2019年11月14日 星期四

清溪镇与海军南沙某部开展军民共建活动

来源:东莞时间网 2019-07-30 08:00:28 记者:李健武 通讯员 陈其川

■清溪镇与海军南沙某部开展军民共建活动。图为双方签订军民共建公约

“谢谢你们送来的设备,极大地满足了我们工作和生活上的需求。”刚见到清溪镇拥军慰问团一行,海军南沙某部政委张安就拉着清溪镇人大主席姚伟民的手高兴地说。近日,清溪镇拥军慰问团远赴海南,与海军南沙某部开展双拥远程共建慰问活动,受到该部官兵的热烈欢迎和热情接待。

虽然跨海相隔千里,但是清溪镇党委政府始终与海军南沙某部同呼吸、共命运、心连心。自1998年建立共建关系以来,双方通过开展走访、慰问、座谈等多种形式活动,不断增进军民之间的认识、交流与协作,军民团结一条心、一家亲,构建巩固了新型军民关系,谱写了新时代的军民鱼水情。截至目前,清溪已向海军南沙某部送去价值100万元的慰问金、慰问品。   

■清溪镇拥军慰问团为部队送来了慰问品

送去价值100万元慰问金慰问品

历经8个多小时的海陆行程,7月24日,清溪拥军慰问团终于到达海南,与海军南沙某部开展为期三天的双拥远程共建慰问活动,为部队官兵送去慰问品,带去清溪人民诚挚的问候。

“天气这么热,他们还住在板房里,地面全部是砂石,真的很不容易。”清溪镇社会事务局副主任曾祥礼随队来到部队基地,了解到官兵的工作生活状况后,不由得感慨地说,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”据了解,自驻守以来,海军南沙某部要克服高温、高湿、高盐、缺淡水等各种困难险阻。曾祥礼告诉记者,在岛上听到最多的一句话是“上礁就是上前线,守礁就是守阵地”,这令他感到十分震撼,深深为官兵的精神和付出折服。

20多年来,清溪一直与该部队保持良好共建关系,力所能及给予部队官兵工作、生活上的帮助。据统计,清溪已向该部队送去了价值100万元的慰问金、慰问品,这其中包括一批电脑和电视。“清溪镇党委政府很热情,长期关心关注我们的工作生活情况。”该部队宣传科长吴波表示,清溪提供的慰问品改善了官兵的工作条件,丰富了大家的文化娱乐生活。

签订公约展开更深入共建活动

当天,双方还签订了军民共建公约,展开更深入的共建活动。根据公约,双方将定期不定期地采用召开座谈会、报告会等形式,开展以爱国主义为核心的国防和双拥宣传教育。同时,开展国防知识讲座,组织国防知识竞赛,参观国防教育基地和英模事迹展览等。每年建军节和春节,组团慰问部队官兵或召开军民座谈会,共叙军民鱼水深情。组织员工和官兵到部队或企业体验生活,进一步密切军民关系。组织部队官兵参观学习,让官兵亲身感受东莞改革发展所取得的成果。积极开展科技拥军、文化拥军和智力拥军等活动,给部队传技术、送书籍、送设备。

姚伟民对部队官兵表示崇高的敬意。他表示,希望通过此次拥军之旅,进一步加强军地团结协作,开创双拥工作新局面,学习官兵们艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,更好地全心全意为人民服务。张安对清溪镇党委政府一直以来为部队提供的精神动力和物质援助表示感谢。他表示,将不辜负全国人民的殷切期望,全力以赴做好守礁工作,为维护国土的完整和地方改革发展稳定大局保驾护航。

延伸阅读

打通服务退役军人“最后一公里”

清溪镇党委政府认真落实各项拥军优抚安置政策,成立了双拥工作领导小组,扎实推进双拥工作改革创新,营造了良好的“双拥”氛围。

据介绍,清溪设立了复退军人服务办公室,成立镇、村两级退役军人服务中心(站),打通服务退役军人“最后一公里”。近年来,该镇共接收5名军转干部及1名转业士官;为全镇重点优抚对象、残疾军人和农村籍60周岁退役士兵发放抚恤金和定补金约428万元;做好退役士兵技能培训工作,积极推荐就业安置等工作,招聘录用约80名退伍军人;为86名退役士兵发放生活补助金和一次性自谋职业补助金约895万元。

坚持每年开展拥军活动,2016年以来共召开退役士兵新春表彰座谈会、机关单位退役士兵座谈会、八一退役士兵座谈会及优抚对象八一座谈会等20多场次,镇村两级发放慰问金及慰问品111万元。扎实做好每年的征兵工作,2016年以来共有52名适龄青年入伍,三年来共有40名清溪籍现役军人被评为“优秀义务兵”、1名荣立三等功。

记者 李健武/文 通讯员 陈其川/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00