2019年08月24日 星期六

麦当劳外卖、堂食差11元!餐厅都有两套价格?

来源:北京青年报 2019-07-23 15:42:25 记者:张鑫

同样的套餐,外卖价格比堂食价格贵11元,还要额外支付9元的外送费。近期,有读者在微博称,其在麦当劳app上发现同样的产品外送和到店的价格差较多。其中某套餐价格相差11元。北京青年报记者7月22日晚间探访发现,麦当劳app上确实存在此情况。而不仅是麦当劳,肯德基app上也存在类似的情况。

对于差价,上述品牌的门店表示,外送与门店的价格确实有所差别,这是“公司定的”。麦当劳方面回应北京青年报记者表示,麦当劳始终致力于为消费者提供物超所值的产品和服务。麦乐送使用高效整合的订餐服务系统、专门配备了确保食物高品质的送餐设备,为消费者提供高效、便捷的外送用餐体验。麦乐送有别于店内用餐的成本构成及经营模式,采用单独的定价系统,同时,麦乐送订餐平台向消费者明示价格信息,确保消费者知晓价格详情。

事件

网友称麦当劳APP外送、自取两套价格

日前,网友@咦-名字去哪儿了发微博称:“在APP上点餐无意间发现同样的单品麦乐送的价格比堂食的价格高很多。麦香鱼套餐甚至贵了11块钱?然后最后还要额外另付外送服务费?只截了一张图,每一款价格都高出的价格不统一。作为消费者我不能理解麦当劳的定价行为。要不是我一开始点错成堂食取餐,这么多年点麦当劳都没发现这个事。”

北京青年报记者也尝试在麦当劳app上进行点餐,北青报记者首先选择app上多个不同位置的麦当劳,对比发现除火车站的麦当劳个别产品价格略有差异外,其余麦当劳堂食价格均价格相同。北青报记者了解到,这是由于麦当劳此前不同地区的差异定价策略。

探访

麦当劳外卖与堂食差价普遍存在最高差价 套餐差出一个汉堡

那么,网友反应的情况,是由于这一定价策略吗?随后,北青报记者选择了王府井地区与朝阳北路上的各一家麦当劳进行测试,发现确实存在同点外送商品价格与到店取餐的价格不一致的情况,这与餐厅在何位置没有关系。

以网友点名的麦香鱼套餐为例,如果选择“到店取餐”,两店的中号套餐价格均为21元;而选择“麦乐送”,也就是麦当劳的外卖送餐服务,同样的中号套餐的价格均为32元。不仅是麦香鱼套餐,北青报记者随机选择了麦当劳比较畅销的板烧鸡腿套餐、巨无霸套餐、麦辣鸡腿堡套餐等,发现同店选择“麦乐送”比“到店取餐”的价格高出4.5元到6.5元不等。此外,“麦乐送”还要在订餐金额外,再收取9元的配送费。也就是说,如果加上配送费,麦香鱼套餐的价格差了20元,可以再买一个麦香鱼汉堡,还能找零。

那么,麦当劳门店的价格到底是多少呢?北青报记者到上述餐厅进行实地探访,根据店内餐牌,上述套餐的价格与“到店取餐”一致,比“麦乐送”低。

北青报记者根据店内相关单品价格进行了累加计算,发现即使是“麦乐送”的套餐定价也比相关单品单独购买便宜一些。那么,外送与到店取餐的差价是否是因为套餐的优惠幅度不同呢?

北青报记者发现,在麦当劳app上,选择“麦乐送”与“到店取餐”不仅套餐的价格不同,就连单品的价格也有差异。其中,汉堡类产品价格上,“麦乐送”价格普遍贵2元;可乐和薯条的同规格的价格“麦乐送”均贵0.5元,且“麦乐送”中的可乐和薯条没有“小号”这一规格。

麦当劳APP内堂食与外卖对比

延伸

包括肯德基多家餐厅外卖堂食两个价

北青报记者发现,外卖与堂食存在差价,不仅是麦当劳一家。北青报记者登陆肯德基app发现,其外送的汉堡类单品部分比堂食贵1.5元。而套餐方面,肯德基在外卖套餐搭配上与堂食略有差异,无法直接对比。

北青报记者随后也对比了美团、饿了么等外卖平台上的麦当劳与肯德基的价格,发现其与上述品牌app上的外卖价格一致。

不仅如此,北青报记者也注意到,多家餐厅的堂食价格也与外卖有所差别。在一家主营早点的餐厅,原本1.2元的烧饼卖到了2元,原本8元一碗的羊杂汤卖到了10元,打包盒还要额外计费;而在一家主营米线的连锁餐厅中,其主打的不同米线单品在外卖平台上的价格普遍比店内价格贵3元左右;一家以各种粥类为主的中式餐厅,其主打的粥品在外卖平台上要比店内销售的价格要高出2到4元;还有一家连锁海鲜餐厅的粉丝蒸扇贝,在外卖平台销售价格为25元/只,店内则为15元。

不过,上述餐厅均参加平台满减活动,最高商品折扣有的达到5折,而麦当劳与肯德基均没有参加任何平台满减活动,包括配送费减免。

肯德基APP内堂食与外卖对比

争论

外卖价高是侵权还是合理利用价格杠杆?

对于外卖与堂食价格不同,北青报记者以消费者的身份咨询了麦当劳。麦当劳位于王府井地区的门店工作人员解释称,这是由于外卖平台要与商家分成导致的。而当北青报记者提出这种差价在麦当劳自己的app上也同样存在时,对方表示“这是公司定的,我们也不太清楚”,随后其建议咨询“麦乐送”的热线。而“麦乐送”客服表示,也无法对这一定价差别进行解释,建议咨询“顾客关怀热线”。而该热线的客服人员对北青报记者表示,这一价格差异是考虑到保证门店利润率做出的。“‘麦乐送’与门店不是一个系统,您可以将其看做外卖平台。”对于此事,该客服人员没有进一步做出解释,只是称其定价比较复杂,很难说清,但可以确定的是这一定价是麦当劳市场部做出的决定,价格差异普遍存在于麦当劳各店,并不是一两家门店的问题。对于此事,截至发稿时,肯德基方面暂未回应。

而对于两套价格一事,网友也呈现了不同的观点。部分网友认为商家外送付出了额外的人力,外送商品价格高一些也合理。但是,另一些网友认为,消费者已经为外送支付了“外送费”,如果商家觉得低,可以上调外送费,暗自调整商品价格,涉嫌欺骗消费者。不过,针对这一说法,也有网友称,商家是“明码标价”,不能算侵犯知情权。

果壳网科普作者@钟大厨在江湖表示,以后涉及增加人工的都会涨价,直到把一群懒鬼赶下楼吃饭。另外,你都觉得外卖贵了,还不亲自去吃一趟?北青报记者发现,持类似观点的网友不在少数。不少网友支持商家利用价格杠杆减少外卖数量。

针对同店不同价一事,麦当劳方面回应北京青年报记者表示,麦当劳始终致力于为消费者提供物超所值的产品和服务。麦乐送使用高效整合的订餐服务系统、专门配备了确保食物高品质的送餐设备,为消费者提供高效、便捷的外送用餐体验。麦乐送有别于店内用餐的成本构成及经营模式,采用单独的定价系统,同时,麦乐送订餐平台向消费者明示价格信息,确保消费者知晓价格详情。

文/北京青年报记者张鑫

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00