2019年08月20日 星期二

国际欧亚科学院粤港澳大湾区首届院士论坛在莞举行

来源:东莞时间网 2019-07-24 08:46:58 记者:杨圣沛 见习记者 张帅

■昨日,国际欧亚科学院粤港澳大湾区首届院士论坛在我市举行。图为论坛开幕仪式 记者 郑志波 实习生 李敏也 摄

昨日,国际欧亚科学院粤港澳大湾区首届院士论坛(以下简称“院士论坛”)在莞举行,国际欧亚科学院中国科学中心执行主席王钦敏,科技部原党组成员、科技日报社原社长、国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心秘书长赵新力,省科技厅副厅长、省外国专家局局长劳帜红,副市长刘炜出席院士论坛。各镇街(园区)分管领导、企业代表、数字研究院代表、水氢研究院代表约200人参加论坛。

院士论坛上,国际欧亚科学院院士郭华东、王文魁、王秉刚等11名院士、专家分别作了主题演讲。据介绍,院士论坛由国际欧亚科学院中国科学中心、广东省科学技术厅、东莞市人民政府主办,是今年6月国际欧亚科学院中国科学中心“一地两院”落户东莞之后的又一盛事。本次活动由“三会一论坛”组成,为期三天,旨在围绕“粤港澳大湾区及东莞创新发展”主题探讨未来发展大势,汇聚世界智慧思维,将进一步推动我市科技创新事业的快速发展。

王钦敏致辞表示,国际欧亚科学院中国科学中心愿意为粤港澳大湾区的建设奉献力量和智慧。他强调,有党中央的坚强领导,有广东省和东莞市委、市政府的有力支持,有院士专家们和企业家们、社会各界的共同努力,院地合作一定会取得成果,将为粤港澳大湾区战略作出积极的贡献。

刘炜表示,国际欧亚科学院举行首届院士论坛,一批著名的专家学者、科技精英齐聚东莞,探讨科技发展趋势热点,期待在交流中进一步集众智、聚合力、谋创新。接下来,东莞将依托国际欧亚科学院强大的资源优势将科技创新基地打造成为汇聚高端人才、推进国际科技合作的重要基地,推动东莞经济社会发展、科技创新发展。

■院士声音

东莞要想又好又快发展,首先要认识到其在国家和区域科技创新格局中的定位,铭记国家和区域发展对东莞的要求,对标要求找差距,努力将东莞打造成大湾区科技创新的独角兽。

——国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安

生命科学和生物技术方面,东莞可以依靠华为世界领先的5G通信技术以及在电子产品方面的强大研发能力,开展大数据、移动医疗、智慧医疗、穿戴式医疗仪器设备等产品研发。同时,还可以在康复机器人、医疗手术机器人、医疗器械3D打印等领域开展研究,创造出有区域优势的产业及品牌。

——广东省科学院党委书记、院长廖兵

面对制造业转型升级的挑战,东莞应创造出有自己特色的人工智能之路。发展大数据制造产业,解决人工智能发展的瓶颈问题;努力培养智能制造的应用人才,为智能制造可持续发展奠定基础。

——国际欧亚科学院院士李世鹏

记者 杨圣沛 见习记者 张帅

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00