2020年01月19日 星期天

今年第七号台风“韦帕”生成!或今晚正面袭击广东,多地台风预警生效中!

来源:广东发布 2019-07-31 12:23:33 记者:

今年第七号台风生成了!今天早晨8时,热带低压在南海吸饱水热,长成了一个热带风暴,底层中心最大风力18m/s,8级。

9时,热带风暴正式获得命名“韦帕”,成为今年第七号台风。

10时,其中心位于徐闻东南方约400公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),预计其将以20公里左右的时速向西北方向移动,强度略有加强,将于31日半夜到8月1日早晨在电白到海南琼海一带沿海地区登陆(热带风暴,9级左右),正面袭击雷州半岛。

国家海洋预报台发布风暴潮黄色和海浪黄色警报。预计31日上午到1日上午,广东茂名风暴潮预警级别为黄色,广东中山、珠海、江门、阳江和湛江风暴潮预警级别为蓝色。同时,广东近岸海域将出现3到4米大浪到巨浪,海浪预警级别为黄色;海南东部近岸海域将出现2到3米的浪到大浪,海浪预警级别为蓝色。

“韦帕”有望成为今年广东的初台。它的结构不对称,

带着一身泥水滚滚向西北,时速20公里,强度还将有所加强。

台风滚滚带来的外围螺旋形雨带,已经甩手上岸。深圳、汕尾、揭阳的盆友们应该已经感受到了……

“韦帕”和第4号台风“木恩”一样,也是“歪瓜裂枣”型,但路径比“木恩”偏北,带来的降水也比“木恩”明显。

带来雨

这个第7号台风是个“大水货”受其影响↓↓

31日-8月1日,粤西、珠江三角洲、粤东沿海市县有大到暴雨局部大暴雨,其中深圳、珠海、江门、中山、阳江、茂名、湛江有暴雨到大暴雨,其余市县有中到大雨局部暴雨。最高气温:粤北市县32℃~34℃,其余市县30℃~32℃。

8月2日,粤西和珠江三角洲有大雨局部暴雨,其余市县有中(雷)雨、局部暴雨。最高气温:30℃~32℃。

雨水降暑热,这个低压是天然空调(不是空调外机了)气温可以<35℃,凉快几日~

但是,降雨影响时间可能较长,要特别注意引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,提前防御。

带来风

未来三天广东海面及粤西沿海、琼州海峡、北部湾、南海中北部海面风力逐渐加大到7级~9级。

截至今天10时14分已有4个市县挂出台风黄色预警20个市县挂出台风蓝色预警17个市县挂出台风白色预警

沿海市县需做好防风加固工作。居民收好室外阳台置物。注意防御雷击和短时大风造成的临时构建筑物、广告牌、树木倒塌等灾害。

停航

31日珠海海岛线航班全部停航

受热带系统外围环流影响,海面风浪大,为保证航行安全,7月31日香洲港、蛇口港、横琴码头往返各海岛航班全部停航。8月1日往返各海岛航班全部待定。>琼州海峡31日7时起全线停航 接海事部门通知,因台风“韦帕”影响船舶安全航行标准,琼州海峡航线于2019年7月31日7时起全线停航 ,请司机、旅客合理安排好自己的出行时间以免耽误行程,复航时间另行通知。受琼州海峡封航影响,以下过海列车调整运行区段▼

1. 7月30日北京西开Z201次运行至湛江西站终止,7月31日三亚开Z202次改在8月1日在湛江西站始发。

2. 7月30日郑州开K457次运行至湛江西站终止, 7月31日海口开K458次改为当日在湛江西站始发。

3. 7月29日哈尔滨西开Z114/1次运行至广州站终止,7月31日海口开Z112/3次改为8月1日在广州站始发。

4. 7月29日长春开Z384/5次运行至广州站终止,7月31日三亚开Z386/3次改为当日在广州站始发。

5. 7月30日上海南开K511次运行至佛山站终止,车抵折返开0K512次返回广州。7月31日海口开K512次改为8月1日在广州站始发。

由于这个低压是在南海生成,所以仍旧摆脱不了南海台风家族天生的缺陷

1.云系结构不对称,携带的风雨可能甩到这里、可能甩不到那里。

2.生命史不长,近海生成,很快上岸,风雨来得快,留给提前防御的时间短。

3.路径存在很大的不确定性,不知道下一刻会突然北上还是西行。

.……

关注“广东发布”回复“天气”查询天气实时情况回复 “台风”查询台风实时路径

在大风大雨的日子里大家出行一定要注意安全!

最后要提醒的是

后期随着西太平洋副热带高压的北抬,为台风生成创造了有利条件,海上辐合带活跃,台 风 季 真 的 来 了

请大家密切关注

当地气象部门发布的

最新权威天气预报和预警



责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00