2019年12月09日 星期一

“小榕树、大情怀——为祖国喝彩”少儿相声(曲艺)专场汇报演出欢乐上演

来源:东莞时间网 2019-07-24 09:36:30 记者:赵水平

  ■演出现场 受访者 安冬 供图

7月22日晚,市文化馆实验剧场座无虚席,笑声不断,由东莞市文化广电旅游体育局指导,市文化馆、东莞(南城)相声小品创作基地主办的“小榕树、大情怀——为祖国喝彩”少儿相声(曲艺)专场汇报演出在这里欢乐上演。来自全市的数十名孩子化身为一个个可爱的“小笑星”,“包袱”抖得“嘎嘣脆”,通过相声、快板、情景剧、双簧、评书等不同形式,逗乐全场观众。

当晚的演出别出心裁,一改传统的“报幕式”串场,采用“情景穿越式讲述故事”,故事发生在美丽的“大榕树王国”,紧接着一个个相声、小品、快板、情景剧等节目轮番上演。其中,有彰显东莞美的音乐快板《我们爱东莞》,有讴歌红色革命精神的相声《稻草人》,有歌颂工匠精神的《练功》,有保护环境主题的情景剧《如此广告》,有赞扬传统美德的《争“谦”恐后》,有警醒孩子们注意校园安全的快板《平安是福》,有赞美东莞人在灾难面前团结互助、共渡难关的三句半《山竹来了》等。

特别是本土相声演员安冬新创的第三部儿童相声剧《欢笑三国》更是爆笑全场,剧中张飞想要“滴滴打车”,关羽想吃“比萨”……一段段看似荒谬“错位”的情节,让孩子们在笑声中懂得“团结互助、尊重他人、努力学习,做有用之才”的道理。

据晚会艺术总监、相声演员安冬介绍,东莞(南城)相声小品创作基地是市文化广电旅游体育局2016年评定的重点创作基地之一,基地汇集了多名戏剧编导、相声、快板、小品、评书等专业老师。近年来除了创作一批优秀的成人节目外,原创少儿作品也屡屡获奖,包括曾亮相央视舞台的儿童相声《稻草人》《获奖之后》、小品《最美少先队员》等。

当晚参加演出的孩子大多来自榕树下少儿艺术团。安冬介绍,该艺术团成立五年来,喜欢相声(语言)艺术的孩子越来越多,他们不但爱上中华优秀传统文化,而且把欢乐的“种子”带进了学校,让校园里的同学们也爱上了相声等语言艺术。近年来,市文化馆创办的“城市艺术空间”和“走进艺术”等品牌活动也给孩子们更多的学习机会和艺术滋养,为孩子们的健康成长提供越来越多的展示机会。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00