2019年10月20日 星期天

美人莞 | 爱笑的女孩像一缕明媚的阳光

来源:东莞时间网 2019-08-06 09:08:04 记者:庄嘉颖

/ 美人档案 / 

姓名:刘芬 

年龄:21岁 

身高:160cm 

体重:45kg 

星座:双子座 

职业:服务天使 

爱好:睡觉、宅家

如果说微笑是一缕春风,那么它会吹散心头的雾霾;如果说微笑是一抹阳光,那么它能温暖受伤苦闷的心。今年21岁的刘芬是一个很爱笑的小美女。她喜欢用微笑创造欢乐拉近人与人之间的距离,更一直将微笑化作力量推着自己不断前行。在刘芬看来,爱笑的女孩,运气都不会太差。

离家来莞 想到更大的世界看看

美丽女孩的笑容时而温婉可人,柔情似水;时而肆无忌惮,自由张扬,说的正是刘芬。她身材很娇小,但很匀称,乌黑的头发绑成一条马尾显得干净利落,红润的瓜子脸,圆圆的大眼睛,脸颊的笑意让人不自觉卸下防备很想亲近。

“我其实是一个特别慢热的人。”刘芬腼腆笑言,“别看我性子慢,我妈说我内心躁动得很,老想往外蹦。”

三年前,刘芬在东莞的朋友介绍了一份在餐厅当服务员的工作,满心装着“诗和远方”的她,一下从河南老家“蹦”到了东莞。

“我不是一个很安分的女孩,还年轻嘛,就特别想看看这个世界。”走出了舒适区的刘芬,来到了东莞以后,也来到了一个新的天地:肠粉、茅根粥、鸡蛋仔、钵仔糕等让人眼花缭乱的莞式小吃她每样都很爱;周末她时不时会和闺蜜去虎门逛衣服,到桥头看荷花……刘芬说,从没想过东莞会是一个如此好吃又好玩的城市。

“这里的人都好亲切,在这里生活能拥有很多欢乐,包围着自己的都是开心。”

在工作中收获快乐 每天笑迎生活

不止生活,刘芬在工作上也同样收获不少欢乐,当然还有满足感。来东莞扎根的这几年,刘芬成为了“仟福粥城”的一名“服务天使”,除了要负责店里的餐饮服务工作,还要转动脑筋做策划和执行活动,活跃场内气氛给食客制造欢乐。所谓“服务天使”,就是店里服务质量高、客人满意度高的服务员。刘芬坦言,要让客人普遍认可自己并不容易,更不是一朝一夕就可以做到。“你需要经过时间的沉淀,接触的人多了,积累的经验多了,人也会慢慢变成熟,待人接物的方式也就跟着有很大的改变。”

每天一大早,作为服务天使的刘芬就要到达餐厅,整齐穿戴好工作服。准备开始一天的工作。在开餐前,刘芬要对餐具进行逐一检查,按类码放,随后对每把消毒后的餐勺进行擦拭,保证用餐的客人用到的每把餐勺都是干净无损的。等把桌椅都摆放好,刘芬就要到门外站好,露出她的招牌笑容,用开心和欢乐欢迎每一位进门的客人。“你就是要笑,要让客人感受你的开心才会觉得来吃饭是轻松愉快的。”

一直笑容满面,会不会很累?

面对提问,刘芬回答得简单真诚:“我做起来都没什么难度,因为我是真的开心。”说完,她的脸上又笑靥如花。

这些作为服务员每天要完成的日常任务,谈不上太多难度系数,但每一样都十分琐碎,考验的是这个工作岗位需要的细心、耐心和24小时服务客人的精气神。这些优良的工作品质,在刘芬看来,都是人生极好的试金石。“我是一个很有耐心的人,这份工作对于年轻的我来说很适合,也很有挑战性。”

刘芬回忆起自己刚做服务员不久,遇上餐厅推行的一个充值活动,当时还是服务新手的她面对要向客人推销的困难,刘芬说她需要不停地自我心里暗示。“往往就是第一步很难迈出去,但我就一直提醒暗示我自己,这也没什么的,拒绝了也都是小事。”

这显然是一个痛并快乐着的磨练过程。如今的刘芬不仅学会了开心地待人接物,更因此交到了不少的好朋友。对于未来,她坦言并没有想得很远,她最希望的是每天都能过得随心快乐,继续把欢笑带给更多的人。“爱笑的人运气都不会太差,我希望每个人都能和我一样,每天笑迎生活,做快乐的自己。”

图/东莞时报记者 李梦颖 

文/东莞时报记者 庄嘉颖

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00