2020年09月23日 星期三

洁净东莞在身边|记者回访东坑:公厕和垃圾中转站干净无异味

来源:i东莞 2019-07-24 12:05:03 记者:尹金钟 刘志斌

近日,记者对东坑镇进行了回访,发现该镇市场周边市容乱象整治工作很有成效,公厕卫生状况良好,主要道路整洁卫生,之前走访中发现的一些个别脏乱差的情况得到了有效整改。

记者从东坑镇城管分局获悉,今年以来,该镇围绕“干净、有序、安全”的要求,坚持疏堵结合,以“绣花功夫”推进洁净城市管理,全力提升城市品质和城市内涵。今年以来该镇累计教育整改“六乱”行为5000多宗,立案查处案件17宗。

7月23日,在东坑镇中心区(世纪广场)东坑14号垃圾转运站,记者看到,一名工作人员正在操作机器处理站内垃圾,垃圾转运站内没有明显的异味,门口及周边也清理得非常干净,路面上也没有零散的垃圾等杂物。

随后,记者来到东坑22号垃圾转运站,该垃圾中转站门口有水冲洗过的痕迹,周边的水泥地面清洗得非常干净,垃圾中转站内没有明显的异味,在该垃圾中转站二楼是一间公共厕所,厕所内非常干净,没有异味,墙壁上也没有乱涂乱画现象。

在东坑镇文阁路东坑04号公厕,记者看到,该厕所的外墙边种植了很多绿色植物,公厕内干净整洁无异味,蹲位内使用的是感应式冲水器。

在文阁路刘福记桂林米粉店旁边,记者看到一间垃圾环保屋,该环保屋设有可回收垃圾、其他垃圾和废电池投放处三个垃圾投放口,市民可根据标识分类丢垃圾。

【延伸阅读】

东坑以“绣花功夫”推进洁净城市管理

记者从东坑镇城管分局获悉,今年以来,该镇以“绣花功夫”推进洁净城市管理,全力提升城市品质和城市内涵。

东坑通过考核督促整改,将全镇16个村(社区)精细化管理工作纳入考核,通过暗检、明检、大检查的方式,定期督导各村落实整改,今年以来,共督导各村落实各类整改问题15000多宗,乡村治理水平和人居环境有效提升。

每月10日,东坑组织各村开展“洁净城市活动日”行动,对路面、立面、城市配套设施、绿化带和绿篱、门前屋后、河湖水面等区域进行清洗清扫,今年以来,共开展洁净城市行动112次,通过行动,清理出大量陈年垃圾,辖区环境有效提升。

“行走东坑”专项行动以镇领导带队步行的方式,分片督导各村(社区),查事情、解难题、补短板、促提升。自开展“行走东坑”工作以来,镇领导坚持每星期每人行走一次,城管分局及村领导坚持每星期行走两次。通过行走督促整改,短平快处置村内乱堆放、乱张贴、清扫保洁不到位、卫生黑点等问题。

东坑城管分局深入开展“六乱”整治行动,以购买服务方式聘请70名城管巡查队员,协助执法人员对东坑大道、东兴西路等重点路段开展专项整治,对临街商户占道经营行为进行教育改正,做到室内经营,清理占道物品,拆除违法搭建物,今年以来累计教育整改“六乱”行为5000多宗,立案查处案件17宗。

另外,东坑投入500多万元,统一购置一批小型机械设备投放到各村使用,增强各村在清扫保洁、道路清扫、垃圾运输的机械化水平。建设一批环保垃圾屋,提升全镇垃圾分类处理能力,实现垃圾的资源化和减量化。

全媒体记者 尹金钟 刘志斌/文

全媒体记者 尹金钟/图

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00