2019年09月24日 星期二

莞企研发出新型化粪车

来源:东莞时间网 2019-07-22 09:26:30 记者:曹丽娟 通讯员 王小缘

  ■新型化粪处理车 受访企业供图

粪便进去,可现场分离出有机原料,排放出清水,每小时可处理5立方米污物。这个月以来,这样的新型化粪处理车不断穿梭于厚街的公共厕所。

上海生活垃圾分类投放的话题引起了全国人民的热议,对资源的可再生利用也引发关注。生活垃圾能变废为宝,那粪便呢?厚街一家企业最近研发了一部新型化粪处理车,于今年6月正式上市,能轻松实现“变粪为宝”。

可现场分离出有机原料

7月15日,记者在厚街凤山公园公厕旁见到了正在作业的新型化粪处理车,车身通体黄色,上面清晰印着8个大字“高效环保 变粪为宝”,几名工作人员正在作业。

从车厢外形看就是一辆大卡车,内装有处理设备,车身和车尾分别接有两根4英寸(约11厘米宽)塑料管,车身那根管连接着公厕的化粪池,车尾那根管里流出相对清澈的水,旁边的机器中时不时流出残渣,落入事先放好的蛇皮袋中。

这辆“大卡车”来自一家名为广东清道夫环境治理有限公司的企业,用一年多时间研发出化粪池专业处理设备——新型化粪处理车,于今年6月正式上市。

“我们这辆化粪处理车可以说是一个移动式的小型污水处理厂,从化粪池抽出粪渣送入车厢中的处理设备,可分离出不可降解物质,然后进行固液分离,对分离出的固渣进行消毒、杀菌、除臭、脱水处理,做成有机原料;对分离出的液体经过除浊、脱色、脱油、杀菌、除臭、除藻处理,排放出清水;对气体进行消毒、除臭、净化处理。”该公司总经理崔晓增介绍,该处理车实现了固、液、气的分离,将容易堵塞下水道的垃圾提取出来,然后把粪便现场处理成有机肥原料,而废水经过处理后达到排放标准,实现变废为宝。

崔晓增介绍,新型化粪处理车是自动化作业车,工作人员只需在电控操作系统上,根据混箱监控视频查看污物处理情况,通过相应的按钮操作。

每小时可处理5立方米污物

怎么会想起研发化粪处理设备呢?这得益于该公司董事长郑现成于2017年参加的德国展会,展会上有台化粪池处理设备引起了他的兴趣,“这台设备非常先进,全部能自动化搞定,当然报价比较高,不包括报关、运输等费用,要价120万美金,如果买回国内一台机就要花八九百万人民币。”郑现成想这价格大多数企业接受不了,不如自己组织技术人员研发,到时候价格降下来,也能为环保事业做一份贡献。

“我本身就是做污水处理的,所以相关设备零件现成就有,从德国回来后就着手相关研发,经过多次实验,2018年底终于研发出来了,现在正走专利申请流程。”从事污水处理工作10多年的郑现成给自己起的微信名就叫“环保战士”。

郑现成说,目前,我国的各大城市主要采用传统吸粪车将化粪池的污物抽起来拉到指定地点倒掉。“这种粗放、原始的清掏方式,极易造成水环境的二次污染。加上来回运输非常耗油,费时费人力。”

据崔晓增介绍,公司新型化粪处理车的粪便分离处理技术,走在了全市前列。新型化粪处理车每小时可处理5立方米污物。

以厚街为试点拟向全市推广

“小区粪便以及化粪池的无害化处理是社会发展的大趋势。我们准备在年内把化粪处理车增到10台,在厚街的南、北及中心三个区域设点,每个点配3台车,到时候对合作企业就近出车,这样省油还环保。”郑现成说起未来,非常有信心,“未来肯定要在全市推广的,希望每个镇街都有一个试点。”

“我们现有两辆作业车都是6米的,以后会越来越多样化,比如适用大型化粪池的8米以上的大车,也有适用于老小区的3米小车,到时候根据需求不同派出不同车型。既环保又经济。”郑现成笑着说。

目前,该公司已与多个企业、住宅小区、酒店等开展了合作,与客户的年度合作计划也正在洽谈中。郑现成设想未来还可以开发一款APP,比如化粪池出了问题,在APP上填写化粪池的大小和地址,企业可实现派车到现场处理。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00