2019年08月23日 星期五

2019年“康王宝诞”旅游文化节举行 ​打造石排特色旅游文化品牌

来源:东莞时间网 2019-08-13 09:11:56 记者:甘劼伟 袁健斌 实习生 邝晓颖 通讯员 冯慧兰

8月1日上午,石排镇2019年“康王宝诞”旅游文化节在塘尾村楼牌广场举行,尽管下着淅淅沥沥的小雨,但也挡不住市民们的热情。据悉,活动期间除了启动仪式外,还有“康王出巡 宝诞祈福”巡游、“美丽湾区 幸福石排”摄影周等多项民俗文化活动。

记者了解到,本届旅游文化节紧扣“美丽湾区 幸福石排”的主题,力求体现“继承传统,回归民俗,全民参与,整合包容”的特色,共策划举办十项特色活动,给市民带来一场具有石排本土特色及品味、好看好玩、喜闻乐见的文化大餐和旅游盛宴。同时,石排将以举办文化节为契机,将“康王宝诞”打造成为具有传统风貌、本土特色、全民参与的大型文旅项目。

■开幕式上的文艺节目表演 记者 蓝业佐 摄

【启动仪式】

“康王出巡”吸引数百市民围观

高大的牌楼、宽阔的广场,壮观的叠水景观、古朴的文化长廊——8月1日上午9时,石排镇2019年“康王宝诞”旅游文化节启动仪式举行。“村口宝潭康王庙,有太多神奇,石排欢迎你,用美景吸引你……”仪式在古色古香的情景歌舞《美丽石排欢迎你》中拉开序幕。

■8月1日,石排镇2019年“康王宝诞”旅游文化节启动。图为重头戏“康王出巡” 通讯员 冯慧兰 摄

本次活动以牌楼广场实景为背景,带给现场观众身临其境的视觉效果,设计了“书法名家现场挥毫送福”、送“福灯”等互动环节,并由24名小朋友向嘉宾送上福灯,寓意灯火相传、福临石排。

石排镇委副书记、镇长郑晓坚在致辞中表示,举办“康王宝诞”旅游文化节,既是坚定文化自信、促进文化蓬勃发展的具体实践,也是传承民间民俗、发扬优秀传统文化的行动自觉,更是发展文化旅游、推动乡村振兴的主动谋划。通过举办活动,打造出独具石排特色的旅游文化品牌,进一步提升石排人居环境和风景人文的对外知晓度和对外美誉度,使“康王宝诞”旅游文化节真正成为弘扬石排传统文化的载体、展示石排人文环境的窗口、促进石排对外交流的平台。

仪式结束后,重头戏“康王出巡”正式开始。“康王出巡”时,塘尾村的大汉们抬着康王金身雕像巡游至村里的大街小巷,其他村民则擂起鼓、舞着狮、放着鞭炮,手举彩旗紧跟在后,祈求今年国泰民安、风调雨顺。本次巡游,石排中坑明德醒狮队也参与其中,为活动壮行。热闹的场面吸引数百市民驻足观看,拍照留念,更有不少外地游客特意过来观赏。

据悉,“康王宝诞”被誉为岭南地区明清民俗的“活化石”,每年的农历七月初一和七月初七这两天,塘尾村为纪念北宋抗辽名将康保裔诞辰,举行纪念、祝寿、祈祷和酬神等盛大民俗活动,迄今已有300年的历史,并于2007年入选广东省第二批省级非物质文化遗产名录。

【主题节目】

十项文化系列活动轮番上演

旅游文化节期间,石排还将举办“粤韵飞扬”粤曲专场晚会、艺术文化交流活动、亲子艺术嘉年华、“书香中国 七彩石排”百米长卷颂中华大型绘画活动、“莘莘学子 沃土萌芽”大学生创业交流会、“浓情家宴 乡里乡亲”千人宴、“美丽湾区 幸福石排”摄影周等系列活动,市民不仅可以欣赏塘尾古村的自然风貌,领略这个国家级文物保护单位的特色,还能同时看到粤剧表演、现场书法展示、摄影展示等形式多样的文化活动。

最具石排特色的传统文化展演节目悉数登场,市民不仅可以看到明德醒狮、粤曲曲艺、现场书法、古琴茶艺等非物质文化遗产的汇演,还可以参与“美丽湾区 幸福石排”摄影周,用镜头记录精彩瞬间,用专业视角捕捉震撼画面,聚焦美丽石排。另外,“浓情家宴  乡里乡亲”千人宴、艺术文化交流等活动都具有浓厚的传统韵味。

■在非遗与传统美食展示展销区,81个摊位集中展示和销售石排本地以及东莞市非遗产品 记者 蓝业佐 摄

记者注意到,今年的旅游文化节延续往年“吃、购、娱”的旅游特色,为市民带来当地传统风味小吃和特色旅游纪念品。在非遗与传统美食展示展销区,81个摊位集中展示和销售石排本地以及东莞市非遗产品,现场还邀请了非遗传承人展示技艺,增加节日氛围,使游客更好地感受到东莞传统文化气息。

■非遗与传统美食展示展销 记者 蓝业佐 摄

延伸阅读

以文化旅游为突破口

推动石排高质量发展

石排拥有“一国保四省保六市保”的丰富文化旅游资源。自2017年起,石排镇政府连续三年举办“康王宝诞”旅游文化节,充分整合塘尾古村落、红石山燕岭古采石场遗址、潇湴湖、海仔湖等旅游资源,推动康王宝诞、明德醒狮等非遗文化艺术的展演,进一步继承和发扬传统民俗,为广大群众带来可口的文化大餐,同时展现石排镇美丽的乡村建设成效,让群众参与其中,乐在其中,享受文化盛宴。

今年以来,石排认真贯彻落实上级各项决策部署,对标市委打造“湾区都市、品质东莞”战略任务和价值追求,积极抢抓粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊建设以及松山湖功能“1+9”统筹发展等多重叠加机遇,确定“融入湾区建设,提升发展品质,奋力开创建设新时代美好石排新局面”总体思路,以高质量发展为主任务,以创建国家园林城镇、国家生态文明建设示范镇、省生态宜居美丽乡村示范镇、市水污染治理示范镇、市创新强镇、市红石文旅特色小镇等“六个创建”为主抓手,着力推动全镇高质量发展行稳致远。

据悉,今年上半年,石排全镇实现GDP61.81亿元,同比增长9%;规模以上工业增加值30.7亿元,同比增长9.9%;固定资产投资总额22.34亿元,同比增长15.3%;社会消费品零售总额17.51亿元,同比增长7.3%;各项税收总额11.85亿元,同比增长19.4%。今日之石排,正以独特的人文内涵、优美的生态环境、创新的产业经济、宜居的城市品质、和谐的社会局面奋进新时代、筑梦新征程。

相关链接

平安文化宣传走进塘尾“康王宝诞”

趣味活动获市民点赞

8月3日,石排镇政法办以“康王宝诞”旅游文化节活动为契机,联合公安、司法、禁毒办、妇联等部门以及塘尾村委会在塘尾古村东门广场举行平安文化走进“康王宝诞”大型宣传活动。通过多样、生动活泼的形式,将平安文化建设与传统文化节日活动有机结合起来,使平安文化深入村社,深入人心。

为了达到平安文化潜移默化入民心的良好效果,活动现场精心设置了三个互动环节。

在知识问答小游戏环节,围绕扫黑除恶、国家安全、禁毒、普法等内容,通过互动问答的方式,开展平安文化宣教活动。

在铁骑队员展风采环节,邀请两名铁骑队员在活动现场为群众展示铁骑装备、讲解铁骑大队的先进事迹。帅气威武的铁骑吸引了许多小朋友现场观摩并参与互动。

在百户家庭共寻宝环节,活动邀请约100户亲子家庭参与“平安家庭”寻宝活动。专门选择了经过平安法治公园“木兰园”的寻宝线路,并在沿途放置了防溺水、交通安全、家居安全等内容的任务卡,参赛者找到卡片后再回到起点参与答题计分。群众纷纷点赞表示,在轻松有趣的互动中,学到了不少实用的知识。

此次活动共吸引超过1000名群众参与,约派发平安文化和扫黑除恶宣传小册子、宣传折页3000份,印有平安文化logo的雨伞、扇子、水壶等礼品500份,有奖竞答奖品1200份。

2019年石排镇“康王宝诞”旅游文化节系列活动精彩纷呈

情系非遗

唤醒家乡文化新活力

8月的石排镇塘尾明清古村落,热闹非凡。为纪念北宋抗辽名将康王生日,全村男女老少出动,举行隆重的纪念、祝寿、祈祷、酬神等活动。这项入选广东省级非物质文化遗产名录的活动——“康王宝诞”,迄今已有近300年的历史。

2019年石排镇“康王宝诞”系列活动已于8月1日拉开序幕。活动将紧扣“美丽湾区 幸福石排”的主题,大力弘扬传统文化,传承东莞非物质文化遗产,激发莞人文化创新创造活力。连日来,石排镇结合历史传统文化与本土特色,精心组织了十项特色活动,让广大市民得以充分参与宝诞文化,体味莞邑风情,领略岭南古韵。

燕岭论艺

交流新时代的文化传承与创新

8月3日上午,石排镇2019年“康王宝诞”旅游文化节系列活动之“艺术文化交流会”在燕岭园多功能厅举行。

上海喜玛拉雅美术馆副馆长杜曦云、石排镇文联秘书长廖海宏、谢谢设计工作室创意总监谢瑞康以及石排艺术留学生代表王梓建受邀担任本次交流会的主讲嘉宾,分享他们对艺术文化的体会和思考。

石排镇委委员钟炳林出席交流会时表示,本次交流会不仅为与会人员提供一个思维碰撞的平台,同时还能呼吁社会各界一同关注到传统优秀文化和民俗艺术传承与创新的重要性,有利于大家的学习交流和提高,同时也有助于石排镇文化事业的研究和探索。

本场交流会的四位主讲嘉宾,围绕本次交流会的主题“传承与创新——文化艺术中的破与立”,从民俗、文化与当代艺术等多个角度发表了自己的见解。交流会上气氛热烈,主讲嘉宾对本次主题展开了深入的讨论与交流,分享了各自在文化艺术中传承、创新的经验与看法。

活动的最后,东莞市文化馆非物质文化遗产保护中心主任何超群为本次交流会做了总结讲话,他对本次艺术文化交流会表示高度赞扬。何超群认为,“传承与创新”是一个古老与崭新的话题,文化的继承不是原封不动地传袭,而应是有所筛选,革故鼎新。而在此基础上的创新,才能让传统文化“活”起来,走得更加长远。

亲子拾趣

开启非遗艺术嘉年华

8月3日下午,“康王宝诞”旅游文化节系列活动之“亲子艺术嘉年华”也在燕岭园如火如荼展开。

嘉年华活动精彩纷呈:可以亲身体验舞狮这项传统的文化活动的“萌狮争霸赛”、教会小朋友环保意义的“造物空间”、勾起许多人童年回忆的斗草游戏“疯狂的小草”,还有闪闪发亮让小朋友们惊呼不已的“梦工厂”……

整场嘉年华紧扣“康王宝诞”的活动主题,以生动有趣的游戏形式,融入自然、艺术、康王宝诞以及其他东莞非遗文化的元素,通过趣味性强的沉浸式传统文化体验,让前来参与的孩子和家长们在玩耍中学习,在快乐中充分感受东莞非物质文化遗产的历史与魅力,并主动传播康王宝诞的历史价值。

粤曲专场

体味“南粤曲美,古韵飞扬”

平阳公主少寡,深爱骑奴卫青。汉武帝思念妹妹阳,微服到访……这是在塘尾影剧院上演的《汉武帝梦会卫夫人》。8月3日晚,作为“康王宝诞”旅游文化节系列活动之一的“粤韵飞扬”粤曲专场晚会在塘尾影剧院上演,为广大曲迷送上精彩的曲艺大餐。

当晚上演的《汉武帝梦会卫夫人》剧目,吸引了许多市民前来观看,现场座无虚席。演员通过娴熟的唱功、袖功、台步再现戏曲故事的起承转合,让广大曲迷大呼“过瘾”。

据了解,此次粤曲专场晚会持续几天,邀请省内知名粤剧团,表演老百姓喜闻乐见的剧目。粤曲晚会不仅为“康王宝诞”旅游文化节助兴,更让市民近距离享受曲艺大餐,满足了广大粤曲爱好者的需求。

百米长卷

描绘“书香中国,七彩石排”

8月4日,“书香中国·七彩石排”百米长卷颂中华大型绘画活动在东莞中学松山湖学校(集团)石排中学举行,70组家庭共同描绘出祖国和美丽石排家园的壮丽画卷。

■70组家庭百米长卷描绘“书香中国 七彩石排” 石排宣教文体局供图

“百米长卷颂中华”大型绘画活动现场,在徐徐展开的画布上,孩子们充分发挥自己的创造力与想象力,在美术老师和家长们指导下,通过手中的画笔,共同描绘祖国和美丽的石排家园。

五彩斑斓的画卷,洒满了孩子们爱国爱家的真挚情感。画卷中既有复兴号、天眼、载人航天等展现中国腾飞的画面,又融合了粤港澳大湾区部分城市地标建筑图案。极具石排本地特色的图案——塘尾古村落、红石山燕岭古采石场、海仔湖、明德醒狮等元素亦加入其中。孩子们用手中的笔,展示着他们为之骄傲的石排的特色文化资源和“幸福石排”的美好生活愿景。

“百米长卷”活动的成功举办,为石排镇居民搭建了亲子互动和交流展示的平台,丰富孩子们的暑期文化生活,展示了祖国花朵蓬勃向上的精神面貌。同时,活动通过绘画方式,让孩子们尽情描绘着心中的祖国,有助于激发孩子们的爱国之心,表达热爱生活、热爱艺术的美好情感,提升他们的自主创新能力和艺术审美修养,受到家长和孩子们的一致好评。(记者 甘劼伟 袁健斌 实习生 邝晓颖 通讯员 冯慧兰/文)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00