2020年02月21日 星期五

“我已经迫不及待想品尝中国菜了!”4座友城35名师生来莞体验岭南文化

来源:i东莞 2019-07-23 17:25:09 记者:曹丽娟 实习生 张静旖

今天(23日)上午,2019东莞国际友好城市青少年交流夏令营举行开营仪式。来自韩国牙山市、德国乌泊塔尔市、捷克奥帕瓦市和西班牙奥萨尔内斯地区共4座友城的35名师生代表以及来自东莞本地几所中学的30余名同学,将在东莞共同展开为期一周的岭南文化之旅。

▲2019东莞国际友好城市青少年交流夏令营举行开营仪式

感受独特的岭南文化魅力

市外事局副局长骆伟东表示,作为改革开放的先行地,东莞一直以来都十分重视发展对外交流与合作,推动与国际友城间的友好往来,促进国家间的文化交流。他希望借本次夏令营的机会,让友城朋友与东莞学生一起到东莞走走看看,共同感受改革开放40年来东莞所展现出的新变化、新风貌,交流文化,感受东莞独具特色的岭南文化魅力。

东莞作为制造业城市,对外交往频繁,先后与韩国牙山市、德国乌泊塔尔市、捷克奥帕瓦市、西班牙奥萨尔内斯地区等17个城市和地区缔结友好城市或友好交流城市。为了增进与国际友好城市的了解和友谊,近年以来,东莞市外事局通过每年举办东莞国际友好城市青少年交流夏令营,搭建与国际友好城市青少年交流平台。经过十年的发展和成长,该夏令营在提升东莞的国际化水平,扩大东莞的国际影响力方面已初见成效。近年来,共有来自全球近10个东莞国际友好城市(友好交流城市)的数百名外国师生参与其中。参加过活动的外国师生成为推广宣传东莞城市形象的友好使者,并由此吸引了更多来自世界各地的学生到东莞学习和生活。

一起交流学习,建立友谊

据了解,在为期一周的夏令营活动里,来自各国的青少年将一起生活、学习,并参与团队拓展、城市定向等新鲜刺激的户外活动。为了让外国青少年体验岭南文化,主办方还安排了学习中国书法、武术、粤曲、舞狮、陶艺、包饺子等活动,让夏令营既有趣又有意义。

来自德国的营员Nick Bastian Lips告诉记者,他很高兴到东莞参加国际友城青少年交流夏令营。这里有来自不同文化背景的国际青少年朋友,大家相互尊重、相互信任,一起进行交流学习、建立友谊,这样的活动非常有意义。

来自西班牙的营员Chloe Del Campo表示,这是一个认识和结交新朋友、了解中国传统和文化的良好机会,中国幅员辽阔、文化历史悠久,他一直对中国、对东莞满怀着好奇,对此次夏令营交流活动充满了期待,尤其是走访中国家庭活动和品尝中国菜活动,他已经迫不及待想品尝中国菜、了解中国传统技艺,感受东莞别具特色的文化氛围了。

东莞营员代表詹兆盈表示:“希望把东莞最纯朴、最具有历史风味、传统的一面展示给外国友人,包括东莞的饮食文化、古建筑,还有东莞的戏曲。”

全媒体记者 曹丽娟 实习生 张静旖/文

全媒体记者 郑志波 摄

编辑 刘承志

责任编辑:何杰豪

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00