2019年10月20日 星期天

雨一直下!多云+雷雨模式继续,东莞今日炎热依旧最高温33℃

来源:东莞时间网 2019-08-13 08:42:14 记者:黄月

▲落日余晖,漫天红霞 记者 陈栋 摄于南城

8月东莞多雷雨,果然不假。一会晴天一会雷声阵阵,东莞市气象台的黄色暴雨、雷雨大风预警信号也是一个接一个没停。不知道大家有没有被惊雷突然到访吓到?

昨日东莞持续不稳定天气,凌晨至早晨,东部镇街再次出现强雷雨天气,最大降雨量出现在樟木头,为34.5毫米;昨天上午东莞降雨停歇,以多云天气为主,气温回升较快,板岭测站录得最高气温接近35.1℃,天气炎热;下午开始天气再趋不稳定,部分镇街出现雷雨,东部镇街再次成为强降水中心,塘厦镇1小时降雨量达43.4毫米。

市气象台预计,今日多云间阴天,受高空波动影响,有中雷雨,局部大雨到暴雨,气温27℃~33℃,湿度65%~95%,西南风2到3级;预计14~16日雷阵雨仍频繁,局部雨势较大;17~18日受低压槽影响,有大雨到暴雨。看到“雨一直下”,还是有点心塞,虽然气温小降,最高气温在33℃左右徘徊,依旧炎热。好消息是,今天空气质量良,二级,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。(记者 黄月)

/ 相关链接 /

立秋如何“养收”

目前,已进入立秋节气。市中医院治未病科中医师王晓晴说,从立秋到立冬前,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,养生应以养收为原则,不宜做过量的运动。

王晓晴说,在精神方面,人们应做到内心宁静,避免过度忧伤,遇到伤心难过的事要主动排解。同时应顺应四时,做到早睡早起。

立秋气燥,人们容易出现口干、咽燥、皮肤干涩甚至便秘等情况。王晓晴说,可以多食滋阴润燥之品。如,雪耳、百合、蜂蜜等。

广东地区立秋后天气依然闷热,可继续适当食用防暑降温之品。如绿豆汤、莲子粥等。此外,还可适当吃橘子、柠檬、葡萄等酸味食物。

/ 立秋小厨房 /

银耳莲子糖水

主料:银耳,莲子,枣子,枸杞,冰糖各适量。

做法:

1.银耳用清水泡开,去掉底部硬结,撕碎备用。

2.将银耳、冰糖(三两左右)、枣子、枸杞放入适量冷水中,开火,加热,煮沸,一定要不断搅锅,防止银耳胶质粘锅,煮开后,关小火熬煮,还要不断搅拌,至汤黏稠即可。 (记者 李春燕) 

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00