2019年10月20日 星期天

美人莞|服务天使沈靖:突破自我很重要

来源:i东莞 2019-08-01 15:40:05 记者:庄嘉颖

【美人档案】

姓名:沈靖

身高:165cm

体重:55kg

星座:天蝎座

职业:服务员

爱好:电影和动漫

服务天使是仟福粥城服务员的进阶版。将服务意识注入到每个动作中,迎宾待客要不慌不忙、收放自如,向前一步问声好,带到座位微微笑。沈靖在团队里,是一个收获了不少称赞和好评的服务天使。但和大多数初出社会的青年一样,她也经历过很长一段时间的瓶颈期。如今走出困顿迷茫的沈靖,找到了自己的方向,正慢慢成熟蜕变,她的秘诀在于四个字:突破自我。

意外来莞发展

这位毕业后在老家韶关待得正高兴的高挑女孩从未想过会与东莞结缘。

“我就是过来看望好朋友,没想到就留下来了。”第一次接受采访的沈靖很健谈,说话时表情也到位。

来到一个陌生的城市,尽力融入确立存在感是沈靖要完成的首要任务。她很喜欢东莞的饮食,放假的时候会四处觅食,也会和小伙伴们一起喝喝下午茶看一场新上的电影。换了一方水土虽有大把的新鲜感,但一时的水土不服也让沈靖很抓狂。“我的心理很适应,无奈身体跟不上,皮肤很容易冒痘儿。”

在仟福粥城当服务员,沈靖说,没有太多的考虑和挑选,一切都顺理成章。“刚好有机会,自己也是刚出来社会工作,任何能锻炼心志的岗位都是适合我的。”

迎宾带客、备好餐具、摆齐桌椅,沈靖的日常工作和大多数的餐厅服务员无异,唯有一样让她这个服务员脱颖而出成为“天使”:善于活跃气氛。“像六一儿童节、七夕节啊,有节日的地方就有我。”沈靖说,这份工作常常需要她主动去和别人沟通,要活跃气氛,也要变得很大胆,甚至有时舞动道具或是唱唱跳跳都是少不了的。对于从小就安静又内向、跟人说话就会脸红结巴,说话声音也不大的她来说,这份工作是有着很大的难度。

“所以,我变化最大的是一下子整个人就外向了起来,人都是被逼着往前成长的。以前只有我自己的时候,我可以不说话不交流,但你一旦融入集体了,你就不能再我行我素了。我很开心看到自己的这个变化,因为朋友也渐渐多了起来。”

突破自我走出瓶颈期

尽管此刻的沈靖表现轻松,毫无负担,但她直言,曾有很长的一段时间进入了瓶颈期,迷失了方向,也迷失了自我。“在钻牛角尖走不出来了。”

回忆起那段无助又无奈的时期,沈靖毫不掩饰当时的自卑心态,“我对自己很没有信心,我觉得自己不能胜任这份工作,特别特别想放弃,整天就是处于一个极度烦躁的状态。”

所幸沈靖积极去自我调整,向身边的人倾诉讨教,发现了自我封闭的症结所在。“资历深的同事会教我方法,给我一个方向。最后大家得出了一个共同的结论,我就是缺乏了明确的人生目标,没有方向,遇到困难就想退缩,不愿意去突破自我。”

走出困顿期的沈靖坦言,改变并不容易,要突破自我要勇于踏破边界,走出舒适区。

“突破自我,不仅仅是要做到我们本不擅长的事,也要让我们原本擅长的越做越好,总结出经验,学到新的技能。我认为年轻人在最输得起的年纪,都要狠狠逼自己一把,勇敢地突破自我。”

全媒体记者 庄嘉颖/文

全媒体记者 李梦颖/图

编辑/黄刘意

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00