精神,记录和展现他们为城市发展建设所作出的重要贡献,“希望你们以后也一样,通过所学的东西,为社会多作贡献。”

在叶文辉的耐心导览下,学生和家长们站在一幅幅极具视觉冲击力的作品前,用心聆听,认真思考,不时点头示意,气氛十分融洽。

发现美,才能创造美

除了导览,叶文辉还与粉丝们进行了交流互动。见到这么多有思想、接地气的油画作品,有家长对油画产生了浓厚兴趣,并咨询什么年纪的孩子适合学油画。“没有固定的年龄限制。”叶文辉回答说,年龄大一点的孩子会稍微好一点,但也是因人而异,小学阶段的孩子主要是兴趣引导、思维开发,要尽量让他们发挥想象空间,去表现他们心中的世界,到了初中、高中阶段又不一样,“不同的年龄段,接受的东西不一样”。

有书画爱好者好奇,叶老师是不是经常去工地写生,和农民工朋友沟通交流?叶文辉给出了肯定的回答,并用清代书画家郑板桥的“三竹说”(即从眼中之竹到胸中之竹再到手中之竹)进行举例。在他看来,必须深入生活,去发现美,才能创造美;艺术作品一定要有情感有生命,这样的作品才能让观众产生共鸣,感染观众。

聊到开始画农民工题材作品,叶文辉直言“很巧妙”:来东莞之后,刚好工作单位附近有个工地,很多工人在那里工作,受到触动的他有空便过去和工人们聊天,慢慢对他们的生活有了了解,开始现场写生,之后越画越起劲,延续至今。

学生和家长收获多多

活动结束后,无论是学生,还是家长,抑或书画爱好者,齐称收获多多。“在参观油画作品时,由于是叶老师亲自讲解,让我们从作品中懂得了许多。”正在学画画的学生李诚骏说,最令他敬佩的是,叶文辉老师描绘的是整个社会最普通最默默无闻的建筑工人,但他们是最伟大的一群人,为城市建设默默奉献,令人尊敬。

“在生活中,我几乎没有注意过那些建筑工人叔叔、农民伯伯们。”学生柯心语说,参加“艺起来——东莞文艺名家推广计划”面对面交流活动、看了叶文辉老师的作品后,对那些普通劳动者产生了由衷的敬佩之情,“因为城市里所有的高楼大厦、各种漂亮的房屋建筑都离不开他们勤劳的双手和汗水……才有了今天我们的幸福生活”。

“收获满满和愉快的一天。”李若晞妈妈感慨,当一幅幅栩栩如生、描绘农民工亲切又朴素形象的油画作品呈现在面前时,大家都被震撼和感动了。她认为,每一个“筑梦者”所创造起来的梦都应该且值得被称赞和尊重,即使他们是社会最默默无闻的一群人。她还希望叶文辉未来创作更多关于农民工的优秀作品,并让孩子们多些参观学习的机会。

让孩子们在展览现场上一堂美术课,元一美术中心创始人赖科全认为,这很好地激发了孩子们的学习兴趣,开阔了他们的艺术视野,能够现场观赏原作并有画家进行导览给大家带来的感受肯定是不一样的,孩子们通过活动,懂得了怎样去发现美、表现美、传递美,创作出更多打动人的艺术作品。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00