2019年08月18日 星期天

热҈热҈热҈!雨=͟͟͞͞雨=͟͟͞͞雨......你那里天气怎么样?

来源:央视新闻微信 2019-07-23 14:28:05 记者:

23日进入大暑节气,我国大部地区进入一年中最热的时期,东北、华北等地进入主汛期。

中央气象台预计,本周,南方地区“火力全开”,江淮、江南的高温出勤率将达5-7天,最高气温在37-38℃。北方地区雨水较多,但不下雨的日子高温也会“见缝插针”,令人感到闷热不适。

△22日下午3时,杭州西湖断桥温度计已冲破40℃。

“火力全开” 高温蔓延全国超16省市区

22日进入三伏中最热的中伏,而23日则迎来大暑节气。所谓“小暑大暑,上蒸下煮”,一年中最热的时间已经来临。

北京发布高温蓝色预警

22日白天,北京最高气温31.7℃,相对湿度高达62%,体感闷热难耐。傍晚时分,雨水光顾北京,夜间起降雨迅速增强。

23日9时,北京市气象台发布高温蓝色预警,预计7月23日至24日,北京市大部分地区最高气温将达35℃以上。

上海发布今年首个高温黄色预警

除北京外,23日10时,上海中心气象台发布高温黄色预警,受副热带高压影响,预计今天上海市大部地区的最高气温将达到35℃到36℃。

全国超16省市区将出现35℃以上高温天气

中央气象台预计,近期大范围持续性高温将以南方为大本营。本周内,江淮江南一带最高气温在38℃左右,最低气温也都在27-28℃左右。上海、湖北武汉、江西南昌、安徽合肥、湖南长沙等地35℃以上的“桑拿天”将贯穿整周。

而在华北地区降雨和高温轮流坐庄,在降雨间歇,由于空气湿度大,闷热的体感十分明显。

中央气象台预计,23-24日,辽宁、河北、北京、天津、山西、河南、山东、安徽、江苏、上海、湖北、浙江、湖南、江西、福建、海南、新疆等超16省市区将出现35℃以上高温天气,部分地区最高气温可达38—40℃。

新一轮降雨开启!四川、东北等地有强降雨

在北京上海等地经受高温炙烤的同时,我国另外一些地区正在遭遇强降雨。22日,北京、天津、河北、山西、内蒙古等地部分地区出现大雨或暴雨,局地大暴雨。此外,四川、重庆、云南、贵州、河南、湖北、湖南、江西、福建、广东、广西、海南等地出现分散性暴雨或大暴雨。

四川 :接连暴雨 启动IV级防汛应急响应

近日,四川多地迎来强降雨天气,导致多处出现道路积水、泥石流等险情。

22日上午,自贡市内多个监测站的累计雨量达到暴雨和大暴雨级别,多处路段不同程度积水,有车辆被淹,部分道路被倒下的大树阻断,当地消防部门紧急出动展开救援。

22日中午,四川省防汛抗旱指挥部根据雨情和水情变化启动IV级防汛应急响应,这也是今年四川第二次启动IV级防汛应急响应。

黑龙江:暴雨致铁路断道 目前已恢复通车

不仅是南方地区遭遇强降雨,本轮强降雨也影响了我国北方多地。21日下午,黑龙江省黑河市部分地区降下暴雨,3小时最大降雨量超过50毫米。暴雨导致北安至黑河铁路孙吴北站至额雨站之间线路发生水害断道。

受此影响,从21日下午开始,黑河至大连、哈尔滨至黑河等方向的多趟旅客列车在北安至黑河区段停运。22日下午,经过20多个小时的紧急抢修,路段已经全线贯通,恢复通车能力。

四川盆地、东北等地有较强降雨

中央气象台预计,23日至24日,黑龙江西部、吉林中部、甘肃南部、青海东部、四川东部和南部、重庆北部、湖北西南部、贵州西部和南部、云南西部和东部、广西中部和南部、广东西南部等地部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

新闻多看点

NEWS MORE

高温来袭!防暑贴士请查收

大暑到来,目前全国已经进入“七下八上”,这期间有超过一半的地区将迎来一年中气温最高的时段,因此防暑降温必不可少。

大暑时节午后最热,人们要尽量减少外出。如果一定要出门务必做好防晒措施,如戴遮阳帽、打遮阳伞,涂抹防晒霜,随身携带防暑药物等;要注意及时饮水,防止脱水。在饮食上,要以清淡为宜,多食绿豆汤、苦瓜、冬瓜汤等食物。

如果出现全身明显乏力、头昏、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,多为中暑先兆,应立即将患者移至通风处休息。

轻度中暑,多喝含盐的清凉饮料,若有头晕恶心呕吐等症状,可以服用解暑药;重症中暑患者,立即送往医院。


责任编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00