2020年07月04日 星期六

大朗深入推进水污染治理攻坚战

来源:东莞时间网 2019-07-24 09:51:22 记者:李健武 通讯员 刘苏东 方晓文

■张拔海率队到水口排渠实地检查督导

  2019年是确保打好打赢全镇污染防治攻坚战的关键之年,为全面推进水污染治理攻坚战,7月19日,镇委副书记、镇长张拔海组织召开了考核断面水质攻坚工作推进会,就考核断面水质攻坚目标要求、工作重点及存在问题进行了专题部署,并率队来到水口排渠实地检查督导。

据悉,今年上半年,大朗全面落实有关污染防治工作的决策部署,以改善环境质量和保障人民群众健康为根本,以防止环境污染、遏制生态破坏为重点,扎实推进水污染治理攻坚战,有力推动大朗环境质量持续好转,力促实现大朗在更高起点上实现更高水平的发展。据统计,截至7月1日,大朗镇累计完成66.548公里截污次支管网预验收,累计移交了62.648公里;对62家涉水企业进行立案查处,拟处罚金额逾780万元,查封7家,刑事移交公安1家;截至6月30日,已填报完成81个污口整治,完成年度整治任务的53.6%。

张拔海强调,要突出重点,强化落实各项措施,全力扭转被动局面;要强化保障,加强协调联动、社会共治,坚持“长短结合,综合治理”的工作思路,标本兼治,推动各项工作落地见效,确保年底前大朗考核断面水质达标,全面打赢水污染治理攻坚战。

竹高陂排渠综合整治示范项目已验收

今年以来,由张拔海召开了3次专题会议,重点部署大朗水污染各项工作,压实各级责任,研究推进各种难题工作,大力推进水污染防治。为细化水质防治工作,大朗制定印发了多个工作方案,要求各相关单位、村(社区)实施挂图作战和任务清单管理,加快实施水质达标攻坚行动。

在河涌及黑臭水体污染整治方面,竹高陂排渠综合整治示范项目已于今年2月28日消除黑臭验收,水平水明渠综合整治项目目前已完成进度95%,碧水天源明渠综合整治项目目前已完成进度99%,一体化设备基建已完成,正在进行通水调试。

同时,积极对凤山水、黄草朗水(富民排渠)、松柏朗水、莲塘头水库排洪渠、新马莲分洪渠、高英渠、黄草朗支渠(北排渠)、松木山支渠、黄麻岭渠等9条内河涌开展治理工作,还组建了大朗镇东引运河综合整治现场指挥部,待市明确市镇相关任务后即可开展相关工作。

完成66公里截污次支管网预验收

在污水处理设施建设工作中,大朗镇加快松山湖南部污水处理厂提标改造工程建设,其中一期工程累计完成土建总工程量82.76%,二期工程累计完成土建总工程量的19.49%。仙村分散式污水处理站建设截至6月30日已累计完成管道铺设1966米,设备房装修完成40%,站点土方回填约300立方米,站点水池设备安装完成10%,调节池涂刷材料完成2/3,供电系统已完成。

■执法人员用试纸检测废水pH值

为缓解中子源一期的污水直排渠道的问题,大朗镇积极推进中子源临时性分散式污水处理设施建设,计划建设临时污水处理站对中子源一期的污水进行处理,目前已将新的选址红线图发到相关单位征求意见,待选址确定后编制施工图、预算送财政审核。同时,推进高英应急处理项目和黄麻岭分散式污水处理设施这2座水质净化应急处理设施建设和提标工作。

在截污次支管网建设方面,2016-2018年二期工程设计总工程量约为20.58公里,截至6月30日已累计完成20.1公里管网建设,完成率为97.67%;2018-2020批次截污管网已累计开挖埋管54.495公里。截至7月1日,大朗镇累计完成66.548公里截污次支管网预验收,累计移交了62.648公里。

立案查处62家涉水企业

今年以来,大朗镇积极贯彻落实水污染治理“七大专项行动”,扎实推进洗车行业、餐饮服务行业整治工作,依法从严查处环境违法行为。截至目前,共检查餐饮企业87家,其中4家已完成整改,对1家企业进行立案查处。目前已有52家洗车企业完善环保手续,2家已关闭。

■违法电镀厂生产车间

今年以来,在专项排查行动中,大朗生态环境分局共出动720人次,共检查256家企业,各村(社区)共出动3900人次,共检查1420家企业;共对62家企业进行立案查处,查封7家,刑事移交公安1家。

此外,大朗镇加强入河排污口管理,全面摸排、清查考核断面周边排污口,将排污口整治纳入各批次截污次支管网工程进行截流。截至6月30日,大朗已填报完成81个污口整治,完成年度整治任务的53.6%。同时,强化养殖业污染防治,2017年7月,大朗镇已基本完成非法畜禽养殖清理工作任务,目前个别村(社区)存在反弹现象,镇有关部门迅速核实并加快清理,严防养殖业污染。

“截污+控源+巡查”标本兼治

接下来,大朗镇将全面深入开展治污行动,打响水污染治理攻坚战,发挥“河长制”监督管理作用,继续做好水平水、碧水天源明渠及另外9条内河涌的综合整治工作。加快完成松山湖南部污水处理厂提量增产及新建、扩建工作,推进仙村分散式污水处理设施及散裂中子源临时性分散式污水处理设施建设,协助加快截污管网建设。进一步严格管控涉水企业管理,落实各项面源控污措施,切实提高考核断面水质。

■执法人员查封违法企业生产线

“考核断面水质攻坚工作,既是打赢碧水攻坚战的关键工作,更是一项十分严肃的政治任务。”张拔海指出,要提高政治站位,高度重视考核断面工作,认清当前污染防治攻坚战特别是水污染治理攻坚战的严峻态势,坚定不移打好水污染防治攻坚战,纵深推进考核断面水质攻坚工作,推动大朗实现高质量发展。

张拔海强调,要突出重点,以“截污+控源+巡查”的治理思路,强化落实各项措施,全力扭转被动局面;要强化保障,加强协调联动、社会共治,确保攻坚工作取得成效,坚持“长短结合,综合治理”的工作思路,标本兼治,推动各项工作落地见效,确保年底前全镇考核断面水质达标,全面打赢水污染治理攻坚战。

延伸阅读

立案查处62家涉水企业拟处罚金额逾780万元

推进水污染防治,保障国家水安全,是关系国计民生的大事,也是环境保护重点工作。近日,记者从大朗生态环境分局获悉,今年以来,该分局认真贯彻落实市、镇两级的统一工作部署,联合各村(社区)和有关单位开展了多次全镇涉水企业执法检查行动,全面摸清涉水工业企业排污情况,依法从严打击各类环境违法行为,促使企业依法生产经营。

■企业违法排放废水

据统计,今年以来,大朗镇已对62家涉水企业立案处理,查封7家,拟处罚金额785.9万元。同时,共发现20家毛织企业车间放置涉嫌毛织洗水行为的家用洗衣机,分局已责令其拆除洗衣机。

生态环境分局有关负责人表示,接下来,大朗镇将持续强化监管执法力度,全力提升水环境质量。同时,希望各企业自觉遵守相关法律法规,依法经营,并希望广大市民积极监督和举报环境违法行为,共同为创建美丽大朗献力。

行动 1

严厉查处一无证照电镀厂

今年5月30日,大朗生态环境分局接到市民举报成,沙步村仙龙街156号后面瓦房内存在一无证照加工厂偷排污水的情况。接到消息后,大朗生态环境分局工作人员迅速到现场展开调查,现场发现该处为一间五金加工厂,主要从事五金电镀工序,设有电镀生产线1条、滚筒机1台、甩干机2台、清洗浸泡槽4个等生产设备,现场有两名员工正在使用电镀生产线、滚筒机进行五金电镀作业,在生产过程中有废水产生,车间内设有一条排水明渠,生产废水未经处理经地面排水明渠通往工厂外绿地,厂外绿地土壤未做硬底化和防渗措施。

经深入调查发现,该加工厂未取得工商营业执照,未办理相关环保审批及验收手续,实际经营者为胥某某。执法人员现场在生产车间排水明渠内抽取了水样并即时送往东莞市环境监测中心站进行检测,并对该无证照五金电镀厂负责人胥某某作双笔录处理,同时对电镀生产线、生产车间供电箱进行现场查封。

5月31日,根据东莞市环境监测中心站出具的《环境监测报告》结果显示,胥某娇无证照电镀厂所排放生产废水的总铬、总镍、总镉、总铜、总锌、总铁、总铝等监测因子超标,其中总铬超标10.2倍、总铜超标14.2倍、总锌超标143倍。

综合以上情况,大朗生态环境分局立即对胥某某无牌电镀厂违反《环评法》《建设项目环境保护管理条例》的未批先建、未验先投的违法行为进行立案查处。其超标排放含重金属废水的行为涉嫌“严重污染环境”行为,已符合《刑法》第338条环境污染罪的规定,大朗生态环境分局已于6月11日将该案件移交市局,并联合公安部门依法处理。

行动 2

两企业违法排放废水被查处

今年4月,大朗生态环境分局联合市生态环境局执法人员在对位于大朗镇犀牛陂村东莞华都塑料制品有限公司检查时,发现该单位正在生产,铜线拉丝后经自来水冲洗,该单位将冲洗废水未经处理直接排放至市政下水道。监测工作人员对该单位冲洗废水直接排放口进行水样采集,并分析检测。检测结果显示,该单位外排废水的pH值超标,总铜超标117.2倍。

依据相关法律,该单位的行为涉嫌构成污染环境犯罪,遂将案件移交公安机关处理。

此外,执法人员在位于松木山村的东莞秦都精密制造有限公司现场检查发现,该单位有冲压、研磨、清洗、打磨等生产工序,需要配套建设的环保设施未建成。该单位在未对环保设施进行自主验收的情况下,已投入使用。生产废水未经处理,经下水道直排外环境;打磨工序产生的粉尘未经收集处理,经窗户直接向外环境排放。执法人员现场依法对相关设备进行了查封,并依法调查取证。

依据相关法律法规,拟对该单位未验收已投产的行为处20万元罚款,并对该单位相关负责人拟处5万元罚款;对该单位以逃避监管的方式排放废水污染物的行为拟处10万元罚款;对该单位以逃避监管的方式排放废气污染物的行为拟处10万元罚款,3个不同的环境违法行为共计拟处罚45万元罚款。同时,要求该单位收到责令整改决定书之日起1个月内对配套建设的环保设施完成验收,经验收合格后,主体工程方可投入生产或者使用。

行动 3

废水直排市政管网两企业被依法查封

今年4月25日,大朗生态环境局分局执法人员在检查涉水企业时,发现东莞市德霖光电科技有限公司存在废水未经处理直排市政管网的环境违法行为,分局执法人员立即责令其停止作业,并对现场进行了查封。

6月3日,生态环境局分局执法人员在检查涉水企业时,发现东莞市恒晟科技有限公司存在废水未经处理直排市政管网的环境违法行为,分局执法人员立即责令其停止作业,并对现场进行了查封。

据了解,根据相关规定,利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的,责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

数说

大朗治水

1.在河涌及黑臭水体污染整治方面,竹高陂排渠综合整治示范项目今年2月28日消除黑臭验收,水平水明渠综合整治项目目前已完成进度95%,碧水天源明渠综合整治项目目前已完成进度99%,一体化设备基建已完成。

2.在截污次支管网建设方面,2016-2018年二期工程设计总工程量约为20.58公里,截至6月30日已累计完成20.1公里管网建设,完成率为97.67%;2018-2020批次截污管网已累计开挖埋管54.495公里。截至7月1日,大朗镇累计完成66.548公里截污次支管网预验收,累计移交了62.648公里。

3.涉水企业专项整治方面,大朗生态环境分局共出动720人次,共检查256家企业,各村(社区)共出动3900人次,共检查1420家企业;共对62家企业进行立案查处,拟处罚金额逾780万元,查封7家,刑事移交公安1家。

4.入河排污口管理方面,截至6月30日,已填报完成81个污口整治,完成年度整治任务的53.6%。(记者 李健武 通讯员 刘苏东 方晓文/文 大朗供图)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00