2019年08月23日 星期五

慰问复退军人、维护教育基地,多镇街多形式开展双拥工作

来源:i东莞 2019-08-04 22:32:26 记者:赖婉莹 吴金华 袁健斌 邓文燕 通讯员 邹俊圣

▲大岭山开展“关爱功臣”送医送药活动,为重点优抚对象进行身体检查 大岭山供图

今年,63岁的刘贤艺在樟木头的家中接到通知,政府将为他家悬挂“光荣之家”光荣牌,以感谢他在保家卫国中作出的贡献。悬挂光荣牌当天,他穿上自己心爱的“65式”军装,看着这一金色牌匾,热泪盈眶。

在全市范围内,为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌的工作持续开展。今年,樟木头全镇有近900户家庭先后悬挂了这一牌匾,这份来自军人的荣誉熠熠生辉。

东莞市军民鱼水情深,交流互动频繁。走访慰问复退军人、做好关心优抚对象工作、打造军民共建医院、加强教育基地建设……当前,黄江、虎门、樟木头、大岭山等镇街高度重视双拥工作,不断抓重点、解难题、创特色,为实现“中国梦、强军梦”凝聚强大力量。

强化保障:

解决医疗申请与子女教育问题

90岁的叶带娣是黄牛埔村复员军人。70年前,20岁的她加入革命队伍,成为一名通信员,负责在东莞与深圳之间递送情报,1950年退伍。如今老人独自居住,是黄江镇重点优抚对象。

7月25日,黄江镇委书记叶锦锐率队慰问叶带娣老人,对老人长期以来无私奉献,再三表示感谢。他说,“国家的繁荣稳定离不开军人的贡献,他们值得每一个人敬重。”在慰问时,叶锦锐反复指出,相关部门及社区要密切关注重点优抚对象的生活情况,竭力为他们解决生活上的困难与问题。

走访慰问复退军人,是黄江重视双拥工作的一个侧影。记者了解到,2016年以来,黄江镇委、镇政府走访慰问驻莞部队累计投入经费230万元,累计赠送慰问品和发放慰问金共65万元;从2018年1月起,黄江镇以9%的自然增长率调整优抚对象生活补助标准,累计发放120万元优抚对象定额补助金及70万元优抚对象优待金。2016年至今,全镇共接收转业干部7名、安置随军家属1名、转业士官9名、退役士兵31人,解决驻莞部队官兵子女入学96人,并按要求积极协助武装部做好征兵工作,为部队输送优质兵员。

同样着力做好关心优抚对象工作的还有大岭山。记者获悉,该镇每年开展“关爱功臣”送医送药活动,为重点优抚对象进行身体检查。2016年至今,共为优抚对象进行身体检查158人次,为20名参战人员和3名原“铁道兵一师”退伍老兵解决子女就学问题,为优抚对象申请医疗、临时救济补助约14.18万元共75人次。当前,大岭山已为所有享受定期定量生活补助的重点优抚对象购买了社会基本医疗保险,参保率达到100%。

今年建军节期间,虎门邀请280名重点优抚对象参加座谈会,现场搜集优抚项目相关的意见和建议并给予了解答。同时,镇驻点负责人深入特别重点优抚对象、无社区的重点优抚对象、特别困难军人家庭,详细询问身体情况和家庭状况,并送上节日祝福和慰问品。

表彰荣誉:

投三千万元建两条“拥军路”

63岁的退役军人黎万和1977年至1978年在武汉军区某部队服役,曾荣获一等功和一级神枪手称号。今年4月19日,大岭山慰问团来到黎万和家中,为他挂上“光荣之家”荣誉牌。“光荣牌温暖了我的心,增强了退役军人的自豪感与荣誉感。”黎万和喜悦之情溢于言表。

大岭山镇是传统革命老区,在2008年被评为“广东省爱国拥军模范单位”,还连续20年获得“市征兵工作全优单位”称号。近年来,大岭山镇坚持做到“四个注重”,打牢军政军民团结基础,促进双拥工作再上新台阶。

大岭山还保留着广东人民抗日游击队第三大队会议室、司令部、交通情报站、粮站、训练场等十多处省级革命文物单位。镇内还建有广东武警总队训练基地、东莞军分区国防教育基地、广东东江纵队纪念馆,重建了大岭山革命烈士纪念碑,创作了“大岭山丰碑”大型群雕。

在基础配套设施建设方面,大岭山投入了3000多万元建设两条“拥军大道”,一条是107国道至东纵纪念馆所在地大岭村的“纵队路”,第二条是大岭路口至武警总队东莞训练基地的“拥军路”。

大岭山镇社会事务局副局长邝远明告诉记者,每年都会组织新发展党员在东纵纪念馆举行庄严的入党宣誓仪式;组织青少年在东纵纪念馆和抗日根据地旧址开展爱国教育活动,不定期围绕青少年举办“东纵小战士”重走东纵路线。

在黄江,“时代楷模”王锐的标兵事迹广为传播,“兵妈妈”黄莲开的故事更是家喻户晓。6月13日,黄江老兵钟声受邀赴驻黄江某部队,向官兵讲述了自己数十年前的亲身战斗经历,为官兵们带去了一场生动的红色主题教育课。

打造品牌:

军民共建医院提供优质服务

作为驻军重镇,樟木头镇历来高度重视双拥工作。2016年至今共,该镇为部队输送高素质青年48人,镇征兵办连续23年被市评为“征兵工作全优单位”。值得一提的是,樟木头镇当前充分挖掘镇爱国拥军资源,打造了双拥艺术团、樟木头镇将军馆、军民共建医院等多个特有品牌,不断推动双拥工作与时俱进。

其中,该双拥艺术团至今已成立八周年,先后到各部队开展军民共建文艺晚会400多场,创作一百多部文艺作品,经常应部队邀请前往教唱歌曲和排练节目,丰富了基层官兵精神文化生活,受到了部队官兵的高度赞扬。

而全国首家镇级将军馆是该镇打造的又一双拥工作品牌。记者获悉,樟木头收集了69位曾经在该镇驻防的将军的珍贵资料并展出,得到老将军们的积极支持。据统计,将军馆接待中外游客近万人次,对外展示了多年来樟木头镇拥军优属、拥政爱民的事迹与感人故事。

记者了解到,2014年以来,樟木头人民医院与广州军区总医院合作建设“军民共建医院”,陆续接出硕果。据统计,军民共建医院每年均组织开展了1~2次大型义诊或巡诊活动,共接诊驻莞部队官兵就诊600余人次,为1000多名官兵免费体检、义诊,传播健康知识,对樟木头医院的医疗技术、服务水平的提高具有重大的促进作用,群众在家门口就能享受优质服务。

全媒体记者 赖婉莹 吴金华 袁健斌 邓文燕 通讯员 邹俊圣/文

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00