2019年08月20日 星期二

东莞镇街这样甜蜜热闹过七夕

来源:东莞时间网 2019-08-08 10:00:27 记者:赖婉莹 甘劼伟 袁健斌 实习生 邝晓颖 通讯员 叶丽娟 邓明敏

■众多游客观赏精致的“七夕贡案” 道滘供图

排起长龙看七夕贡案、为金婚老人拍婚纱照、去大熊猫来莞周年庆活动凑热闹……多个镇开展各种形式的活动,甜蜜热闹过七夕。

道滘

水乡妇女“摆七姐”

8月6日晚,为迎接乞巧节,道滘镇各村妇女“摆七姐”庆祝,吸引众多市民前往观赏。

当晚7点过后,在道滘镇各处“摆七姐”的现场开始人来人往。其中,在南城西村、虹南路、厚河路一带有五六台七夕贡案,进入观看的人们都大排长龙。家长带着孩子、情侣们牵着手看完一处又一处,欣赏精致贡案。在一台台精致的“七夕贡案”上,除有牛郎、织女、鹊桥等主角造型外,还融入了现代元素,展现道滘镇浓厚的水乡和七夕文化底蕴。

记者获悉,“摆七姐”是道滘镇一项传统文化,既能体现妇女群众的巧手妙思,让市民欣赏到具水乡传统民俗特色的手工艺品,也能让更多的市民了解和传承传统文化。

值得一提的是,道滘厚德社区综合服务中心结合推广社工服务,举行了“最美七夕,我与厚德社工有个约会”七夕游园会,除了有游戏活动外,由社区青年志愿者、七夕手工达人以及社工共同制作的一台七夕贡案也精彩展出,吸引了众多市民观赏。

横沥

5对金婚老人补拍婚纱照

“来,爷爷奶奶把手牵起来,再靠近一点,想想当年美好的相遇,笑一个……”七夕节前夕,一群爷爷奶奶的婚纱照在横沥朋友圈热传,满头白发但精神矍铄的老人紧牵双手,画面甜蜜感人。

为进一步营造关爱老人、和睦家庭的良好氛围,横沥镇团委组织开展“老友记”关爱老人计划。

8月6日上午,金婚老人们或身着笔挺西装,或一袭洁白婚纱裙,或是红色汉服,在摄影师的指导下,摆着各种幸福、满足、甜蜜的姿势,几十年的生活历程都定格在这美好一刻。

年届八旬的苏婆婆,已与丈夫结婚56年,拍照那天,穿着雪白的拖尾婚纱,化妆师帮忙画了眼线、涂口红、盘头发……“在七夕这个寓意爱情美好的日子里,拍摄婚纱照让我们重温了年轻时的美好,也见证爱情的忠贞,真是太有意义了。”从镜子里看到自己精致的模样,苏婆婆内心雀跃。

据横沥镇团委有关负责人介绍,本次活动共有5对老人参加,其中年龄最大的已90岁,最小的也有74岁,婚龄时间都在50周年(金婚)以上。志愿小城“老友记”计划旨在通过发动基层志愿服务组织、本地青年等力量,将志愿服务资源下沉到各村(社区),吸引带动本地青年志愿者参与到尊老爱老行列中来,增添晚年生活幸福感。

寮步

两只大熊猫庆生吃了4个冰蛋糕

■寮步香市动物园开展了“我和熊猫有个约会”主题活动 全媒体记者 陈帆 摄

“祝你生日快乐……”布置温馨的熊猫馆内,稚嫩的童声响起。一旁的大熊猫“双双”和“珍大”时而趴在“冰蛋糕”上玩耍,时而享受着美味的竹子,憨厚可爱。昨日,寮步镇香市动物园开展熊猫来莞周年庆活动,邀请数十组和熊猫同一天生日的小寿星及其家人共度生日。

“入驻动物园一年来,两只熊猫生活舒适,适应情况良好,体重与一年前相比都增加了10公斤左右。”饲养员朱明胜告诉记者,适逢两只大熊猫生日,动物园特意准备了4个“冰蛋糕”给大熊猫。“‘冰蛋糕’不仅有效降暑,有时大熊猫还会抱着‘冰蛋糕’玩耍呢。”蛋糕形状的降温冰块、空降的新鲜竹叶、加量的窝窝头均为生日“特别定制”。

据了解,8月为“大熊猫文化主题活动月”。契合七夕主题,寮步香市动物园开展了“我和熊猫有个约会”主题活动,游客可在熊猫馆外DIY蛋糕,获得熊猫公仔,与熊猫近距离接触。此次活动为市民提供了丰富多彩的文化体验,也让孩子们的暑期更有意义。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00