2020年02月19日 星期三

百年菠萝蜜树果实拍卖 筹得善款2万多元!

来源:东莞时间网 2019-07-23 08:45:23 记者:刘志斌 通讯员 叶惠涛

▲菠萝蜜果实慈善拍卖活动现场 本版图片均由 通讯员 叶惠涛 供图

“三百!”“五百!”7月19日下午,激动的声音在大井头叶氏祠堂门口不断响起,原来是大朗大井头社区在进行慈善拍卖菠萝蜜果实活动。

据了解,本次共拍卖了180个左右菠萝蜜果实,拍卖款共2.08万元,将会用于老人送餐、暑假培训班等社区公益活动。

菠萝蜜树龄有160多年

大井头社区有一棵古老的菠萝蜜树,树种源于海南,树龄有160多年了,是东莞市登记在册的古树中树龄最长的菠萝蜜古树。

百年菠萝蜜树位于大井头社区富贵中区110号旁,高大繁茂,需四个成年人手拉手才能合抱住树干,枝叶覆盖范围达600多平方米,像一把巨型的太阳伞,树高有30多米。树叉上面结着大小不等的菠萝蜜果,每年硕果累累,果肉鲜艳如鸡蛋黄,人见人爱。

▲村民拍到的菠萝蜜果实

该树盛产年挂有500多个果,最重的有30多斤,每个平均有十几斤,而且果重、质美、味香。据说,这棵菠萝蜜树最早为广西人黄某所有,他是个剃头师傅,后来转卖给了大井头社区,现归大井头社区居委会集体所有。

是大井头人美好记忆

之前,古树归该大井头社区第六生产队集体所有,每到果实成熟时,就按人口数量分给生产队的社员,家家户户都能尝到美味的菠萝蜜果实。这棵菠萝蜜年年都硕果累累,一年结几次果,分菠萝蜜果也成了这个生产队的“特色”。后来,古树归大井头社区居委会集体所有,社区以竞拍的形式让村民一起分享百年菠萝蜜树果实。古树菠萝蜜的味道,成了很多大井头老一辈人美好的集体记忆。

▲本次共拍卖了180多个菠萝蜜果实

大井头社区工作人员叶渭斌说,这棵古菠萝蜜树生命力极强,在它附近十几米处曾有一间小商店的杂物房,地上是泥土。有一次,商店主人在杂物房闻到一阵怪味,于是追味寻源,发现在杂货中藏着一个早已腐烂的菠萝蜜。他顿觉惊讶:原来在十几米外的菠萝蜜树有一条树根延伸到他的杂物房中,在破泥生长的树根上结出一个“大菠萝蜜”。

2009年,这棵菠萝蜜树出现了落叶、枯枝,树皮腐烂、树体空洞等生长严重衰退的现象。大井头社区领导高度重视,及时向大朗镇农林水务局等有关部门报告,在市农业局有关专家的把脉下,最后开出了一系列“救治药方”,帮百年菠萝蜜树打起了“点滴”。

目前,这棵菠萝蜜树重新萌发大量新叶、生长明显转好。(记者 刘志斌 通讯员 叶惠涛)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00