2020年02月21日 星期五

养老金、失业金、社保卡等全都实现线上申请!“东莞人社”小程序上线

来源:i东莞 2019-07-23 18:32:25 记者:张欣仪 王子玺

为加快推进“互联网+政务”工作,切实提高人社服务智慧化水平,减少跑路和排队带来的不便,市人社局上线“东莞人社”微信小程序,提供“7×24”的查询、申报和业务办理,让“现场跑”逐步变为“数据跑”。

首批上线社保业务包括办事进程查询、个人参保查询、个人身份增员、个人身份减员、个人资料修改、个人缴费工资申报、转出参保凭证打印、社保关系转入申请、社保卡申请、养老待遇核定、失业待遇核定、异地就医备案等;上线的业务还包括失业登记申请。

业务申报成功后,实现自动受理、即时办理、无需等候,部分审核业务只需上传相应的电子证明材料,无需到窗口递交纸质材料。

首次使用先人脸识别认证

首次使用“东莞人社”小程序,需根据提示进行人脸识别认证,完成实名认证后就可以随时随地办理业务。以社保关系转入申请为例,参保人点击“转入接受申请”,查看业务办理须知并确认,选择“转入范围”和“转入险种”的类型,上传在原参保地的参保凭证,填写相关转移险种信息即可完成在线申请,可通过小程序实时查询业务办理进度,业务办理完成后将通过短信通知参保人。

记者了解到,我市养老、医疗、工伤、失业、生育五险总参保超过2500万人次,为方便让企业和群众,市人社局积极推动社保经办服务向网上办事大厅延伸,通过互联网创新经办服务,进一步弱化办事群众对实体大厅业务办理的依赖,打破现有社保经办服务时间和空间限制,形成了社会保险网上服务平台、手机移动端和社保自助服务终端“三位一体”的经办模式。目前,已超过15万家单位开通社保网上申报服务,单位日均登录超过8000,月平均处理业务量达11.8万人次,开通的网办业务有社保卡申请、增员、减员、生育津贴申领、异地就医备案等,单位业务基本实现网上经办。

手机移动端通过微信服务号和小程序实现基本养老金核定、失业登记、失业保险金核定、社保卡申请、养老待遇认证、异地就医申报等13项业务全程网办;医疗保险个人待遇核付等104项业务可实现网上预受理。在全市铺设社保自助服务终端设备,为参保人提供各类业务查询和凭证打印服务,月均打印业务达到7.5万份/月。

将拓展电子社保卡,“扫码就医购药”服务

市人社局介绍,在社保结算方面,通过建立与社保定点医药机构的实时联网系统,实现了基本医疗费在市内市外定点医药机构的现场结算,月均结算达到153万人次,医保记账费用年结算金额达63亿元,通过跨省异地就医结算系统共办理结算业务超2万人次,医保记账费用2.2亿元。

社保卡“诊疗一卡通”服务平台已拓展至“诊疗一卡通”自助终端、医院微信服务号等多介质接入,兼容医保个账、银联卡、支付宝、微信等支付手段,去年提供服务800多万人次。其中,微信医保支付功能在市人民医院、市中医院、市第三人民医院上线后广受欢迎,下半年将继续在市妇幼保健院、东华医院、康华医院等医院上线推广。

为进一步推广社保支付电子化,计划在全市各定点医药机构拓展电子社保卡“扫码就医购药”服务,同时积极探索微信入院登记、住院费用床边结算等功能,让社保服务更方便、更快捷、更有效率。

如何使用“东莞人社”小程序:

打开“东莞人社”小程序后

根据提示点击“确定”

填写姓名、身份证号码

面部向摄像头保持数秒即可认证成功!

完成实名认证后就可以随时随地办理业务啦

以申请社保卡为例:

申请社保卡的满足以下条件可以通过“东莞人社”微信小程序办理:

1.正常参保;

2.未申请制卡;

3.16岁以下(包括16岁)办理需要有监护人;

4.需提供东莞市社保卡照片回执单号、有效证件(居民身份证或户口本)。

具体步骤如下:

点击“事项”—点击“社保卡申请”;

查看业务办理须知并确认无误后—勾选已阅读—点击“已阅须知”;

可以选择为自己进行社保卡申请,也可以选择为家人朋友进行社保卡申请,点击需要进行社保卡申请的人员进入社保卡申请页面;

在该页面填写相片回执号,确认无误后,点击“验证回执号”,缺少相片回执号将无法进行下一步。

完成线上申请后,后台将在7个工作日内完成资料审核,审核结果将通过手机短信通知申请人(本小程序亦可查询)。审核通过后将直接进入制卡流程,大家再也不需要再跑到业务窗口提交申请表啦。

全媒体记者 张欣仪 王子玺/文

编辑/黄刘意

责任编辑:沈海琳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00