2020年09月21日 星期一

东城首批游泳场所水质检测结果公布,8家不合格(附名单)

来源:i东莞 2019-07-23 15:27:03 记者:张欣仪 实习生 邹一瑞

最近持续高温让小伙伴们有种“在家蒸桑拿,出门即烤肉”的感觉,游泳场所成了市民的“心头好”。为加强对游泳场所的卫生管理,保障广大游泳爱好者的身体健康,5月至6月,东城卫生监督所对游泳场所开展了监督检查,首批抽检结果已经出炉啦。本次共检测31家游泳场所,其中合格23家,不合格8家。

东城卫生监督所按照《关于印发<2019年东莞市游泳场所卫生监督检查专项行动方案>的函》(东卫监函﹝2019﹞16号)文件要求,通过开展专项监督检查工作,依照“双随机一公开”原则,于2019年5月至6月,开展了为期2个月的游泳场所监督检查行动。

此次检查委托第三方有资质单位对辖区31间游泳场所进行卫生学检测,并且开展专项监督检查,对部分存在问题(如:证件公示信息不全、自检公示不规范等)的单位当场提出整改意见。东城首批游泳池水质检测结果公布后,接下来,东城卫生监督所还将根据抽检结果进行针对性回访,并督促游泳场所整改到位、监督其严格按照卫生标准保证水质。


【相关链接】

六项指标判断泳池水质

卫监部门主要通过检测游离性余氯、浑浊度、尿素、PH值、细菌总数、大肠菌群数等六项指标来判断泳池水质。

游离性余氯指标可以反映泳池的消毒效果,我国标准规定泳池的游离性余氯为0.3-0.5mg/L,过低则达不到消毒效果,但如果水中氯含量过高也会对皮肤、黏膜产生刺激,严重时还会导致皮肤病、角膜炎等。

细菌总数指标也可反映泳池的消毒情况,人工游泳池水质细菌总数的卫生标准值是≤1000个/mL,泳池水如果消毒不到位会导致细菌过多,细菌总数超标容易引起红眼病、流行性结膜炎、中耳炎等。

浑浊度就是主要用肉眼判断泳池水清不清,看看泳池水的清澈度、透明度,有没有悬浮物等情况来进行初步判断。

尿素指标则是反映池水处理效果,人的汗和尿里都含尿素,如果泳客在下水前没有进行淋浴,或泳池没有补充足量新水,都有可能导致游泳池水中的尿素含量不断积蓄,造成尿素指标超标现象。

游泳池水的pH值国家规定范围在6.5-8.5,最好范围在7.4-7.6,这个PH值对人体皮肤、眼睛不会产生刺激,较为舒服。泳池水在这个pH值范围时,既能保证消毒药的消毒效果又能使其余氯维持更长时间。

大肠菌群主要来自人和温血动物的粪便,它的存在表示水中可能受到致病菌污染,有可能引起疾病传播流行。大肠菌群在泳池水中检出并超标,反映池水受到了粪便的污染,而且池水净化消毒处理不达标,池水中可能存在病原菌,会对泳客构成健康威胁。

全媒体记者 张欣仪 实习生 邹一瑞/文

东城供图

编辑 刘承志

责任编辑:何杰豪

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00