2020年08月13日 星期四

台风“利奇马”在山东青岛再次登陆 山东26座水库超汛限水位

来源:新华网 2019-08-12 09:17:54 记者:叶婧、张武岳

8月11日,山东青岛市黄岛区沿海氛围较为平静。新华社记者王凯摄

今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)的中心已于11日20时50分在山东省青岛市黄岛区沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压980百帕。

据山东省气象台消息,台风“利奇马”离开江苏以后进入黄海,台风中心移动到山东省青岛市黄岛区沿海再次登陆。

记者在黄岛区看到,天空中飘着零星细雨,风力并不太大,不少市民和游客在海边漫步,整体氛围相对比较平静,暂未观察到极端天气情况。

此外,记者从山东省防汛抗旱指挥部了解到,截至11日16时,山东全省有26座水库超汛限水位,均已开闸泄洪;其中,沂河、弥河、中运河、沭河、大沙河、潍河有明显洪水过程。

8月11日晚,市民在青岛市黄岛区的海边漫步。新华社记者王凯摄

受台风“利奇马”影响,山东省气象台预计11日夜间到12日白天,山东滨州、东营、德州、淄博、济南、泰安、菏泽、济宁、烟台和威海等地有大到暴雨局部大暴雨,其他地区有小到中雨局部暴雨。为此,山东省气象台11日17时继续发布暴雨红色预警信号。

截至11日17时,潍坊超汛限水位大中型水库达到10座,正按防汛调度指令溢洪。

目前,山东省防汛抗旱指挥部防汛抗旱技术专家组全部到位,针对水库超汛限、河道泄洪、山洪易发等情况已展开专业会商研判,拿出解决方案,提出专业意见。山东省防指先后派出8个工作组分赴全省16个市现场指导台风防御工作,督促各地细致开展安全隐患排查,抓好防御关键环节。

据了解,9日至10日,这8个工作组现场检查了部分水库、河道、涵闸等,详细了解有关工程建设管理和防汛工作准备情况,并结合当地实际对进一步做好防御台风工作提出了建议和要求。

8月11日晚,一名安保人员在青岛市黄岛区海滨步行道执勤。新华社记者王凯摄

同时,山东省防汛抗旱指挥部还组织气象、水文部门滚动会商,研判台风发展趋势和水库、河道水情变化,及时指导地方做好防御工作;下达各市防指“八条工作指令”,督促指导各地科学调度行洪河道,严格执行水库汛期调度运行计划,提前预泄迎洪,留足防洪库容。

记者11日从山东省公安厅获悉,全省公安机关已全面启动社会面一级巡防机制,充分发挥公安机关突击队、攻坚队的职能作用,部署全省10余万警力迎战“利奇马”,全力以赴保护人民群众生命财产安全。(记者叶婧、张武岳)


责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00