2020年07月04日 星期六

这个东莞小女孩厉害了,她的“琴吟筝语”明晚将在玉兰大剧院奏响

来源:i东莞 2019-07-24 09:49:56 记者:赵水平

尧钰涵 受访者供图

古筝悦耳,古琴悦心。7月25日晚7点半,一场国乐盛宴——“琴吟筝语——国乐名曲雅集暨古琴古筝音乐分享会”,将在玉兰大剧院小剧场举行。届时,东莞小演奏家尧钰涵将为观众带来多首悦耳悦心的古琴、古筝经典作品,同时她的两位老师——中国当代著名古琴演奏家、教育家、中央音乐学院教授、国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人赵家珍以及青年优秀古筝演奏家付娜也将作为特邀嘉宾亮相助阵,共同带领大家走入古琴、古筝艺术世界,与大家分享国乐之美。

中国当代著名古琴演奏家赵家珍 受访者供图

青年优秀古筝演奏家付娜 受访者供图

古筝和古琴都是中国古老的民族乐器,也是中国传统乐器中的高雅乐器。正所谓“古筝醉心悦耳,古琴知意悦心”。听琴,至则物我两忘,至则清静无心;听筝,随其音漂浮情海,心事荡漾。令人惊叹的是,年仅12岁的东莞小女孩尧钰涵在古筝、古琴两种乐器中游刃有余,自由驰骋,并在今年顺利考上中央音乐学院附中古琴专业。

别看尧钰涵年纪小,取得的成绩可不少。她从4岁开始学习古筝,师从陈玉寒,并得到了付娜的倾心指导;2018年开始学习古琴,师从赵家珍。她曾多次参加省内外的古筝古琴演奏比赛,屡获殊荣。曾获“世界华人青少年艺术节”古筝儿童组“金奖”、中国民族管弦乐学会“弘琴杯”古琴比赛湖南赛区和北京赛区“金奖”等,并曾在广东民族乐团和星海音乐厅共同举办的“民族音乐会”上担任古筝独奏,广受喜爱与认可。

记者从节目单看到,当晚的音乐分享会将分为古琴(上半场)和古筝(下半场)两个板块,届时尧钰涵将演奏(包括独奏与合奏)《梅花三弄》《流水》《潇湘水云》等多首古琴名曲,以及《战台风》《井冈山上太阳红》《长相思》《雪山春晓》《渔舟唱晚》等多首经典筝曲。观众将在古琴、古筝的雅韵中品味国乐的独特魅力,聆赏国乐数千年的文化底蕴。

赵家珍、付娜两位老师关于古琴、古筝的音乐分享与点评,同样不可错过,尤其是对古琴、古筝爱好者来说,绝对可以涨知识,加深大家对古琴、古筝的认识与了解。

全媒体记者 赵水平/文

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00