2019年12月07日 星期六

“一起查餐厅”抽检石碣镇两家企业食堂,都有细节问题需整改

来源:东莞时间网 2019-07-26 08:43:14 记者:黄月

又湿又热的天气,食物很容易滋生细菌而变质。夏天是细菌性食物中毒的高发期,作为集体用餐的工厂、企业食堂在这个时候风险就更大了。东莞这座制造名城,企业、工厂食堂是广大工友们解决一日三餐的主要场所。这些工厂企业食堂的食材是不是安全新鲜?食堂管理有没有按照规范操作?后厨是否卫生?餐具消毒有没有落实到位……昨天上午,市市场监管局超百名执法人员兵分多路,交叉、突击检查全市范围内的工厂企业食堂。

本次检查共设立34个检查组,每个镇街(园区)分局成立一个检查组,由2~3名业务骨干组成,并由分局的分管领导带队,每个镇街(园区)突击检查2家工厂企业食堂。与此同时,“一起查餐厅”特别行动队走进石碣,突击检查当地工厂企业食堂。

除了执法队员、第三方检验机构快检人员、东莞时报记者之外,行动队还邀请了市总工会代表李卫东、团膳行业代表朱子坚、石碣镇人大代表高佐镇以及市政协委员祝铭在85家石碣工厂企业食堂中随机抽取两家进行突击检查并全程参与活动。

市市场监管局食品餐饮安全监管科科长王旭告诉记者,本次突击检查是全市范围交叉抽检,范围大,震慑力强。在检查过程中,执法人员重点检查了食品经营者的资质、加工场所环境卫生、从业人员健康卫生和培训,食品采购、储存管理、食品加工规范操作、餐饮具清洗消毒以及食品留样管理等情况。王科长解释,本次大检查的主要目的是更全面地发现工厂企业食堂存在的问题,督促餐饮企业及时整改,降低集体就餐场所存在的食品安全风险,保障工友们的餐饮安全。

特别行动队队长谢建丰提醒,企业食堂在炎热潮湿气候下需要注意以下三点:一是要到有固定生产经营场所、证照齐全的正规生产、经营单位采购食材,并保留相关票据,一旦发现食品安全问题,要及时举报。二是严格按照操作指引进行食物加工,在食材的仓储方面要严格按照食品外包装上的说明书进行存放,特别注意储存温度和时间。三是高温天气加工好的食物容易变质,工厂企业食堂要计算好用餐时间,尽量缩短食物在备餐间的存放时间,食物从做好到吃完要严格控制在2小时内,争取做到1小时内吃完。

镜头一:

太阳诱电(广东)有限公司 A食堂

食品留样未标注时间等细节

行动队邀请的四位代表首先抽出太阳诱电(广东)有限公司A食堂作为第一个突击检查对象。这个企业食堂供应约800人用餐,食品安全量化等级为C级。行动队队长谢建丰告诉记者,经过几次整改,目前这个食堂各个方面都做得不错,是有实力把食品安全量化等级提升到B级的。

▲行动组在太阳诱电(广东)有限公司A食堂检查留样冰箱

记者走进工厂食堂发现,这里空间较大,后厨通风比较好,没有异味。地面有些残旧,部分区域有积水现象。行动队到达时看到后厨运作秩序良好。在消洗区,除了有一台带消毒功能的洗碗机之外,还有两个较大的高温消毒柜和两个紫外线消毒柜。食堂还设置了快检室,用于对食材进行快检,谢队长认为此举值得推广。

▲行动组检查太阳诱电(广东)有限公司A食堂工作人员的健康证 本版图片均由记者 刘春 摄

行动队检查了食堂证照公示区、仓库、进货台账等。谢队长强调在检查工厂、企业食堂时要特别注意食堂承包商的资质。在检查过程中,行动队发现食堂仓库物品没有隔墙,谢队长解释,如果不隔墙存储,在潮湿天气食材容易被墙面的水分污染,所以仓库存储一定要做到食材离墙面有10厘米的距离。此外,食堂冰柜只做了生熟食的简单分类,行动队建议把冰柜储存标识做得更细致一些。在备餐间看到,食堂提供凉拌豆角等凉菜,还有麻辣小龙虾,谢队长提醒食堂负责人,这类菜品风险较大,要求食堂将其从菜单上撤掉。在留样柜看到,食堂有按时留样,但样品上没有标注样品名称、留样时间等细节,需要整改。此外,食品留样重量为100g,谢队长要求,此后食堂留样要留足125g以上。针对发现的问题,行动队给出食堂一周时间整改。

快检项目:菜心、豆角农药残留,食用油过氧化值含量、大米黄曲霉素含量、生肉廋肉精含量

快检结果:全部合格

镜头二:

台达电子电源(东莞)有限公司 B食堂

调料盒未标明产品生产日期和保质期

接下来四位代表抽取了台达电子电源(东莞)有限公司B食堂作为第二个检查对象。这个食堂供1000人左右用餐,目前该食堂食品安全量化等级是A级。

行动队到达食堂时,工友们正在吃饭,食堂大厅整洁,消毒好的餐具也整齐叠放着供大家使用,其中筷子消毒车得到了谢队长的点赞:“这种不锈钢的储存车下面有水加温,又有盖子,能有效保持餐具在离开消毒柜后的卫生。”

▲“一起查餐厅”行动组在台达电子电源(东莞)有限公司B食堂检查食品添加剂专柜

走进后厨可以看到,这里地面相对干爽。食堂的粮油仓库和副食仓库分开,但两个仓库都没有设置排风装置,比较憋闷,行动队要求食堂整改。此外这个食堂的仓库也只做到了“离地”,并没有隔墙,需要调整。

行动队检查发现,后厨的调料盒容量较大,没有标明产品的生产日期和保质期,需要整改。这里的留样标识做得比较详细,但是留样重量同样没有达到125g,需要整改。后厨有加工好的食物没有加盖子或覆盖保鲜膜,需要整改。

食品添加剂也是本次抽检的重点检查对象,两家食堂都做得比较好,有专柜锁住,专人负责,每次使用也做好了登记,用量也记录在册。

对于食堂需要整改的项目,特别行动队限食堂一周内整改完成。

快检项目:大米黄曲霉素含量、猪肉瘦肉精含量、食用油过氧化值含量

快检结果:全部合格

“一起查餐厅”行动档案

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云

(记者 黄月)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00