2020年04月10日 星期五

市城市更新协会2019年度会员大会暨2019东莞城市更新行业发展论坛举行

来源:东莞时间网 2019-08-06 09:25:10 记者:覃志杰

▲2019东莞城市更新行业发展论坛现场 记者 陈栋 摄

昨日下午,东莞市城市更新协会2019年度会员大会暨2019东莞城市更新行业发展论坛在康帝酒店召开,审议2018年度工作情况,部署2019年度工作安排。在随后举行的2019东莞城市更新行业发展论坛上,与会专家针对东莞城市更新工作进程提出建议和意见。来自全国城市更新关联领域的170多家单位、企业、协会和机构代表参加活动。

在2019东莞城市更新行业发展论坛环节,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉博士、华阳国际规划院总顾问崔健等行业专家,分享解析了多个国内外的城市更新成功案例,并针对东莞的城市更新工作进程,提出意见和建议。

东莞市城市更新协会会长张俊凡表示,当前东莞着力在拓展和优化空间上谋求突破,城市更新事业前景广阔。东莞市城市更新协会将把握工作重点与发展机遇,集聚行业智慧,搭建政企沟通桥梁,增强工作的实效性。同时,加强自身建设,规范行业行为,加快筹建好城市更新研究院和专业委员会,发挥智库作用,形成城市更新的研究学习平台和国际交流平台,打造东莞城市更新领域一流的行业协会,为会员提供市场分析、政策解读、专业培训、项目推介等服务,推动更多的重大项目落地见效,打造品质工程,凝心聚智,助力东莞城市更新和“湾区都市、品质东莞”建设。

/ 知多D /

东莞市城市更新协会

东莞市城市更新协会成立于2018年5月,由东莞市从事城市更新行业相关的企业单位自愿组成的联合性、非营利性社会团体法人。业务主管部门为东莞市自然资源局。目前协会共有会员单位170多家,涵盖地产、产业、规划、评估、财税、法律、金融等城市更新领域各个范畴。

/ 专家声音 /

改革开放以来,东莞经济社会水平快速发展,但也出现了一系列的问题,比如交通拥挤、人口密集、环境污染、土地紧张等。

东莞处于大湾区的核心区位,纵观全球城市群,城市“虹吸效应”十分凸显。东莞今年提出了“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,因此,在参与大湾区建设过程中,面对城市“虹吸效应”,东莞既要建设好交通、环境等“硬”设施,也要不断强化历史文化、人才服务能力等“软”服务。

智慧化是未来城市更新方向,智慧城市让城市更新更智慧。城市更新是城市飞速发展的中间过程,是城市新陈代谢的有机功能。近年来,东莞的城市更新进入“快车道”。东莞要顺应现代城市发展新理念新趋势,推动城市绿色发展,提高智能化水平,增强历史文化魅力,全面提升城市内在品质。

——中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉

东莞的工业化与城市化从“三来一补”起步,逐步发展成一座新型现代制造业名城,探索出一条独具特色的城市发展路径,也产生许多问题。目前,东莞土地开发强度逼近极限,城市建设用地紧张,由于东莞没有大面积的土地开发,那么只能在“三旧”上做文章。城市更新就是要解决城市已发展过程中生态与人文的矛盾、人居环境与经济发展的矛盾、生态环境与经济发展的矛盾、城市经济业态与市民幸福指数的矛盾。

多年以前,东莞将建设国际制造名城、现代生态都市作为城市发展的定位,这体现了东莞城市管理者们广阔的视野和先进的思维。幸福生活以经济发展为支撑,生态宜居才能提高幸福生活的质量。因此,东莞要把“生态”“绿色”理念融入到城市发展的每一环节,以城市更新工作为抓手,大力引进高科技产业,加强生态文明建设,同时保护好传统文化这个城市最独特的符号,打造宜居宜业高品质现代化城市,构建东莞产品新品牌形象体系,从而形成东莞新城市品牌形象。    ——大地风景文旅集团总经济师、首席专家组副组长王立生

/ 相关新闻 /

东莞将筹建城市更新研究院、专家库和专业委员会

东莞时报讯 (记者 覃志杰) 记者从会上了解到,为将东莞市城市更新协会打造为一流的行业协会,形成城市更新的研究学习平台和国际交流平台,东莞市城市更新协会将加快筹建东莞城市更新研究院、专家库和专业委员会,并组织专题调研,形成有价值的调研报告。

聚拢行业专业人才资源

据了解,东莞市城市更新研究院将作为东莞市城市更新协会的实体平台,以调查研究为基本职能,基于各行业专业人士对城市更新各细分领域进行课题调研,形成调研成果。在丰富调研成果的基础上,承接项目委托,举办大中型研讨活动,将东莞多年以来的城市更新经验作归纳梳理和集中呈现,建立行业标准,树立协会品牌,为政府决策提供参考。

东莞市城市更新专家库由东莞城市更新协会会员单位、其他机构推荐和协会主动邀请等方式收集本市本省乃至港澳有代表性、有名望专家学者、管理人员和其他具有丰富实践经验的相关技术人才构成,形成专业人才资源,为专业委员会组建提供基础,为协会的项目咨询论证、项目评审等各类业务提供专业支持。初期通过与业务主管部门等单位和会员企业进行深入沟通后制定专家筛选标准。

东莞市城市更新协会将以有意愿组建专业委员会的会员单位为基础,将分散的专业人才资源与政府、协会、企业的实际需求相匹配,形成具有专业特性的业务载体,依照“成熟一个,开展一个”的原则,逐步筹建6个城市更新专业委员会,满足协会为政府、行业、会员企业开展专业性服务的需求,发展壮大东莞城市更新协会。

城市更新成果将集中呈现

在建立东莞市城市更新研究院、专家库和专业委员会的基础上,东莞市城市更新协会将充分聚焦专家库、研究院和专业委员会的资源力量,把开展专题调研作为常态化工作抓好,围绕市委市政府中心工作及城市更新发展形势,结合会员企业关心的问题,每年组织开展1-2个专题调研,形成有价值的调研报告,报政府部门做决策参考。(记者 覃志杰)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00