2020年02月21日 星期五

“候鸟归家”暑期公益夏令营开营 60名“小候鸟”开启缤纷暑假

来源:东莞时间网 2019-07-23 08:49:29 记者:冯欢 实习生 邵芷曼 林岱

▲昨天,“候鸟归家·品质东莞”——2019年第三届“候鸟归家”暑期公益夏令营开营仪式 在报业大厦举行。图为“小候鸟”与嘉宾合影 本版图片均由记者 刘春 摄

长期留守在四川老家的“小候鸟”悉心养了一只鸡,生下了两只鸡蛋。趁着暑假来莞与父母团聚的时候,“小候鸟”千里迢迢带上了这两只鸡蛋,只为了能在所谓的“生日”那天,煎给爸爸、妈妈吃。从而完成一份“生日当天为爸爸妈妈做一件事”的家庭作业。

昨日下午,一部由东莞报业传媒集团、东莞市人力资源和社会保障局、盟大集团联合出品的“候鸟归家”微电影,在“候鸟归家·品质东莞”——2019年第三届“候鸟归家”暑期公益夏令营的开营仪式上播出。

这部关于“小候鸟”的视频戳中了大家的泪点,开营仪式现场的60名“候鸟归家”和家长们看过之后无不感动落泪。

让人高兴的是,连续第三年举办的“候鸟归家·品质东莞”暑期公益夏令营正式启动。60名从外地赶来东莞与父母短暂团聚的“小候鸟”开启多彩的公益暑期生活了。

连续3年举办公益夏令营

“候鸟归家”暑期公益夏令营由东莞报业传媒集团和盟大集团联手主办,至今已是第三届。这是一个专门针对外来务工人员子女的暑期公益活动,也是一期寓教于乐的免费暑期夏令营。活动将持续一周,孩子来了,我们不仅有专人看护陪伴,还会送上一份实用大礼包。

每年暑假都有大批“小候鸟”从老家来到东莞,与在东莞打拼的父母团聚。即便对孩子有千万分的想念,工作日家长们还是不得不把孩子放在家里,继续工作。孩子们在家过得开不开心?会不会发生意外?这是家长们担心最多的问题。

“候鸟归家”暑期公益夏令营正好解了家长们的燃眉之急。活动期间,“小候鸟”们有机会去气象天文科普馆体验“小小气象预报员”,去市科技馆感受科技的力量,去到青少年活动中心体验小小工程师,去广东宏远篮球俱乐部感受篮球魅力,去松山湖足球协会跟国家级教练学踢球,去市航模运动协会动手体验航模,去隐贤山庄、水濂山欢乐世界畅快玩乐……

本届“候鸟归家”活动将分两期持续两周,每期活动持续一周,孩子们将在东莞度过一个有意义且难忘的夏令营。

学会成长,理解父母

开营仪式上,市关工委常务副主任曾均明勉励“小候鸟”们能够在夏令营中行走东莞、了解东莞、热爱东莞。

曾均明说,希望孩子们能在这次公益夏令营中穿越湾区都市,感受品质东莞,感受到新中国成立70周年以来的峥嵘岁月和辉煌成果。在以后的成长道路上,学会成长,理解父母,在面对困难的时候,保持乐观,继续奋斗。

他代表东莞市关工委向参营的孩子们表示祝愿,希望他们在夏令营里学有所成,收获满满,快乐多多。

爱心阵营壮大已超过50家

大家都知道,东莞是一座奋斗之城,数百万外来务工人员在这里工作生活、积极打拼、辛勤追梦。每年暑假,孩子们都会从五湖四海的家乡来到这里,和父母相聚。

“与此同时,东莞也是一座友善之城。”东莞报业传媒集团副社长雷石鹏介绍,“候鸟归家”公益夏令营已经连续举办了三届。这一届除了主办单位一如既往的支持外,市关工委、市人社局、市侨联、市气象局、浙江商会、省盐业集团、连锁餐饮发展促进会等超过50家单位、协会给予了大力的支持和帮助。他在启动仪式现场对今年参与到“候鸟归家”活动中来的爱心单位们表示了深深的感谢。

雷石鹏说,正因为东莞是奋斗之城和友善之城,作为东莞本土主流媒体和中共东莞市委机关报,东莞报业传媒集团更有责任为孩子们建设一个“家”,让孩子们在这里学知识,长见识。他相信,有这么多爱心单位、企业和各界人士的支持,一定越办越好。“我们将把这一活动打造成一个公益品牌活动,让更多富有爱心的人士加入进来,让更多在莞务工的家庭和孩子受益,让我们这座城市充满更多的温暖和希望”。

“孤单的小孩”唱出“小候鸟”的孤单与思念

“有一个小孩映月光,凛风吹红小脸庞;清晨五点半,求学的方向,独自走过山路弯弯;小小的步伐行路难,踏碎了这满地霜……”严梓铭、张子欣、宋文晞三位来自七彩蜻荷艺术中心的学员用稚嫩的童声,唱出了满满的孤单和思念,令人动容。

昨日开营仪式上,这首由广东省少儿才艺大赛组委会推出的原创歌曲《孤单的小孩》,唱出了诸多留守儿童渴望亲情,缺少陪伴的忧伤。

就像歌词写的那样,孤单的小孩不得不寄情于千里之外,望着茫茫人海,唱一首歌曲等着爸爸、妈妈的归来。打动了现场所有的“小候鸟”和家长们。

“小候鸟”夏令营首日,家长孩子互敞心扉

我最讨厌爸爸说:你怎么这么笨?

让孩子颇有感触的启动仪式结束后,主办方还为“小候鸟”准备堂内容丰富的国学课及心理课。国学课堂,孩子们跟着老师一起诵读,学习了不少国学经典。心理课上,家长们与孩子敞开心扉,分享了自己最喜欢或者最讨厌对方说的话。

▲袁林老师(右)与家长孩子们一起上亲子心理课程

两节课下来,不少父母表示收获满满,尤其是在亲子关系的处理上,习得不少技巧。

国学经典课孩子很喜欢

家长学习亲子关系处理技巧

第一节课是来自爱心企业的方方老师与家长孩子们一起诵读国学经典。现场7-12岁的“小候鸟”,他们在平日课堂中也有学习相关的知识,但国学经典中提及的各种物件,孩子们大多是从书中的配图了解到的。

▲方方老师与家长孩子们一起诵读国学经典

方方老师为了孩子能有更直观的感受,在诵读到“宝剑从锋磨砺开”时,工作人员手中的浙江龙泉剑也正好拔鞘而出。诵读“弯弓射大雕”时,也向现场孩子们展示了弓箭,不少从没见过这类实物的孩子觉得这样的国学课很稀奇,很有意思。

除了孩子们在课堂中习得了不少国学知识,家长们也在现场收获了国学经典中在亲子关系处理上的技巧。

如方方老师在讲解论语中的“人不知而不愠”时,结合实际举例说明,“如果哪天家长下班回家发现自己孩子顾着忙自己的事情而没有理会自己时,家长不该因此生气。”在生动的讲解中,孩子和家长领会了经典的真正含义。

方方老师还结合经典跟家长分享育儿方法,“要看到别人身上的闪光点,让孩子在表扬声中成长,家长需要改变自己说话的方式。”她说,孩子身上有毛病,其实这些毛病也是家长教育方式的一面镜子,家长应该从另一个角度来看待孩子的坏毛病。

现场年纪最小的王朱圣恩告诉记者,“国学知识真丰富,老师的诵读我很喜欢。”王朱圣恩的妈妈朱女士则说,平时给孩子的亲子教育中国学的内容不多,今后会多给孩子进行国学启蒙。”

“我最讨厌爸爸说我笨”

心理课上孩子父母互敞心扉

国学诵读课在朗朗读书声中结束,马上又迎来一节心理课。资深心理咨询师、北京大学心理系应用心理专业硕士袁林老师在现场的课程中,让家长孩子都敞开了心扉。

袁林老师在介绍了各个年龄段孩子的心理发展特征后,便让孩子在白纸上写下自己最讨厌以及最喜欢父母说的三句话,而父母则需要写下自己最常说的三句话。

“你搞的都是什么鬼”“你给我好好练钢琴”“把手机放下,不许玩了”,记者在现场看到,孩子们写下了这些讨厌父母说的话。而在绝大部分孩子写下最喜欢的话是:宝贝我爱你,或者宝贝你真棒!

而现场家长的常用语录中,“快”可谓占了半壁江山,诸如“快点吃饭”“快点睡觉”“快点写作业”等,都是家长们经常跟孩子说的话。

7岁的黄子安说,她最讨厌妈妈说的话就是“你给我好好练钢琴”,听到女儿说到最讨厌她说的话后,黄子安妈妈开始反思,“女儿近期的确是排斥练钢琴,而最近几天她也常常因为孩子不好好练钢琴,也对孩子歇斯底里。”她说,今后要减少这种情况的发生。

8岁的张君豪从1岁起就跟着爷爷奶奶一起生活,平时跟爸爸都是在电话里“见面”,他说他最讨厌爸爸说的话就是:你怎么这么笨!最喜欢爸爸说那句不常说的:宝贝我爱你!

在老师的协助下,张君豪还跟爸爸有了新约定:1个月最多只能说一次这句话,以后只能一年说一次或者不说。

现场不少“小候鸟”跟父母并不能天天见面,袁林老师还教授了让爱留守的四个方法。首先是与孩子保持联系,除了关心身体学习生活外还要注重与孩子多讲讲自己的工作经历,帮助孩子理解父母。“可以尝试问问孩子最近是不是交了新朋友,跟新朋友之间发生了什么故事这些话题,来打开话匣子,而不是千篇一律地问成绩。”

然后,家长自身要树立角色意识,父母是孩子的第一监护人,既不放任自流也不娇宠溺爱做到严与爱的结合。其次,家长定期与学校,老家的养育人沟通,了解孩子的动态,出现问题共同解决。最后,建议家长要参与孩子的重大人生节点,不缺席他的成长,如孩子的幼儿园毕业晚会等关键活动。

/ 爱心表单 /

指导单位:东莞市人力资源和社会保障局、东莞市关心下一代工作委员会、东莞市爱心志愿者协会

主办单位:东莞报业传媒集团、盟大集团

主办媒体:东莞报业传媒集团全媒体

协办单位:东莞市归国华侨联合会、中国农业银行股份有限公司东莞分行、市气象局、市科技馆、市青少年活动中心、市红十字会、广东宏远篮球俱乐部、东莞市松山湖足球协会、东莞市航海航空车辆模型运动协会

支持单位:广东金名律师事务所、东莞市浙江商会、广东省盐业集团东莞有限公司、东莞市隐贤山庄景区投资有限公司、东莞市乐民游艺园有限公司、东莞市金大数码科技有限公司——优学派学生平板电脑、同济·光华医院

赞助单位:东莞市连锁餐饮发展促进会、东莞徐记食品有限公司、东莞市颖丰服装有限公司、佰士奇烘焙学校、东莞市傻二哥食品有限公司、东莞市温氏乳业营销服务有限公司、万江椰林⑧号海鲜码头、莞府家宴、莞莞熊蛋糕、湘阁里辣、功夫客、威士丁、千羽寿司、仟福粥城、非烤勿扰、冠菌、秦关面道、德庄火锅、真功夫、小四川、水墨田塬、春润大地、蒙自源、喜相逢、顺风山庄、天母蓝鸟·八鸟丼饭、秦王拉面、棠心鲍、新福苑、维港星光

(记者 冯欢 周素琼 实习生 邵芷曼 林岱)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00