2020年07月05日 星期天

实现脑机接入?科幻阶段!

来源:广州日报 2019-07-23 08:57:57 记者:温俊华(编译)

▲“神经连接”公司脑机接口系统在通道数量方面有较大改进,能够实现3000多个通道的连接

马斯克创立的“神经连接”(Neuralink)公司日前发布了一款脑机接口系统。简单来说,这个系统就是用长得像缝纫机一样的机器人,向大脑中植入超细柔性电极来监测神经元活动。整个系统包含3000多个电极,这些电极与比头发丝还细的柔性细丝相连。

该公司计划,如获美国食品药品监督管理局批准,将在2020年第二季度进行人体试验,届时将在人类志愿者的头部钻4个直径为8毫米的洞,将电极植入大脑。

但科学家们认为,将人工智能与人脑结合起来的大胆设想,在当前与其说是现实,不如说是科幻小说。

像激光眼科手术一样简单?

马斯克一直主张,如果人类不想被人工智能超越,建立大脑与机器连接的神经网络至关重要。他透露,在加州大学的一个实验室里,科学家已经将一种神经连接植入物植入一只猴子的大脑,进行了成功的测试。“一只猴子已经能用大脑控制电脑了,仅供参考。”马斯克说,“最终,我们可以做一个完整的脑机接口,实现人与人工智能的某种共生。”

马斯克说,“神经连接”公司目前的目标是让植入神经连接植入物的志愿者用思维控制智能手机,这项技术最终可能会扩展到其他设备,比如机械手臂。

据“神经连接”公司的研究小组称,早期的研究人员正在使用这项技术来解决大脑疾病和瘫痪的问题,他们则有着更长远的目标,即让植入物变得更容易植入,更安全和可靠,从而成为那些寻求增强大脑计算能力的人们的选择。

马斯克表示,他们的目标是让植入增强大脑功能的植入物像激光眼科手术一样简单。

大脑的奥秘和防御机制

有专家指出,“神经连接”公司脑机接口系统在通道数量方面有较大改进。所谓通道就是对神经元信息的采集点,“神经连接”公司的脑机接口系统凭借柔性细丝实现3000多个通道的连接,而传统的电极阵列只有几十到上百个通道。

▲各种脑机接入试验正在取得进展

限制:一次只针对一个部分

但大脑连接具有不可思议的复杂性,一个单独的神经可以连接到8000个神经,而大脑中包含着数百万的细胞,即使在1平方毫米的老鼠大脑中进行成像连接也是一个艰巨的任务。

因此科学家们认为,马斯克提出的将人工智能与人脑结合起来的大胆设想,在当前与其说是现实,不如说是科幻小说。

南加州大学生物科学助理教授安德鲁·海尔斯说,马斯克的描述“确实是对未来非常遥远的事情的一个雄心勃勃的愿景”,但“目前还不清楚我们是否会达到那个阶段”。

纽约大学神经科学中心教授大卫·施耐德也对大脑与超级计算机融合的设想持谨慎态度。他认为,一个主要的限制是大脑的一系列区域被用来处理不同任务,而植入物一次只针对一个部分。

“说到底,我们所做的每一个动作或思考,不管看起来多么简单,都是一种分布式的大脑功能。”施耐德说。

研究人员指出,在读取来自大脑的信息方面,目前技术已经有了很大进步,但在将信息同时发送回所有必要的部位时,技术还达不到要求。

“‘神经连接’公司已经足够谦虚,他们提出的主要目标在身体运动领域。”史蒂文斯理工学院工程学教授拉玛娜·温贾穆里在谈到神经连接时说,“我很高兴他们没有说我们要读懂你的思想、你的想法、你的记忆,而是就此打住了。如果他们这么做了,我一定会大笑不止。”

大脑排斥外来物质

另一个挑战是,大脑植入物会触发身体的防御机制,将其视为需要排斥的外来物质。“比如说,‘神经连接’公司可以明天就把它植入人体,但一年后,它的界面还能像第一天一样发出信号吗?”温贾穆里说。

此外,马斯克希望获得美国食品药品监督管理局的批准,但这通常需要在动物身上进行长期试验。“神经连接”公司或许会寻求获得“试验性装置”豁免,在少数脊髓损伤或中风患者中尝试植入。

“我不想把自己的大脑和人工智能融合在一起,我想很多人也不想这么做。”施耐德说。但他指出,目前不少通过压力传感器与大脑连接,使残疾人用意念控制假肢活动的研究已经取得一些进展,他希望关于神经连接的创新能够为人类恢复视力或者治愈瘫痪。(记者 温俊华 编译)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00