2020年01月18日 星期六

快讯 | 广深高速或将扩建!

来源:南方+ 2019-08-08 10:07:36 记者:柳时强

广深珠高速公路有限公司今日对广深高速公路改扩建工程可行性方案前期研究项目公开招标。招标公告称,本项目将为后续广深高速公路改扩建工程可行性研究报告编制提供支撑。

广深高速长122公里,设计速度120公里/小时,全线含起终点共21处立交,互通最小间距0.5公里,最大间距6公里,另外还有5处简易出入口。

广深高速公路共分三段:S15沈海高速广州支线,从起点广氮至火村互通;G4/G15共线路段,从火村互通至鹤州互通;G4京港澳高速,从鹤州互通至皇岗收费站。

招标公告将广深高速项目比喻为大湾区交通中轴,指出G4和G15并线路段长达80公里,串联了广州、东莞、深圳及香港地区,所经区域已高度城市化。

据了解,本次招标主要是对广深高速公路改扩建工程进行可行性方案前期研究,为后续广深高速公路改扩建工程可行性研究报告编制提供支撑,包括《大交通分析与相关路网规划》及《扩建标准与方案研究》两个专题研究。

根据招标附件显示,改扩建高速公路项目是指在现有高速公路基础上增加主车道数、提升通行能力的高速公路工程项目,不包括原路不是高速公路改为高速公路、通过变化断面组成和新增港湾式停车带等附属设施以增加行车道的工程、同一高速公路通道内建设复线的“扩容”工程等情形。

广深高速公路为何如此重要?让我们看看其成长史。

广深高速公路于1994年7月18日全线试通车,1997年7月1日正式通车运营,是我国第一条粤港合作修建的高速公路,全长122.8公里,双向6车道,是中国最繁忙的高速公路之一。广深高速是联系广州、深圳、东莞和香港的重要通道,有力促进了穗莞深港四地的经济贸易往来及社会繁荣发展,大大推动了沿线地区农村工业化、城乡一体化、经济国际化和全面建成小康社会的进程,见证了广东改革开放建设成就和重要历史进程,被誉为“珠三角黄金通道”。

广深高速在通车后第二年,车辆密度就达到了5.15万车次,1997年达到7.11万车次,到2006年达到30万车次,这已经是发达国家的高速公路通行密度。而到了2017年则达到了59.28万车次,现在广深高速已经是国内交通最繁忙的高速公路之一。

广深高速开通前,广州到深圳公路干线只有107国道,全程150多公里,而且经常出现交通拥堵,行车往返广深需时达8个多小时,对两地经贸发展和民众交往极为不便。在交通流量剧增的情况下,广深高速自身也在不断扩容:投入了约1.9亿元扩建长安至太平五点梅路段;投入9000多万元扩建鹤洲至福永路段,将6车道扩建成10车道……

业内专家分析,随着大湾区建设步伐的加快,广深高速对大湾区内联外通的重要性日益凸显,有望迎来再次扩建。

【记者】柳时强

【校对】洪江


责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00