2020年02月21日 星期五

大岭山法庭在全市首创特邀调解员团队工作室,9名“和事佬”一月化解16宗纠纷

来源:i东莞 2019-07-23 18:20:06 记者:王子玺

过去一个月,东莞市第二人民法院大岭山法庭在全市首创的特邀调解员团队工作室颇受欢迎,成立仅仅一个月,工作室9名“和事佬”高效化解了16宗纠纷,调解成功率高达72%,其中还包括2宗在法庭拖了两年之久的复杂案件。

因其高效调解,前来法庭“打官司”的当事人亲切地将这个工作室称之为“和事佬”团队。今天(7月23日)上午,“和事佬”团队再次集中出击,摆在他们面前的是7宗有待调解的纠纷案。

40分钟化解“奇葩”工伤纠纷

上午9点05分,23日的调解工作刚刚开始没多久,大岭山法庭2楼、3楼的4个调解室内就“热闹”非凡,在等待大厅内,还有几位等待调解的双方当事人相互“翻白眼”,火药味十足。不过,这种情况并未持续多久,随着时间的指针慢慢推进,除了大厅里的无言对抗外,4个调解室开始变得安静了。

“下来我们会按照调解书上的约定,做出赔偿,感谢两位调解员的提醒,这次的工伤事故,让我认识到了厂里管理上的不足。”记者推开1号调解室的门,恰巧看到被告工厂的负责人感谢“和事佬”团队调解员的一幕。

2017年8月11日,冉某被东莞某家具公司高薪聘为车间抛光工人,但在刚入职的第4天工作中,因抛光机风轮打滑,他的左手被搅进抛光轴承,被认定为伤残九级。由于当时家具公司急于招技术师傅,一直到冉某出事时,家具公司都未与冉某签订劳动合同、购买社保,因此,所有的医疗费用和赔偿都要由家具公司全额赔偿。

由于费用过高,家具公司在支付完医疗费用后,便以未签订合同为由,不承认与冉某存在劳动合同关系。双方遂对簿公堂,经仲裁院仲裁后,家具公司仍然不服,提出上诉,案件一拖就拖了近两年,双方对抗随着时间的推移逐渐升级。

调解初期,双方当事人互不“买账”,场面一度失控。看到此情景,已合作多次的调解员李少华和李惠江两人对视三秒后,便达成默契,当即采取了“背对背”调解。从事法律工作的李惠江,结合丰富的案件代理经验,摆出典型案例,从法律、利益的角度向家具公司陈明了利害关系;从事教育工作的李少华则从情感的角度说服冉某同意延长赔偿时间。40分钟后,对抗了两年之久的双方当事人签下了调解书。

首创纠纷案件调解员认领机制

1号调解室签下调解书不久,其他的调解室也纷纷传出“捷报”,到上午11点30分,7宗纠纷案成功调解6宗,剩余一宗案件也取得了不小的进展,今天“和事佬”团队的集中出击,再次取得了良好的效果。

“昨日工作室的工作群刚派出这宗案件后,我就第一时间认领了,但因案件较为复杂,当事人双方对抗时间较长,法庭负责人就建议李老师和我搭档,正是这一建议,在调解中发挥了关键作用。”李惠江说。

原来,为充分发挥“和事佬”团队成员各自的特长和优势,大岭山法庭专门为该工作室创立了一套纠纷案件调解员认领机制,法庭的专职调解员在立案窗口筛选完案件后,不再与以往一样,将案件委派给指定的特邀调解员,而是统一将有调解可能的案件推送到“和事佬”团队的工作群,让团队成员自行认领。

“有的案件,调解员特别有信心的就独自调解,有的较为复杂的案件,工作室的成员就携手出击,利用各自不同的专业优势和调解特点分别化解当事人双方的怨气,最终让双方理性地和解。”大岭山法庭负责人李子青告诉记者,这种机制,充分发挥了特邀调解员的专业特长、社会阅历、陪审经验等优势,把调解力量集中起来参与到法庭诉前、保全、排期、诉中、执行各个阶段案件的调解工作,起到了“1+1>2”效果,有利于疑难复杂和矛盾争议纠纷较大案件的调解,这也是“和事佬”团队高效运转的“谜底”所在。

全媒体记者 王子玺/文、图

编辑/黄刘意

责任编辑:沈海琳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00