2020年02月21日 星期五

距今约130年,石龙镇修复道路工程中挖出光绪年间的街道匾额

来源:i东莞 2019-07-23 18:23:35 记者:梁盘生

近日,石龙镇老城区双孖庙路段的道路修复工程正如火如荼地进行。7月20日下午两点多,当施工队伍如常施工时,道路旁一家眼尖的店主发现,高丰粮店门外挖开的路面下,有一块麻石俨然刻着文字。于是,他赶紧联系了高丰粮店的屋主何柏坚。何柏坚及家人也感到很好奇,于是赶紧用水清洗石碑表面的泥沙,果然发现石碑上有字,仔细一看刻的是“龙江巷”字样,还有“光绪乙酉重修”的落款,于是就赶紧联系石龙有关的文物保护部门。

发现这块石碑后,街里的住户都自觉将石碑保护起来,等待文物鉴证人员的到来。7月22日下午两点半,在石龙博物馆工作人员的现场指导下,工人将这块麻石挖了出来,并马上运到了石龙博物馆。

石龙博物馆工作人员鉴定发现,此石碑保存比较完整,属于清代的街道匾额。据博物馆工作人员何焕坚介绍,“龙江巷”这条巷子原来位于老城区人民医院旧址停车场旁,石碑上刻的系其巷名。在其后的城镇建设中,该巷在拆迁重建中消失,已经不复存在。这块藏于双孖庙老街地下的石碑长度约110cm、宽约40cm。石碑是麻石质地,约有200-300斤重,碑上用柳体刻有“龙江巷”三个大字,左右两边刻有落款时间和作者署名,属于清代光绪年间的一块“街名碑”,距今约130年。

据屋主何柏坚讲述,1979年的时候他们家要盖房子,当时建门口缺了一块麻石,于是就在周围四处寻找合适的,机缘巧合之下,发现了一块在此被遗弃在街边的麻石。由于石碑找到的时候布满尘土,当时都没有注意上面有字,感觉用来垫地脚还刚好适用,所以就搬回来铺路了。何柏坚表示,现在才知道石碑是件文物,他希望相关部门能够好好处理保护,放置在博物馆展示让更多市民可以观赏。

根据石龙博物馆工作人员介绍,石龙博物馆如今共藏有2块类似的牌匾,且全都属于清代街道匾额。除了刚刚发现的“龙江巷”,另一块是同治元年重修的“九龙里”。这类石碑的发现,有利于研究石龙城市建设的变迁与发展,验证了石龙历史文化名镇的地位。

全媒体记者 梁盘生 袁健斌 通讯员 陈嘉欣/文

通讯员供图

编辑/黄刘意

责任编辑:刘兴佳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00