2020年02月21日 星期五

他们在非洲刮起“中医风”

来源:广州日报 2019-07-23 08:51:34 记者:陈治家 通讯员 陈佳佳

▲援非医生和几内亚的孩子(图片由受访者提供)

“再见啦,赤几!再见了,非洲!这片我们曾经播撒过辛勤汗水的热土,在这里与我们结下了深厚友谊的非洲人民,以及在异乡有缘相遇的朋友们,都将在我们的生命中被永远铭记!”

万米晴空,蓝天白云……当地时间7月21日14:20,法国航空AF128班机从法国巴黎戴高乐机场腾空而起,直飞中国北京国际机场。机上,由珠海市选派27名医护人员组成的中国第29批援赤道几内亚医疗队队员心潮起伏,归心似箭。昨日,他们戴着赤道几内亚最高荣誉——“国家独立勋章”回到了亲人的怀抱。

援非医疗队全员获颁赤道几内亚最高荣誉

昨天一早,天还没亮,石磊化了一个小淡妆,匆匆赶往机场。在接机口,隔着嘈杂、拥挤的人群,石磊焦急地探着头,脸上难掩急切的心情。

“是他!是他!”身着西装的援非医疗队到了,二十多人陆续出现在大家的视野里,但石磊眼里就只看到他,她飞快地冲出人群,奔到丈夫身边。接过老公手中的行李推车,她低声地说:“老公,你回家了!”

2018年1月3日,在广东省卫生健康委的领导下,由珠海市选派27名医护人员组建了中国第29批援赤道几内亚医疗队。在565个日夜后,这支英雄医疗队出色完成援外任务,昨日凯旋。

一年半以来,第29批援赤道几内亚医疗队诊疗门诊病人7689人次、住院病人9147人次、手术1349人次、抢救危重病人116人次、麻醉635人次、针灸1420人次、化验检查11039人次。此外,医疗队还开展了8次上山下岛进村大型义诊活动,免费诊疗1230人次,送出价值约3万元人民币的药品;医疗队还成功完成了受援医院首批小切口白内障手术,举办中医知识专题讲座传播中国传统医术,让赤几人民享受到更多更有效的医疗技术服务。

当地马拉博时间7月12日10时,赤道几内亚共和国总统奥比昂先生授命该国卫生和社会福利部部长萨洛蒙恩圭马奥沃诺,代表该国政府为我国第29批援赤道几内亚医疗队全体队员颁发该国最高荣誉奖——“国家独立勋章”,以表彰医疗队一年半来为赤道几内亚医疗卫生健康事业所做出的杰出贡献。在授勋仪式上,恩圭马说:“中国医疗队员是最受欢迎的人。”

他们的援非故事——

总统“御医”全年无休

为在非华人编制健康管理手册

珠海市人民医院的医生王力此次援非任务承担着赤道几内亚共和国总统府保健工作,是总统保健组首席保健医师,负责总统的日常保健。他是总统保健组中唯一能够跟随总统同乘大、小专机出访,在任何场合都跟随总统的保健医生。他全年无任何休假, 每日除了早上8时到晚上11时有规律地去做保健外,还需要24小时备战,做到随叫随到。有时外出访问或者下乡期间一天只能保证一顿正餐,经常早晨7时进食早餐,直到深夜任务结束才有机会吃“午餐”,环境艰苦又危险。

尽管如此,王力仍延续其一贯认真负责的工作态度,从总统先生每一个生活细节入手,结合实际情况,为总统先生个人书写了一本专属的《总统保健手册》 ,此书将中医治未病理念与现在中西医养生方式很好地结合。总统及其夫人先后多次提出高薪聘请王力医生留在赤道几内亚工作。

除此,王力利用休息时间尽可能地为当地华人提供义诊服务,并为在非华人编制首部《旅非人员健康管理手册》、创建《健康管理伴你行—非洲版》微信公众号,为海外华人提供全面系统的保健知识。还自费印制了赤道几内亚旅非华人健康需求调查表、中医体质调查表等科研调查表。

“中医药真神奇” “中医风”刮进赤道几内亚

赤道几内亚巴塔,天气炎热潮湿。一个上午,广东省中医院珠海医院曾祥毅医生已经为十几位患者检查了身体,汗珠浸湿了他的白大褂,用消毒凝胶仔细地为双手消毒后,他又继续为下一位患者进行针灸治疗。

一位中年妇女患者来就诊,患者有十多年偏头痛病史,发作时需要服用止痛药缓解头痛。详细问诊之后,曾祥毅医生为她进行了5次针灸和“畅气通络”推拿治疗,完全治愈了她多年的偏头痛。

在赤道几内亚,曾祥毅医生在当地公立医院为老百姓看病,以针灸、推拿、拔罐等中医技术进行治疗,尤其对治疗各种痛症和瘫症疗效显著。自幼习武的曾祥毅还带领当地人学习中国功夫,借此推广中医治未病思想。

在赤道几内亚,最害怕的是什么?潘红翼说,答案是小小的蚊子以及它们携带的疾病——疟疾。一次,潘红翼接诊了一位低烧不愈的疟疾患者。通过“四诊”,潘红翼以针药结合的方式对患者进行治疗。“中医药真神奇!”治疗5 次后,患者上述症状缓解,对中医药连连称赞。在援非期间,她多次成功救治重型疟疾、伤寒等危急重患者。

潘红翼还是中医“传播大使”。当地缺医少药,无法开中药处方,但针灸、拔罐等中医技术成了临床中潘红翼的“法宝”。在当地医院,患者和医生、医院都很喜欢潘红翼医生的中医传统疗法。

医疗资源匮乏 他凭过硬医术帮百余人重获光明

去年8月3日,在赤道几内亚人民欢庆节日时,首都马拉博的马拉博医院眼科却在进行一场紧张的手术。此前一天下午,一位10岁的小孩子因眼球被玻璃割伤,来到医院就诊。援非医生邓建华仔细检查后,初步诊断为眼球贯通伤,眼内组织脱出,需马上实行眼球贯通伤修复术。

当地医疗条件较差,药物和手术室配套器材均有所不足,手术要冒着巨大的感染风险。手术中,因麻醉药物不足,患儿出现躁动不安,幸好有经验丰富的麻醉医生、妇科外科医生协助,通过分次给药,顺利让患儿稳定下来,完成了手术。

而在赤道几内亚,这种医疗资源匮乏的场景是常态。

邓建华医生表示,因为紫外线强度高,赤道几内亚多发白内障。凭借过硬的手术技巧,邓建华开展“撕囊碎核镊辅助预劈核技术改良小切口白内障手术”,成功为100余位当地白内障患者复明。“在赤道几内亚,从器械消毒、到医疗用品的准备,手术台上台下所有的步骤都需要手术医生亲力亲为,非常不容易。”邓建华说:“我希望,能够有更多的人在中国医疗队的帮助下重获光明。”(记者 陈治家 通讯员 陈佳佳)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00