2020年06月02日 星期二

台风“韦帕”来了,强降雨今晚杀到

来源:i东莞 2019-07-31 19:17:02 记者:黄月

今天(7月31日)8时,南海热带低压加强为今年第7号台风“韦帕”。10时03分,东莞气象台发布台风蓝色预警信号,这是东莞今年首张台风“蓝牌”。中午过后,雨水先到,气温也降了下来,大家关了空调也不用再吹“空调外机”了。

到了14时16分,东莞气象台发布全市暴雨黄色信号。

今天17时,台风“韦帕”中心位于距离东莞偏南方向约465公里的南海海面上,中心附近最大风力8级(热带风暴级,20米/秒),预计其将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度略有加强,或于7月31日半夜到8月1日早晨在电白到海南万宁一带沿海地区登陆。

东莞气象台工作人员介绍,韦帕为东莞带来的最大降雨会出现在今天(7月31日)半夜到明天(8月1日)早上。他解释,明天的降雨并不是一波短暂的强降水,而是阵雨连在一起,降雨时间长,累计雨量大那种。这名工作人员告诉记者,这次东莞大部分地区的风力没有太大的破坏力,但沿海和高地的小伙伴要注意了,该地区的风要“凶猛”一些。还有一个清凉消息:明天气温跌回2字头,25~28°C。

有小伙伴问:台风来了是不是会停工?东莞气象台工作人员告诉记者,目前来看韦帕在东莞升级为台风“黄牌”和“红牌”的可能性非常小,按照台风黄色预警停课、红色预警停工的指引,大家这次就别想放“台风假”了。

明早雨多风大,大家及时关注气象台的最新发布,出门前了解好路况再选择出行方式,注意出行安全。

【提醒】

受“韦帕”影响,未来几天东莞风力加大,强降雨频密:

1.注意防御强降水引发的山体滑坡及城市内涝等灾害,以及大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等倒塌和雷击灾害;

2.目前正值台风影响期、暑期、旅游高峰期三期叠加,南海北部和我省沿海海面风力将逐渐加大,请加强海岛旅游、水(海)上交通等的风险防范。














全媒体记者 黄月/文

编辑 刘承志

责任编辑:梁玉婷

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00