2019年12月06日 星期五

刷脸支付大规模商用时代到来

来源:东莞时间网 2019-07-22 09:28:23 记者:张华桥 整理报道

  刷脸支付可以基于从性别、年龄、表情、新老顾客、滞留时长等人脸识别来分辨不同的顾客,帮助线下实体店统计客流和分析顾客消费行为。视觉中国图

刷脸支付进入大规模商用阶段。

一个外形小巧、体积仅有一盏台灯大小的设备,用户只需要输入手机的后四位数字,然后对着摄像头“刷脸”就可以完成付款。

7月19日,东莞寮步,阿里巴巴零售通如意POS推广活动举行,众多零售业小店店主现场体验了一把“刷脸支付”。这并非个案,自7月15日起,在全国范围内,阿里巴巴“刷脸支付”推广活动同步启动。

阿里巴巴刷脸支付设备名为“蜻蜓”。今年3月,另一互联网巨头腾讯正式发布商用刷脸支付产品“青蛙”。

在此之前,京东以及银联同样纷纷抢滩这一行业风口。一场“刷脸支付”的商业浪潮开始席卷整个商业界,支付也将从二维码支付时代进入刷脸支付时代。

“蜻蜓”VS“青蛙”:

刷脸支付大规模商用到来

早在2017年9月1日,阿里巴巴就已在杭州开始推出刷脸支付。几乎同一时期,在上海宝地、深圳沃尔玛、北京昌平永旺、北京通州万达四处的京东之家内部开启了“刷脸支付”的测试工作。

两个月后,腾讯推出“智慧零售解决方案”,正式宣布进军线下零售。在当年的圣诞节,微信支付、腾讯社交广告与绫致时装集团达成合作,推出了腾讯的刷脸支付门店。

2018年年底,银联正式宣布用户在云闪付APP上注册并开通“刷脸支付”服务后,即可在北京、上海多家商超体验刷脸支付服务。

巨头纷纷涌入,刷脸支付硝烟四起。“蜻蜓”起飞,“青蛙”奋起,阿里巴巴和微信两大互联网巨头则率先开启了从小规模测试试用的技术到大规模商用,抢滩刷脸支付这一巨大风口。

截至今年4月,医院、肯德基、卜蜂莲花超市、红旗连锁、张仲景大药房等均已开始使用“蜻蜓”设备。

在东莞,7月15日举行的零售通如意POS推广活动中,参加会议的则多为零售业小店店主。阿里巴巴的蜻蜓设备,也将从传统的连锁商超渗透到了遍布城市毛细血管的“夫妻店”。

由于前些年支付宝已经在系统内部完成了全部用户的实名身份证、人脸认证,以及个人信息与手机号码、支付宝账号的一对一绑定,因此用户只需输入手机号码后四位数字与人脸交互认证就能完成购物。从而省去了手机的存在以及扫码、输入金额、输入密码、确认等一系列烦琐的流程,支付环节时长则被急速压缩到了十秒之内。

今年3月,微信推出了对标“蜻蜓”的刷脸支付产品“青蛙”。目前,微信刷脸支付已经在全国几百家商户落地,尤其是一二线城市的商超,例如家乐福、步步高、天虹、百佳、潍坊百货、利群超市等。这些地方均可以在微信智能收银设备上使用刷脸支付,快速完成购物。

全新赛道:

刷脸背后的商业逻辑

在这一场由巨头引领,以技术为驱动,联合了线上线下,将战火点燃到金融、科技、商业多个行业的刷脸大战中,其背后的商业逻辑是怎样的?对于普通的小店店主而言,可以获得怎样的商业利益?

依托淘宝、天猫等电商平台,拥有海量线上大数据背景的阿里巴巴,进军刷脸支付市场,是其从线上扩张到线下,以使用有刷脸支付功能的设备的零售业小店的数据形成线下大数据,进而形成线上线下一体化的大数据平台。

“以刷脸支付为基础的应用场景,将为新零售赋能,驱动新零售向更智能的方向迈进。这是阿里巴巴新零售的一个重要布局。”阿里巴巴零售通创始人、如意POS发起人、智慧门店总经理葛昕表示。

传统的商业零售,顾客付款后就与商店没有更多的互动。而刷脸支付可以基于性别、年龄、表情、新老顾客、滞留时长等人脸识别来分辨不同的顾客,帮助线下实体店统计客流和分析顾客消费行为。

在一台设备前,记者看到,在后台的数据处理中,详细地显示出该商品的销售情况、利润,以及多个维度的商品信息。

“从零售业小店的角度而言,可以借助刷脸支付‘描绘’更精准的用户画像,为每一位顾客提供个性化推荐服务,也能优化和调整商品供应配置,并有效降低商店被盗风险。” 葛昕表示。

一直以C端市场为主,构建社交生态的腾讯,在今年5月15日发布的2019 Q1财报显示,其总收入达854.65亿元,同比增速再度放缓至16%,破其上市以来最低增速。而另一边,在腾讯首次单独的披露金融科技及企业服务这一新部分,该服务在本季产生218亿元收入,同比增长44%。

微信支付,以及正在推进的刷脸支付正是其金融科技的重要板块。游戏增长乏力的腾讯,其战略布局的刷脸支付“青蛙”正是推动其从C端走向B端的重要布局。

从现金支付到银行卡支付,再到扫码支付,每一次支付创新,都会开启一条新赛道。发展至今,基于脸部识别系统的刷脸支付也将开启一条全新的赛道。这条赛道中,无论阿里巴巴、腾讯及其他互联网巨头背后的商业逻辑如何,在不远的未来,一个全民普及的刷脸支付时代即将到来。(据新浪网、新华社、央广网等)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00