2019年12月08日 星期天

使用液化天然气将更安全!省质量监督低温绝热气瓶检验站(东莞)通过验收

来源:i东莞 2019-08-05 09:51:09 记者:曹丽娟 实习生 曾苑彤

验收会现场 东莞特检院供图

记者今天(8月5日)从广东省特检院东莞检测院(下称“东莞检测院”)获悉,由该院筹建的广东省质量监督低温绝热气瓶检验站(东莞),以95.4的高分顺利通过了广东省市场监管局的现场验收,让东莞正在投入使用的低温绝热气瓶有了一份安全的保障。

随着低温技术的普及,低温液化气体特别是液化天然气的应用日趋广泛,其安全问题也逐渐得到人们的重视。目前的液化天然气,主要是依靠车用LNG气瓶和工业用低温绝热气瓶进行储存和运输,如果这两者做得不恰当,这个温度在-162℃的高冷能源,很可能成为低温介质泄漏,引起冻伤人、着火甚至爆炸事故。

而我省的低温绝热气瓶的保有量更是大幅增长,其中东莞在用的焊接绝热气瓶及汽车用液化天然气气瓶约占全省低温绝热气瓶的20%。低温绝热气瓶的使用场所大部分在人流密集区,主要集中在低温液化气体充装站、加气公司中转站、工业园区的储气站、公交车以及目前大力推广的新能源汽车等。因此,安全使用低温绝热气瓶已经直接关系到公众的人身和财产安全。

为满足低温产业发展的检验检测需求,东莞检测院首次以地方直属院的名义独立筹建低温绝热气瓶省级检验站,并于2018年3月筹建。经过本次现场验收会议的考核,专家组一致认为该省站的技术能力、团队建设、科研能力、运行状况、影响力和权威性、政府支持等方面,均已达到省级授权质检机构的验收条件,最终以95.4的高分通过了验收。

目前该检验站已获得由省局颁发的计量认证证书和审查认可证书,检验检测能力已覆盖焊接绝热气瓶、汽车用液化天然气气瓶两种产品,以及26大项(71小项)的检验项目(参数),省站共计承担和参与各级科研项目9项,主导团体标准1项和联盟标准4项,申请专利8项,获得含省部级奖励在内的科研工作奖励3项,具备领域内关键项目及重要产品的全项目检验能力。

东莞市市场监管局局长陈锡稳,省市场监管局科技与信息化处处长梁远勤和东莞市市场监管局总工程师黄海明出席了验收工作会议。

全媒体记者 曹丽娟 实习生 曾苑彤/文

全媒体编辑 刘承志

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00