2019年12月06日 星期五

东莞20家上市公司中报预告出炉:19家预盈 1家预亏

来源:东莞时间网 2019-07-26 09:01:57 记者:曹丽娟 见习记者 王占国 实习生 张静旖

上市公司迎来半年考。记者梳理发现,东莞27家A股上市公司中,有20家公司披露了上半年业绩预告,其中19家预期盈利,1家预期亏损;9家预喜(预增、略增、扭亏),11家预悲(预减、略减、亏损)。

易事特预期净利润最高

业绩预告主要披露上市公司的净利润,该项指标直接反映公司的盈利能力。从东莞20家上市公司业绩预告来看,上半年有4家公司的预期最高净利润超过1亿元,分别是易事特、搜于特、坚朗五金和南兴股份,其中,易事特和搜于特的预期最高净利润更是超过2亿元。

预期盈利最高的是易事特,其上半年预期净利润为2.54亿~2.91亿元,不过,该业绩和去年同期相比有所下降,预期下降20%~30%。易事特在业绩预告中表示,上半年,公司新能源汽车充电桩业绩实现较大增长,新能源发电收入大幅增长,但由于战略调整及业务转型需要,减少了低毛利率的光伏集成业务拓展,该板块业务收入大幅缩减,导致公司整体盈利较去年同期有所下滑。

无独有偶,搜于特同样是盈利较高而增速不佳,上半年预期净利润为1.72亿~2.58亿元,预期净利润同比下降40%~60%。

需要说明的是,在东莞“上市军团”中,东莞控股和生益科技是历来的赚钱大户,今年一季度净利润均超过2亿元,两者未发布上半年业绩预告。至于东莞上市公司上半年谁最赚钱,待各公司年中财报发布后才能见分晓。

坚朗五金预期净利润增幅较高

上述20家公司中,上半年预期净利润实现增长的共有9家,其中3家的预期增幅超过200%,分别是坚朗五金、锦龙股份、粤宏远A。

坚朗五金是其中的佼佼者,其上半年预期净利润同比增长202.20%~275.71%,预期净利润为0.95亿~1.18亿元。坚朗五金主要从事中高端建筑五金系统及金属构配件等相关产品的研发、生产和销售,公司在业绩预告中表示,上半年,公司生产、经营情况良好,营业收入及毛利率较上年同期均有所增长,销售费用有所摊薄。

值得注意的是,锦龙股份和粤宏远A上半年预期净利润低于坚朗五金,分别为6756万~8686万元、4000万~5500万元,而预期净利润增幅却超过后者,分别达到240%~280%、229.77%~278.44%。一个不可忽视的因素是,前两者去年同期均出现亏损,今年上半年扭亏为盈。

锦龙股份在业绩预告中表示,上半年,股市整体出现上升走势,股票基金总成交金额同比增加,受此影响,公司控股子公司中山证券和参股公司东莞证券的盈利同比出现大幅增长,致使公司净利润同比出现大幅增长。粤宏远A则将扭亏为盈归因于房地产销售收入增加和房地产业务利润的增长。

快意电梯是唯一预期亏损的企业

20家公司中,上半年预期净利润同比下滑的共有11家,其中,恵伦晶体和勤上股份预期下滑幅度较大,快意电梯更是出现了亏损。

恵伦晶体上半年预期净利润为0~100万元,预期净利润同比下降87.35%~100%。对于下降原因,恵伦晶体在业绩预告中表示,主要受市场疲软及贸易环境影响,公司电子元器件谐振器产品2019年第一季度销售量下降较多,2019年1~6月销售收入较上年同期下降约22%~26%。

勤上股份上半年预期净利润为0~2500万元,预期净利润同比下降69.87%~100%。

作为唯一一家预期亏损的企业,快意电梯上半年预期亏损300万~800万元。对于亏损原因,公司在业绩预告中表示,主要受报告期公司计提股权激励费用的影响(上年同期无),同时受行业增速放缓、市场竞争日趋激烈的影响,公司电梯销售价格有所下调。此外,非经常性损益较上年同期减少。

见习记者 王占国 记者 曹丽娟 实习生 张静旖

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00