2019年08月24日 星期六

助力脱贫攻坚!市供销社莞香情形象店开门迎客

来源:i东莞 2019-07-23 13:35:37 记者:付碧强 沈勇青 张华桥 见习记者 张帅

今天(7月23日),市供销社引进扶贫地区农副产品助力脱贫攻坚结出“果实”——市供销社莞香情形象店开门迎客。四川省甘孜州雅江县的新鲜牦牛肉、松茸,云南省昭通市的新鲜乌骨鸡、野生天麻,黑龙江省牡丹江市的猴头菇和干果……这些来自扶贫地区农副产品的优质农产品,市民均可在莞香情形象店实现“一站式”购买,“不出东莞,享受深山美味”。

引进扶贫地区农副产品,助力脱贫攻坚

今年3月,中华全国供销合作总社制定了《供销合作社深入推进消费扶贫工作实施方案》明确提出,发挥供销合作社产业和网络优势,以拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道为主要着力点,助力打赢脱贫攻坚战。

市供销社系统的东莞市莞香情土特产商贸有限公司(下称莞香情公司)积极行动,先后与牡丹江市供销社、昭通市供销社签订合作框架协议,通过供销渠道,搭建对接销售平台,从而更有效地体现帮扶成效。市供销社莞香情形象店的正式运营,既带动了帮扶地区农民收入,又丰富了东莞市民餐桌。

今天,筹备5个月、投资近200万元、位于市体育中心的莞香情品牌形象店正式开门迎客。记者在该店看到,货架上琳琅满目,各种土特产产品丰富,其中尤为抢眼的是来自东莞市对口帮扶地区的农副产品就有近100种,从云南昭通乌骨鸡、四川甘孜州雅江县牦牛肉、新疆三师图市有机羊肉等生鲜产品,到牡丹江木耳、猴头菇、榛蘑等食用菌,以及雅江冬虫草、韶关养肝草、昭通彝良野生天麻等药材和昭通巧家核桃、牡丹江榛子等干果,可谓应有尽有,产品涵盖了东莞市对口帮扶的云南昭通、四川雅江、新疆图市三师,以及广东韶关和揭阳等地以及对口合作的黑龙江省牡丹江市的特色农副产品。市民可以不出东莞,就能享受到藏于深山、质优味美的名优农副产品。

此外,去年12月,莞香情公司在四川甘孜州雅江县开办分公司,直接对接当地松茸产业园,减少中间环节。目前,正值新鲜松茸上市季节,形象店里既有现货销售,也支持“一件代发”,东莞市民可以第一时间轻松便捷地消费来自扶贫地区高品质的农副产品。

苦练“内外功”,打造供销特色农业品牌

积极扶贫的同时,市供销社系统还苦练“内外功”,打造供销特色农业品牌。去年6月,出于打造全系统农业龙头企业、引领系统企业发展的考虑,市供销社按综合改革精神,对原成立于2009年的“东莞市莞香情土特产商贸有限公司”进行了重组,从体制机制上激活企业发展活力。

重组后的莞香情公司以扩大经营规模、提升品牌形象为宗旨,苦练“内外功”:一方面,加强经营管理,提升执行力;另一方面,内联外引,发挥全市供销社系统“一盘棋”的网络优势,大力挖掘和整合东坑阴菜、大岭山荔枝干等东莞本土特色农副产品,将“莞香情”打造成为“莞货”和“东莞手信”的代名词,成为东莞对外交流的一张亮丽“名片”。

同时,以产销对接的方式,市供销社系统还加强与其他地区供销社的联合与对接,打通从田头到餐桌的“最后一公里”,通过整合资源刷亮供销社老字号品牌。

由于产品可溯源、质量有保证,除进入供销系统内商场、超市和门店外,目前莞香情公司正与系统外多家大型连锁超市进行商务洽谈,争取“莞香情”土特产上货架扩大销售。

全媒体记者 付碧强 沈勇青 张华桥 见习记者 张帅/文

见习记者 张帅/图

责任编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00