2019年11月14日 星期四

全市首个智慧零碳工场项目获批

来源:东莞时间网 2019-07-30 08:50:45 记者:刘召

昨日,市自然资源局发布《横沥镇横沥村擎洲智慧零碳工场传统产业类更新单元划定方案批后公告》(以下简称为《批后公告》)。据悉,这是我市首个获批的智慧零碳工场项目,预计2021年建成并投入使用后,引入100个光电产业的创新型“科创+文创”项目,将打造为智慧零碳工场创业谷。

《批后公告》显示,横沥村擎洲智慧零碳工场传统产业类更新单元面积1.598公顷,现状建筑为旧厂房,面积为1.9万平方米,单元内全部拆除重建。该更新单元更新方向为传统产业类,容积率2.5,产业用地占比100%,更新建筑总量为3.99万平方米。据横沥镇城市更新办有关负责人介绍,擎洲智慧零碳工场是我市首个智慧零碳工场项目,项目总投资约30000万元,力争在2021年建成,并投入使用,预计年产值达60000万元。目前正在进行旧建筑拆除,项目已进入整备阶段。

该负责人介绍,擎洲智慧零碳工场是面向未来 LED 照明企业,基于半导体照明产业的科技创新项目。项目按照“一核三翼”的发展思路,大力推进零碳排放工作,全面加强对园区内“基础设施建设”“工业”“汽车及生活方式”等“三翼”碳排放进行科学管理与监测,以此达到“对气候零影响,零化石能源消耗”的目标。项目建成后,将打造为以工业互联网平台为依托、以零碳生活方式为导向、以标准先行为驱动、以产学研合作为手段、以产融结合为支撑、以工业设计为动力、工业文明与生态文明相结合的光电产业科创、文创平台。项目跨界融合智慧照明、健康光电、智能制造、绿色建筑、智慧能源、信息化集成、环境监测等领域,力争引入100个光电产业的创新型“科创+文创”项目,打造成智慧零碳工场创业谷。

记者 刘召

责任编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00