2020年08月10日 星期一

东莞市爱国拥军促进会:情满爱国拥军路,掀起社会化拥军新热潮

来源:i东莞 2019-08-02 17:36:23 记者:朱珍珍

1986年,几名退伍军人在虎门自发组成了战友互助团队,有钱的出钱,有力的出力,逐步探索出一条以“战友互助关爱、单位人引领社会人”为基础的民间爱国拥军模式。

33年后,这一模式已经推广到全市,在此基础上成立的东莞市爱国拥军促进会(以下简称“爱促会”)发展为有868名会员的大团体,成为莞籍退伍老兵的“娘家”,成为社会力量参与国防双拥的中坚力量,成为各级党委政府爱国拥军工作的有益补充和延伸。

▲爱促会连续4年参加东莞市“双百拥军行”活动

踏实服务,把温暖送到老兵心坎上

“我们是战友,是一起出生入死的兄弟,这份感情是不会断的。”

“八一”建军节前夕,爱促会副会长兼秘书长卢普润向记者讲起33年前的爱国拥军往事。当年正是凭着这份难忘的战友情,他和几名老战友在虎门自发组织开展战友互助活动,大胆探索“老兵带动老兵、老兵服务老兵”的工作方法,为就业困难的战友提供就业创业信息,为生活困难的伤残战友募集捐款。

这种民间爱国拥军模式逐渐获得战友们的肯定,并在社会各界支持下,从虎门先后推广到厚街、长安等13个镇街。2014年,在市委市政府的重视下,战友互助实践推动成立了东莞市爱国拥军促进会,把“服务在伍、关爱退伍、关怀军烈属、支持复退军人参与社会治理创新”作为重点工作任务,以“为军人军属解难、为政府分忧”为出发点,搭起了政府与军人军属沟通的桥梁和纽带。

“哪位老兵有困难,就马上派人去走访解决。”卢普润记得,爱促会成立后,有老兵反映看病难。为此,他们多次下到镇街的医院,以患者的身份去体验,发现优抚措施不科学、不完善的,及时向市有关部门反映,全程跟进直至问题解决。不仅是老兵,军烈属、军人家属也是他们的服务对象。2014年,了解到张金满烈士80多岁的老母亲苦寻儿子墓地40多年,爱促会的工作人员历时三年,两次远赴河南,最终找到了烈士的墓地。2015年,得知军嫂韦颖身患重病急需救治,他们又立即发动会员和企业捐款,短短几天就筹集了救助资金12.35万元。2017年,现役军人陈光貌的女儿身患重病急需援助,爱促会马上发出倡议书,7天内捐款达30多万元……

这样的故事,在爱促会走过的5年里早已数不胜数。“老兵服务老兵之所以贴心、有效,源于大家都受过部队锤炼,特别是一同上过战场、一同在枪林弹雨中冲锋陷阵,这样的战友情非比寻常。”卢普润说,爱促会就是军人军属的“娘家”,五年来他们所有的努力换来了战友们的信赖,换来了社会各界的认可。军嫂韦颖的丈夫陶青伟所在部队首长曾对爱促会说:“有你们这样的坚强后盾保驾护航,强军路上我们就不会畏惧流血牺牲,强敌面前就敢于冲锋陷阵。”

▲2019年2月26日,爱促会举行“当祖国召唤的时候“主题活动

凝聚力量,为社会化拥军搭建桥梁

卢普润介绍,爱促会成立后,重点围绕退役军人和重点优抚对象开展“暖流”行动,设立专项基金和经费,开展关爱、帮扶和救助活动,当好他们的贴心人。在这些行动中,莞商、莞企慷慨解囊,真情付出,无私奉献。

“东莞的爱国拥军路上,永远有企业并肩同行,到处都有企业家的身影。”爱促会会长莫浩棠在写给莞商、莞企的感谢信中动情地描述道。据卢普润介绍,从1986年开始,就有一些企业出资帮助生活困难的伤残退伍军人。后来随着爱促会的成立,为社会力量了解、参与爱国拥军事业搭建了平台,社会上对爱国拥军事业的认同感越来越强,越来越多的商会和企业开始主动加入,很多企业家也积极入会担任名誉会长、副会长,掀起东莞社会化拥军新热潮。

据统计,爱促会成立以来,我市企业、商会等资助经费共达535万元,为开展“暖流”行动和其他爱国拥军活动提供了必要的经济支持。此外,从2015年起爱促会每年都参加东莞市“双百拥军行”活动,共筹资160多万元,为驻莞部队援建四个多功能文化影视厅,累计支出100多万元用于支持驻军部队完善生活设施和训练设施。针对退役军人就业问题,爱促会还多次开展退役军人就业辅导和企业对接会,每次企业都踊跃参加,积极接纳退役军人就业。爱促会常务副会长梁景棠同时也是一名企业家,他的企业先后为海军91676部队家属和子女安排就业20多人。为了让即将退役的老兵提前熟悉就业创业环境,他连续4年精心组织有创业经验的参战老兵骨干进军营,与即将退役的老兵开展座谈交流。

“我们的力量是有限的,但在我们的影响下,一定能够激发和凝聚更多的社会力量支持并参与爱国拥军事业,让爱国拥军成为全社会的共识,其意义是深远的。”在卢普润看来,他们之所以能够带动这么多的社会力量参与爱国拥军事业,一方面有赖于东莞一直以来优良的拥军优属传统,另一方面则与东莞市委市政府高度重视双拥工作分不开。“正是因为东莞有着这样厚实的爱国拥军土壤、良好的爱国拥军氛围,我们的工作才能越做越好,爱国拥军之路才能越走越宽。”

全媒体记者 朱珍珍/文

爱促会供图

编辑/黄刘意

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00