2019年08月24日 星期六

“高考工厂”毛坦厂中学首在沪招生:学费6万起,魔鬼式教学,不是有钱就能上…

来源:新民晚报官微 2019-07-23 11:38:05 记者:董怡虹 李若楠

被外界称为“高考工厂”的安徽省六安市毛坦厂中学,今年将首次在上海招生。新民晚报记者从负责在沪招生的老师处了解到,上海生源共招收300人,学生要到位于安徽六安的毛坦厂中学上课,2019年8月15日正式开学,学费标准价一年6万元,根据上海2019年高考本科录取控制分数线浮动......

安徽省六安市毛坦厂中学,这个位于大别山深处的超级中学,常年拥有2万多名在校学生,被称为“亚洲最大高考工厂”。近年来,它一直都演绎着高考神话——不仅送考人数保持在万人以上,本科上线人数也接连突破万人大关。而在高考成绩背后,则是外界对其教育模式的质疑。

考生一年做1000至5000套试卷

新民晚报记者拨打了毛坦厂中学官网上的招生热线,由于通话一直占线,半小时后记者才联系上了负责招生的余先生。

余先生告诉记者,今年毛坦厂中学新设的上海班,面向的是“具备2020年参加上海高考资格的往届生”,高考复读班将按照上海2020年高考考纲上课,课本由学生自己从上海带来。

据他介绍,毛坦厂中学老师将对上海高考考纲进行知识点串联,将考点总结后对学生讲题。“根据每个学生的资质不同,一年内可能要做1000套—5000套试卷,我们的教育只有一个目标,就是让考生提高高考成绩。”

记者获悉,“上海班”将专门训练学生的“大三门”语文、数学和英语。至于“小三门”,毛坦厂中学的老师只负责答疑。

入学需面试 抗压能力不行的不要

记者了解到,“上海班”今年的招生名额共300人,招满即止,将于8月15日正式开学。余先生说,“这几天我好几个电话都已经被打爆了,300人的名额马上就关闭了。”

当记者咨询是否报名付费就能入学时,余先生称入学先需要经过面试。“考生只需要在上海的招生点做一套题目,主要是一系列针对学生抗压能力的问题与学科知识,有一定知识基础而且能经得住压力的学生才能去毛坦厂上学。”

至于学费问题,“上海班”一年基础学费6万元,并根据上海2019年高考本科录取控制分数线浮动。余先生举例:“如果学生今年的高考分数是400分,距离今年上海本科录取分数线差3分,那么就是64500元一年,比最低分数线差1分就要多交1500元。”据称,6万多元包含了学费和住宿费,不含伙食费及交通费。

据悉,毛坦厂中学的学生作息时间为早上6点20分进教室,晚上10点50分离开教室,除了吃饭,午休也要留在教室里。学校里不提供充电电源,学生不能玩手机,而整座毛坦厂镇上也没有网吧。对此,余先生表示,上海的家长可以随时来安徽看望自己的孩子,“只要不打扰他学习,来关心孩子很正常。”

沪上教育专家提醒:理性看待高复班

沪上一位教育专家提醒家长,要理性看待高复,充分评估压力等问题,“高复并非适合每个人的实际情况,高复给孩子心理带来的压力也要充分评估。”专家也表示,或许一些家长会看重某些“品牌效应”,但一个外省市“高复班”对上海教育教学内容的了解有多深入也仍是未知数。

“成才之路已经不是独木桥,而是立交桥。”相关专家表示,应该鼓励和倡导学生走多元化成才道路。实际上,在上海,高考已经不是“一考定终身”。春季高考、秋季高考、外语一年两考,高招平行志愿、院校专业组招生等改革举措,已经大大降低学生报考风险,给予学生更大选择权。同时,高校插班生试点、专升本考试、成人高考等制度设计也为学生们构建了多元成才的立交桥。

新民晚报记者 董怡虹 李若楠

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00