2019年12月12日 星期四

今年上半年清溪镇空气质量综合指数排在全市首位

来源:广州日报 2019-07-30 08:52:01 记者:葛宇飞

清溪镇森林覆盖率高。

穿越茂密的森林,采几朵野花,在瀑布前歇歇脚,到山顶以蓝天白云为背景拍照留念……暑假来临,不少清溪人会选择带着孩子到国家4A级旅游景区清溪银瓶山森林公园去避暑,享用天然氧吧,山林中密布的负离子让人心旷神怡。

不仅在森林公园,生活在清溪镇的人每天都能呼吸到清新的空气。在今年上半年和过去的两年,清溪镇都是东莞空气质量最好的镇街。这与清溪森林覆盖率高、生态底子好等因素有关,更与其坚持开展蓝天保卫战,重点整治“散乱污”企业,“不获全胜、绝不收兵”的强力治污密不可分。

“两翼齐飞” 多部门强力治污

昨日下午3时,记者登录东莞市空气质量实况与预报平台。在该平台的实时数据上,清溪镇最近1小时的PM2.5浓度为3微克/立方米,最近24小时的浓度为11微克/立方米,两者在全市36个检测点中都是最低的。

7月12日,东莞市污染防治攻坚战新闻发布会公布了2019年上半年东莞环保成绩单,清溪镇拿下了两项首位:全市空气质量综合指数排名第一及PM2.5浓度最低的镇街。而此前的监测数据显示,清溪镇已经连续两年成为全市空气质量最好的镇街。

近年来,清溪镇坚持“两翼齐飞”,在抢抓机遇发展工业的同时,时刻不忘生态环境保护。2018年,清溪镇根据实际情况制定了《清溪镇蓝天保卫战行动方案》;今年出台《清溪镇2019年空气质量提升工作方案》,明确了四大举措14项重点工作任务,包括推动产业能源结构调整,为绿色产业发展腾空间;调整交通运输结构,发展绿色智慧交通;深化工业源治理,推进污染防控;加强面源和生活源综合防控,提升精细化管理水平。

同时,成立了蓝天保卫战行动领导小组和大气污染防治办公室,统筹协调环保、城管、经科信局、交通运输、交警大队、公用事业服务中心等部门根据各自职能开展多项整治排查工作,为提升空气质量、推动美丽清溪建设提供了保障。

其中,政府部门在推动绿色出行上做出表率,财政分局专门制定了《清溪镇推进政府采购用车电动化的实施方案》,方案规定全镇行政事业单位以及镇属企业新增车辆必须使用纯电动汽车(特种专业技术用车除外),并按规定进行采购。在7月初举行的清溪镇打好污染防治攻坚战工作推进会上,镇领导更是向全镇传递了“不获全胜、决不收兵”的治污防污理念。

执法创新 践行“双随机”和精准性

记者了解到,今年清溪镇“散乱污”企业整治任务数共3378家。截至今年7月1日,已完成整治1883家,任务完成率为59%;VOCs企业污染整治治理任务数共28家,截至6月28日,已完成治理任务15家,完成率53%;已有7家阳极氧化工艺企业连接重点污染源在线监控系统和平台。

在清溪镇“治气”的过程中,以更强的执行力全面推进“散乱污”企业整治被摆在优先位置。为此,清溪的环保部门在执法方式上进行了创新,开展了“双随机”生态环境监管执法。“双随机”即通过随机在“执法人员库”中抽取执法人员组成执法小组,并在检查对象库中随机抽签产生检查对象企业。所有随机产生的执法人员要在到达镇联合执法“双随机”指挥部后统一上交个人手机,改由指挥部统一分配“执法手机”、执法记录仪和对讲机,以确保整治行动达到隐蔽、迅捷、高效。

7月3日,清溪镇环保分局在开展“双随机”生态环境监管执法工作中发现梦树美妆用品有限公司未配套废气处理设施、未取得环保审批和验收手续,遂对该公司下发查封决定。7月14日,在“散乱污”企业“回头看”行动中,执法人员发现该公司在未完成整改、未申请专项整治验收的情况下擅自恢复生产,对其进行了严肃处理。目前,该企业负责人已因涉嫌违法被移送公安机关处理。

在开展“双随机”执法的过程中,清溪镇环保分局还注重执法和监管的精准性。利用清溪中心小学建设的空气质量监测子站,反映周边区域的空气质量。以空气质量监测站的异常数据作为执法证据,将数据异常的周边区域作为“双随机”执法重点区域,进行精准执法。

郁郁葱葱 森林公园成网红“打卡”地

上周末,尽管天气炎热,但清溪森林公园的露天停车场还是一大早就停满了。在清晨的雨露中,不少游客带着孩子来这里享用天然氧吧。园内森林茂密、奇花异草不断,还有壮观的瀑布纵横其间。站在山顶,以蓝天白云为背景拍照留念成为不少人来这里游玩的必选动作。除了清溪森林公园,郁郁葱葱的大王山森林公园也成为网红“打卡”地,每年三四月份,大王山森林公园内摇曳的禾雀花都会刷爆不少东莞人的朋友圈。

清溪的空气质量排名能够多次稳居东莞首位,茂密的森林做出了不少贡献。全镇森林覆盖率55.6%(整个东莞的森林覆盖率为37.4%)、绿化覆盖率67.03%,负离子含量高达44664个/立方厘米,已建成和正在建设4个森林公园、1个生态农业园。2017年,广东省林业厅公布首批广东省森林小镇示范镇名单,清溪榜上有名,成为东莞第一个获此殊荣的镇街。

为了扩大这一优势,清溪镇采取“见缝插绿”的措施,重点对道路绿化进行补苗保育工作。今年上半年,清溪镇复绿面积达1783平方米。

按照打造多层次、多树种、多色彩的城市绿化景观的要求,清溪镇将放大招,重点推进“彩色林”建设,将从莞高速三个出入口(谢坑出入口、清溪湖出入口、清溪大道出入口)绿化升级改造项目作为彩色林建设的示范项目。目前,三个出入口的绿化改造项目已经开始施工,并栽植红花羊蹄甲、黄花风铃木、美丽异木棉等树木。可以想象,以后彩色林将成为清溪的又一张名片。

责任编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00